Они арестованы как контрафактный товар на основании постановления одного из следователей Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Стоимость изъятых телефонов составила 19 млн долл. На фоне совокупного оборота крупнейшей дилерской сети (2,6 млрд долл.) эту потерю можно было бы «не заметить», но «Евросеть» вместе с Motorola (выступавшей в роли поставщика) подняли шум с целью доказать свою правоту. Владелец российской компании Евгений Чичваркин в интервью ряду деловых изданий заявил, что партия трубок была «абсолютно белой», и МВД не имело поводов для ее изъятия.

Представители Motorola добавляют: ввоз продукции из Китая еще не означает ее «контрафактности». Сегодня практически все мировые производители средств мобильной связи открыли заводы в этой стране, чтобы снизить себестоимость своей продукции. Особую пикантность ситуации придает то, что «Евросеть» заключила прямой контракт с Motorola и самостоятельно оплатила доставку и таможенную очистку груза.

Который раз под карающую длань российского закона попадают не те, кто его нарушают, а те, кто пытаются идти против сложившейся системы. А система эта не только поддерживает нелегальный ввоз в нашу страну импортной техники, но и делает его единственно возможным. Для того и существует целая армия таможенных брокеров, оказывающих «за долю малую» услуги беспроблемного растаможивания грузов, чтобы импортеры могли, не таясь, выплачивать «налоги» коррумпированным чиновникам.

Достигшая миллиардных оборотов «Евросеть» первой среди отечественных сотовых дистрибьюторов получила лицензию на внешнеэкономическую деятельность и начала самостоятельно ввозить и растаможивать мобильные телефоны. Ее примеру стараются следовать и другие крупные дилерские сети, что, безусловно, идет вразрез с интересами теневого бизнеса. Вероятно, изъятие товара на Шереметьевской таможне должно было продемонстрировать всем участникам рынка, кто в доме хозяин. Организаторы спецоперации не предусмотрели лишь активного протеста Motorola, которая пригрозила раздуть международный скандал. И если теперь в МВД не докажут, что изъятые телефоны действительно являются контрафактными, у государства останется лишь одна возможность сохранить лицо - вернуть отнятое и извиниться. Но делать это у нас попросту не принято.

Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями