Правительства Норвегии и России не намерены вмешиваться в конфликт между акционерами «ВымпелКома» и компанией Telenor.

В середине марта состоялась IX сессия Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Норвежскую делегацию возглавил министр промышленности и торговли Од Эриксен, а российскую — министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. На заседании обсуждались перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран в областях инфокоммуникаций, промышленности, энергетики, транспорта и некоторых других.

Леонид Рейман отметил, что российско-норвежские отношения развиваются довольно динамично. «По итогам 2005 года товарооборот между нашими государствами вырос на 30% и, согласно экспертным оценкам, в 2006 году может увеличиться на столько же», — сказал он.

Стороны подписали протокол, который закрепил основные направления сотрудничества в ближайшем будущем. В нем предусмотрено формирование рабочей группы по информационно-коммуникационным технологиям и инновациям. По словам Леонида Реймана, она будет способствовать обмену опытом развития ИКТ в сферах образования, здравоохранения и других социально значимых областях. Группа должна представить план своей работы на следующей сессии Межправительственной комиссии, которую намечено провести в 2007 году в Норвегии.

Наряду с общими вопросами перед комиссией встала и конкретная проблема двусторонних отношений, связанная с деятельностью на российском рынке норвежского оператора Telenor. Конфликт возник из-за покупки «ВымпелКомом» (в котором Telenor принадлежат 26,6% акций) компании «Украинские радиосистемы». У Telenor на Украине уже имелся один сотовый актив, «Киевстар», и способствовать развитию бизнеса конкурента он не собирался.

По словам министра промышленности и торговли Норвегии, этот оператор занимает прочную позицию на рынке, а его инвестиции в российскую экономику составляют свыше 700 млн долл. Но хотя правительство Норвегии и имеет долю в капитале Telenor, оно не собирается вмешиваться в его конфликт с акционерами «ВымпелКома». «Решение данного вопроса не входит в компетенцию правительств и должно быть найдено на уровне двух компаний», — отметил Од Эриксен.

Российский министр разделяет мнение норвежского коллеги: конфликты между хозяйствующими субъектами должны разрешаться естественным путем. «Фирмы, являющиеся держателями акций «ВымпелКома», должны сами, в соответствии с действующим законодательством, искать выход из сложившейся ситуации», — констатировал Рейман.

Буквально на следующий день после заседания российско-норвежской комиссии Telenor предложил «ВымпелКому» слияние с «Киевстаром», в котором доля Telenor составляет 56,5%. Слияние предполагает приобретение российским сотовым оператором 100% акций украинской фирмы не менее чем за 5 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями