На одиннадцатой московской выставке «Технологии безопасности» (она состоялась в феврале) «Сигнал-Ком», разработчик криптографических систем, представил весьма актуальное решение для защиты информации.
Voice Coder Mobile может быть установлен на коммуникаторах, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile 2003

Программный продукт Voice Coder Mobile предназначен для защиты от прослушивания переговоров по сетям сотовой связи.

По заверениям специалистов «Сигнал-Ком», им удалось создать относительно дешевое программное решение, гарантированно обеспечивающее конфиденциальность телефонных переговоров. Voice Coder Mobile может быть установлен на коммуникаторах, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 с тактовой частотой процессора не ниже 400 МГц. Получается, что новое защитное средство подходит лишь для нескольких моделей предлагаемых в России смартфонов, но разработчик обещает существенно расширить спектр поддерживаемых устройств.

Voice Coder Mobile включает в себя модуль параметрического сжатия речевого сигнала (вокодер), работающий на скорости кодирования 4800 бит/с, а также модули синхронизации, криптографии и эхо-компенсации, действующие в режиме реального времени. Для управления ключами при шифровании и расшифровке оцифрованного голоса используется инфраструктура открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI). Она обеспечивает строгую аутентификацию абонентов и адресное шифрование информации.

Перед началом работы в защищенном режиме каждый пользователь, установивший на своем коммуникаторе Voice Coder Mobile и соединившийся по каналу GPRS с удостоверяющим центром e-Notary, должен послать запрос на получение личного сертификата. При этом можно самостоятельно сформировать секретный и открытый ключи. С момента получения сертификата пользователь становится абонентом виртуальной защищенной сети сотовой связи, обслуживающей определенную группу клиентов.

Все криптографические преобразования реализованы на базе СКЗИ «Крипто-КОМ 3.1», имеющего сертификаты ФАПСИ СФ/114-0604 и СФ/124-0605 от 21 апреля 2003 года. Пользовательский интерфейс Voice Coder Mobile выполнен в виде отдельного раздела в локальном телефонном справочнике. Он создается на базе информации, хранящейся в личных сертификатах абонентов.

На основе предлагаемого решения с использованием сертификата e-Notary можно построить корпоративную виртуальную GSM-сеть, которая будет полностью закрыта для внешнего мира. Ни один абонент публичной сети не сможет связаться с абонентами этой выделенной сети, и наоборот. Для подключения к мобильной VPN новому абоненту придется получить специальный сертификат в удостоверяющем центре. Затем клиент защищенной сети сможет получить доступ к справочнику, содержащему идентификационные данные остальных абонентов.

Начало продаж программного продукта запланировано на конец I — начало II квартала. Его предполагаемая цена составит 300-400 долл., к которым нужно добавить стоимость самого коммуникатора. Так что организация мобильной VPN обойдется примерно в 1 тыс. долл. в пересчете на одного абонента. По словам генерального директора «Сигнал-Ком» Владимира Смирнова, западные аналоги стоят гораздо дороже. Кроме того, российские законы не запрещают физическим и юридическим лицам использовать такие технологии, а все необходимые сертификаты ФСБ разработчик уже получил.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями