Федеральные сотовые компании борются за лицензии на право оказания МГМН-услуг.

В прошлом году премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал ряд постановлений, регламентирующих оказание услуг дальней, внутризоновой и местной телефонной связи, а также условия взаимодействия операторов электросвязи. Часть постановлений касалась новых условий работы операторов междугородней и международной телефонной связи.

Отныне любая компания может стать оператором дальней связи, но для этого ей нужно построить точки присутствия в каждом из 89 регионов России и, как минимум, по одному транзитному междугороднему узлу связи в каждом из семи федеральных округов. Также ей необходимо располагать четырьмя транзитными международными узлами связи (по два в европейской и азиатской части страны), каждый из которых соединяется с сетями зарубежных операторов. Сеть лицензиата должна иметь достаточную емкость для пропуска 25% всего объема трафика, циркулирующего по магистральным каналам российских операторов.

Для получения лицензии на междугороднюю и международную связь нужны не столь уж большие средства (около 40 тыс. долл.). А вот для построения сети, соответствующей лицензионным условиям, потребуется несколько десятков миллионов долларов, даже если для этого будут использоваться только арендованные каналы. По оценкам экспертов, строительство всей инфраструктуры «с нуля» может обойтись в 50-60 млн долл. Рейман утверждает, что хотя выдано уже 20 лицензий на дальнюю связь, реально предоставлять соответствующие услуги могут не больше восьми компаний.

Список счастливых обладателей лицензии на услуги междугородней и международной связи должен вот-вот пополниться именами крупнейших сотовых операторов. Недавно Федеральная служба по надзору в области связи приняла решение о выдаче лицензий «Мобильным Телесистемам» и «ВымпелКому». Согласно лицензионным условиям, операторы должны приступить к предоставлению услуг не позднее чем через два года после получения разрешения, так что у них еще есть время на детальную разработку бизнес-проектов.

Как неоднократно заявляли представители самих операторских компаний, лицензия им нужна преимущественно для того, чтобы в рамках нового правового поля уменьшить расходы на транзит телефонного трафика абонентов, находящихся в разных регионах страны. По установленным правилам присоединения и взаимодействия операторов электросвязи такой трафик теперь обязательно должен проходить через магистральные сети операторов дальней связи. Другими словами, хотя федеральные сотовые компании имеют собственные каналы, которые связывают региональные транзитные коммутаторы, они вынуждены делиться доходами с немногочисленными «коллегами», действующими в сфере услуг междугородней и международной связи.

Реальный выход федеральных сотовых операторов на этот рынок представляет собой определенную опасность для операторов фиксированной связи, уже получивших соответствующие лицензии. У крупных мобильных операторов имеется ряд преимуществ, таких как присутствие практически во всех регионах страны и хорошо развитая инфраструктура. Чтобы начать деятельность в рамках лицензий на дальнюю связь, им потребуется затратить на модернизацию сетей гораздо меньшую сумму, чем указанные 50-60 млн долл.

В «МегаФоне» о получении лицензии на дальнюю связь пока серьезно не задумывались. «Приоритетное направление нашего бизнеса — развитие услуг сотовой связи, — заявляет пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева. — Предоставление услуг дальней связи является отдельным видом бизнеса, не свойственным сотовым компаниям». Однако ситуация на рынке меняется и, возможно, со временем эта компания тоже подаст заявку в «Россвязьнадзор». Пока же «МегаФон», как и другие сотовые операторы, пользуется для передачи транзитного трафика услугами «Ростелекома» и МТТ.

В пресс-службе «ВымпелКома» подтвердили намерение компании построить собственную инфраструктуру дальней связи, но о конкретных сроках ее запуска в эксплуатацию говорить не стали. «Получение лицензии не означает, что мы тут же приступим к модернизации своей магистральной сети, — пояснила пресс-секретарь компании Юлия Остроухова. — У нас еще нет четкого плана и бюджета для реализации этого проекта». А пресс-служба МТС лишь сообщила, что работа над аналогичным проектом уже идет.


Цена и качество

Качество услуг дальней связи в нашей стране давно стало притчей во языцех. По данным социологического опроса, проведенного Союзом потребителей, отечественных пользователей прежде всего не устраивает несоответствие цены и качества услуг междугородней и международной связи. В состоящем из 25 пунктов перечне услуг, требующих максимального внимания властей, дальняя связь находится на девятом месте.

Сложившаяся ситуация объясняется длительной монополией одного рыночного игрока, «Ростелекома». По неоднократным заверениям министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, улучшить качество услуг, расширить их перечень и снизить стоимость можно лишь при создании конкурентного рынка дальней связи. Как считают аналитики, начавшаяся демонополизация рынка дальней связи повлечет за собой снижение тарифов на междугородние и международные звонки на 30-50%. Это, несомненно, порадует конечных пользователей, в том числе абонентов сотовых сетей.