Подчеркнем: мы будем говорить о продуктах, которые позиционируются как альтернатива широко известным коммуникаторам BlackBerry компании RIM. Несмотря на индивидуальный дизайн и поддержку работы с электронной почтой «на лету», BlackBerry, по сути, является сотовым телефоном с дополнительными функциями. Многочисленные производители карманных коммуникационных устройств не упустили шанса создать нечто подобное и потеснить удачливого конкурента.

Среди «альтернативных» решений можно упомянуть SonyEricsson M600i. Этот телефон, представленный в двух расцветках (белый и черный), очень приятно смотрится. Он — легкий, оснащен чувствительным сенсорным экраном и расширенной клавиатурой. Правда, наличие клавиатуры скорее можно расценить как недостаток, ведь отечественным пользователям придется какое-то время подождать локализации устройства для российского рынка. Зато M600i базируется на операционной системе Symbian и многозадачен, а потому его владелец может принимать звонки, одновременно просматривая содержимое Web-страниц.

Американская компания Motorola выпустила модель, в названии которой фигурирует литера Q. Коммуникатор поддерживает все протоколы беспроводной передачи данных и html-браузер. Однако его оснащение клавиатурой означает ту же «болезнь», что и в случае с SonyEricsson M600i: возможность массового применения этого устройства в России зависит от желания производителя его локализовать.

Сразу две модели, оснащенные QWERTY-клавиатурой, недавно представил Samsung. Это ультратонкий смартфон i320 на базе операционной системы Windows Mobile 5.0 и телефон-коммуникатор i830 на основе Windows Mobile 2003 SE, способный работать в любых мобильных сетях — как CDMA, так и GSM.

Не осталась в стороне и корпорация HP, которая анонсировала серию тонких коммуникаторов HP iPAQ hw6900. Эти устройства будут функционировать под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0, оснащены ПО Security Feature Pack и поддерживают расширенные возможности работы с электронной почтой.

С помощью упомянутых устройств российское представительство любой зарубежной компании (которое ведет деловую переписку на английском языке) сумеет наладить электронный документооборот и передачу корпоративной почты на мобильные терминалы сотрудников. Как минимум до середины года, а то и до конца III квартала отечественным бизнес-пользователям о таких возможностях не придется и мечтать, поскольку пока нет терминалов с поддержкой русскоязычной раскладки и адаптированным ПО.

Максим Букин, независимый автор

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями