Служба новостей IDG, Токио

Компании Alcatel и Lucent Technologies достигли 2 апреля окончательного соглашения о слиянии.
Вторая попытка Alcatel и Lucent договориться о слиянии оказалась весьма скоротечной и более успешной, чем первая

В результате объединения будет создано гигантское предприятие с оборотом 25 млрд долл. (если исходить из финансовых показателей 2005 года) и представительствами во многих странах.

Договоренность была достигнута через неделю после того, как стороны официально подтвердили информацию о начале переговоров. Аналитики считают, что французскую и американскую компании подтолкнула к союзу усиливающаяся конкуренция со стороны китайских производителей сетевого оборудования, таких как Huawei Technologies и ZTE.

Патриция Руссо, председатель совета директоров и генеральный директор Lucent, заявила: «Мы с энтузиазмом относимся к этому событию, рассматривая его как возможность получить явное преимущество перед конкурентами». А председатель совета директоров и генеральный директор Alcatel Серж Чурук заверяет: «Сейчас — оптимальное время для слияния. Оно даст нам заметное преимущество на телекоммуникационном рынке, ситуация на котором быстро меняется».

Руководители обеих компаний отмечают, что их бизнес удачно «взаимодополняется» с географической точки зрения. В 2005 году более половины объема продаж Alcatel пришлось на Европу, в то время как Lucent примерно две трети выручки получила в Северной Америке. Доходы объединенной фирмы могут распределиться так: 35% придутся на страны Европы, 34% — на Северную Америку, 31% — на остальные регионы мира.

Еще одной целью объединения можно считать сокращение операционных затрат. По прогнозу Руссо, к третьему году работы объединенной компании ее ежегодные совокупные расходы снизятся на 1,6 млрд долл. Руссо отметила, что почти 10% сотрудников новой фирмы, скорее всего, потеряют работу. По данным на начало года общее число специалистов Alcatel и Lucent составляло 88 тыс.

По условиям соглашения акционеры Lucent получат американские депозитные расписки (ADR) из расчета 0,1952 обыкновенной акции Alcatel за каждую обыкновенную акцию Lucent. После завершения слияния акционерам Alcatel будут принадлежать около 60% акций нового предприятия, а акционерам Lucent — оставшиеся 40%.

Штаб-квартира новой компании, которую возглавит Патриция Руссо, расположится в Париже. Серж Чурук займет пост председателя совета директоров без права оперативного управления корпорацией. В состав совета директоров также войдут два независимых европейских директора и по пять представителей от Alcatel и Lucent.

Слияние уже одобрено советами директоров Alcatel и Lucent, но его пока не рассматривали собрания акционеров и соответствующие государственные органы Франции и США. Представители корпораций сообщили, что сделку планируется завершить за 6-12 месяцев.

До объявления о слиянии Alcatel и Lucent поддерживали весьма тесные отношения. «Пять лет назад мы уже прошли долгий путь к объединению, но в последний момент переговоры были прекращены», — вспоминает Чурук. Компании никогда не обнародовали причин неудачи этих переговоров. Однако журналисты предполагают, что руководство Lucent настаивало на паритетных условиях и равном представительстве в совете директоров. В переговорах, завершившихся 2 апреля, такие договоренности были достигнуты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями