Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Управляя объединенной компанией из Парижа, Руссо может столкнуться с некоторым сопротивлением «американцев». Впрочем, ей, женщине, возглавляющей с 2001 года крупную корпорацию, не привыкать к предвзятости.

Председателю совета директоров и генеральному директору Lucent Technologies Патриции Руссо пришлось решить немало сложных задач с тех пор, как в 1996 году она приняла участие в выделении компании из состава AT&T. Теперь ей предстоит не менее трудная работа — организовать слияние с Alcatel.

Руссо возглавит объединенную фирму, название которой еще не согласовано. Она будет работать в Париже с руководством и советом директоров, образованным представителями двух компаний. Серж Чурук, председатель совета директоров и генеральный директор Alcatel, станет председателем совета директоров новой компании, но в оперативном руководстве участвовать не будет. Сделка, о которой было объявлено неделю назад, должна пройти процедуру одобрения целым рядом государственных структур и других организаций, на что может понадобиться от полугода до года.

Руссо работала в AT&T и Lucent в общей сложности более 20 лет. Она заняла пост генерального директора Lucent в 2002 году, после непродолжительной работы в Eastman Kodak. Руссо переживала вместе с компанией последствия спада в телекоммуникационной отрасли, который начался в 2001 году и привел к сокращению инвестиций в услуги операторов и оборудование для сетей связи. Когда совет директоров отправил в отставку прежнего генерального директора, Ричарда Макгина, исполняющий обязанности гендиректора Генри Шахт произвел ряд структурных изменений. Руссо продолжила реструктуризацию, которая должна была способствовать оптимизации работы фирмы.

Под ее руководством Lucent отказалась от выпуска коммутаторов TMX 880, которые уже предоставлялись операторам на правах пробного использования, и еще от нескольких направлений деятельности. В 2003 году Руссо была выбрана председателем совета директоров, и вскоре компания, впервые за три года, вышла на уровень рентабельности. По мнению аналитика Infonetics Research Майкла Ховарда, специализирующегося на изучении рынка сетей, Руссо приняла оптимальные решения относительно того, от чего можно отказаться, а что необходимо сохранить. Так, Lucent продолжила разработку оптического оборудования дальней связи, хотя этот сектор рынка переживал значительный спад в связи с перепроизводством. Все усилия были вознаграждены, когда данное направление вновь оказалось на подъеме.

Управляя компанией из Парижа, Руссо может столкнуться с некоторым сопротивлением «американцев». Впрочем, ей, женщине, возглавляющей крупную корпорацию, не привыкать к предвзятости. Руссо полагает, что в ходе объединения будут сокращены около 10% сотрудников Lucent и Alcatel, число которых составляет 88 тыс. человек. Ховард рассчитывает, что открытый прагматичный стиль руководства принесет свои плоды, и развитие новой компании опровергнет прогнозы недоброжелателей. Более того, говорит Ховард, залогом успеха послужит принятое при заключении контракта решение о том, что именно Руссо будет руководить слиянием, а Чурук получит лишь «представительскую» роль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями