Служба новостей IDG

Изменение рыночного окружения заставило Lucent Technologies и Alcatel SA вернуться к переговорам о возможном слиянии.

В официальном сообщении обеих компаний, распространенном 24 марта, подчеркивается: «Lucent и Alcatel признают, что ведут переговоры о слиянии. Но нет никаких гарантий, что эти они увенчаются успехом». Стороны отказываются комментировать возможное объединение до тех пор, пока не достигнут соглашения либо не прекратят переговоры.

«Слияние Alcatel и Lucent может оказаться удачным стратегическим шагом, — отмечает Бертран Бидо, вице-президент Gartner Inc. — Оно позволит противостоять таким агрессивным поставщикам продуктов операторского класса, как Huawei и ZTE. Последние открыто заявляют о намерении отнять у маститых игроков их долю рынка. Все они действуют в сегменте, где отмечается как рост продаж, так и обострение конкуренции между поставщиками. А объединение исследовательских бюджетов Alcatel и Lucent повысит шанс на разработку удачного продукта».

Сделка имеет смысл еще и потому, что клиентские базы Alcatel и Lucent почти не пересекаются. Компания Lucent традиционно сильна в Северной Америке, а Alcatel имеет много заказчиков в Европе и Азии.

В своих финансовых отчетах Lucent и Alcatel извещают акционеров о многомиллиардных денежных поступлениях. Объем продаж Alcatel в 2005 году составил 13,1 млрд евро (15,6 млрд долл.), что на 7% больше, чем годом ранее. Прибыль корпорации достигла 930 млн евро, увеличившись на 61% по сравнению с прошлогодними результатами. Lucent отчиталась о выручке 9,4 млрд долл. (рост на 4% за год) и получении 1,2 млрд долл. прибыли. Таким образом, за прошлый финансовый год (с октября 2004 по сентябрь 2005) прибыль Lucent уменьшилась на 41%.

Напомним, это уже не первая попытка Lucent и Alcatel договориться о совместном ведении бизнеса. В 2001 году проходили переговоры об их слиянии, но они не увенчались успехом. В прессу просочились сведения о том, что инициатива провалилась, поскольку Lucent настаивала на равноценном слиянии, в случае которого стороны имели бы одинаковое число представителей в совете директоров объединенной фирмы. Но сами компании так и не раскрыли причин прекращения переговоров.

Изменение котировок и объемы торгов акциями Lucent и Alcatel на NYSE за последний месяц

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями