Количество критических замечаний в адрес самых известных отраслевых выставок, будь то ганноверская CeBIT или московская «Связь-Экспокомм», растет, как снежный ком.
Спотривные состязания мирового уровня всегда стимулируют потребительский спрос, поэтому CeBIT'06 проходила под знаком предстоящего Чемпионата мира по футболу в Германии

Утверждается, что эти мероприятия перестали соответствовать интересам профессиональной аудитории и превратились в массовые шоу с бесплатной раздачей призов, нацеленные на завлечение максимального числа посетителей. Их организаторов обвиняют в том, что они не препятствуют дальнейшей «консьюмеризации» отраслевых выставок. Создается такое впечатление, будто проникновение информационных и телекоммуникационных технологий в широкие массы – вовсе не то, о чем мечтали представители индустрии лет пять-десять назад, когда они «работали» преимущественно с профессионалами.

В общем, избитость и противоречивость таких суждений навевает скуку. Сегодня хотелось бы поговорить о том, какие грани развития бизнеса и общества открыл CeBIT'06, завершившийся в Ганновере 15 марта. Или не открыл, а лишь подтвердил некоторые предположения о том, в каких направлениях будет активнее всего развиваться ИКТ-рынок в ближайшее время.

Телекоммуникационная нотка

Уже на церемонии открытия стало понятно, что организаторы выставки пытаются скорректировать прошлогодний и позапрошлогодний крен в сторону домашней потребительской техники. Они акцентировали внимание на процессах, происходящих в глобальных коммуникационных сетях, поэтому нынешняя CeBIT получила более ярко выраженную «телекомовскую нотку».

Арум Сарин: «Сервисы цифровых развлечений будут плавно мигрировать из фиксированных в мобильные сети»

Примечательно, что после традиционного обращения канцлера Германии к участникам выставки на сцену поднялся глава Vodafone Group Арум Сарин. Он обрисовал текущую ситуацию в мире цифровых развлечений и коммуникаций, а также наметил вехи будущего технологического прогресса. Основной вывод из его доклада – общество продолжит «мобилизироваться», причем портативная техника будет служить как для работы, так и для развлечений. Арум Сарин прогнозирует, что к 2009 году число владельцев мобильных цифровых устройств во всем мире увеличится до 3,3 млрд, а 40% всех ПК будут выпускаться в портативном исполнении.

В конкуренции с сотовыми компаниями операторам фиксированной связи бессмысленно надеяться на преимущества широкополосных технологий. Сарин предсказывает, что сервисы цифровых развлечений будут плавно мигрировать с фиксированных линий доступа в мобильные сети. В 2010 году рынок мобильного доступа к Internet составит 57 млрд евро, игровые сервисы принесут операторам 18 млрд евро, мобильный контент – 5,7 млрд евро, а цифровая музыка – 5 млрд евро. Вместе с тем глава компании, лидирующей на мировом рынке сотовой связи, отметил, что ключевым свойством любых IP-сервисов явится их инвариантность по отношению к фиксированным и мобильным сетям. Поэтому есть надежда, что нынешнее противостояние двух сегментов телекоммуникационной индустрии сменится партнерством.

Стимул для потребителей

Чтобы понять, какие изменения ожидают нас в ближайшей перспективе, нужно просто пройтись по павильонам Deutsche Messe и посмотреть на то, что там было представлено в качестве новейших разработок. Безусловно, чаще всего встречалась аббревиатура HDTV (телевидение высокой четкости). Это и понятно: выставка проходила на немецкой земле, на которой летом состоится Чемпионат мира по футболу.

Спортивные состязания такого уровня всегда стимулируют потребительский спрос на продукты для цифровых развлечений, в частности на телевизионную технику. В 1998 году, за несколько месяцев до Чемпионата мира по футболу во Франции, рыночные аналитики из Gfk зафиксировали 15Б??процентный скачок обюема продаж потребительской электроники. Экономисты из ассоциации HDE, занимающейся исследованиями ритейлового рынка, предсказывают его рост в Германии впервые за последние пять лет. И один из основных векторов потребительской активности будет направлен именно на продукты HDTV – широкоформатные плазменные и LCD-панели, устройства для записи и воспроизведения изображений высокой четкости, компьютерные приводы HD-DVD и Blue Ray и т.п.

Европейские операторы кабельного ТВ и сервис-провайдеры, развернувшие услуги Tripple Play, готовы поддержать живой интерес пользователей к HDTV. Они намерены создавать специальные телеканалы, которые будут вещать в этом формате. Как подчеркивают эксперты, на Чемпионате мира в Германии состоится первое крупномасштабное испытание технологии HDTV на европейском континенте.

В долгий ящик

Вместе с тем технологиям мобильного телевещания обоих доминирующих форматов, DVB-H и DAB/DMB, вероятно, не суждено развернуться этим летом в Европе, хотя в преддверии футбольного первенства многие абоненты сотовых сетей надеялись заполучить эти принципиально новые услуги. Данные технологии признаны «сырыми», а потому их, вероятно, лишь опробуют в тестовом режиме в отдельных фрагментах сотовых сетей.

Однако похоже, что истинная причина задержки коммерческого запуска мобильного телевидения состоит в выборе европейскими операторами иных приоритетов развития. Такие компании, как T-Mobile и Vodafone, сосредоточились на внедрении в действующих сетях UMTS систем широкополосного пакетного доступа по технологии HSDPA, позволяющей увеличить скорость передачи данных на абонентские устройства до 1,8 Мбит/с. Следующим этапом увеличения пропускной способности сетей 3G станет переход на технологию высокоскоростного доступа в восходящем канале (HSUPA), которая обещает довести скорость обмена данными до 14 Мбит/c в обоих направлениях (к абоненту и от него).

Полоса пропускания 1,8 Мбит/c является вполне приемлемой для предоставления мобильным абонентам мультимедийных услуг, в том числе передачи музыки и видеоизображений на телефоны. Кроме того, ни HSDPA, ни HSUPA не подразумевают выделения поставщикам услуг дополнительного частотного ресурса, который в европейских странах обходится весьма дорого. Некоторые производители ноутбуков уже выпустили первые модели устройств со встроенными радиокартами HSDPA и продемонстрировали их на конгрессе 3GSM в Барселоне и на ганноверской выставке.

Наиболее широко мультимедийные приложения для абонентов 3G были представлены на выставочном стенде Vodafone. Этот глобальный оператор запустил первые пять телеканалов еще в конце 2004 года, а в канун CeBIT'06 увеличил число транслируемых телевизионных программ до 24.

T-Mobile, в свою очередь, продолжает расширять семейство продуктов web'n'walk, предназначенных для мобильного доступа к Internet. Он предлагает адаптированные для работы в Сети мобильные терминалы, которые ориентированы на бизнес-аудиторию и массовый рынок. Немецкий оператор заявил о предстоящем переводе web'n'walk на технологическую платформу HSDPA на всей территории обслуживания сети UMTS.

Впрочем, эксперты предупреждают, что ожидания пользователей по поводу качества телевизионных сервисов на базе действующих UMTS-сетей могут оказаться сильно завышенными. Дело в том, что применяемый способ доставки мультимедийного контента не является широковещанием в прямом смысле слова. Чтобы сотня абонентов в зоне обслуживания одной базовой станции могла посмотреть в прямом эфире один и тот же футбольный матч, оператору нужно организовать сразу 100 каналов HSDPA, по которым видеоданные попадут на абонентские терминалы. В режиме разделения частотных ресурсов это неизбежно приведет к перегрузке сети и «зависанию» картинки. Так что предложение ТВ-каналов на базе UMTS/HSDPA можно рассматривать лишь как полумеру, не способную удовлетворить массовые запросы на услуги мобильного телевещания.

Прогресса не видно

Нынешний CeBIT не продемонстрировал заметного прогресса и в области технологий построения беспроводных сетей передачи данных. Основные ожидания технологического прорыва связаны с ратификацией стандарта IEEE 802.11n, который призван поднять верхнюю планку производительности оборудования Wi-Fi до 240 Мбит/c, и с появлением сертифицированного оборудования IEEE 802.16e (мобильная версия WiMAX).

Оба события откладываются на I квартал 2007 года, и некоторые производители пытаются заполнить пустующую нишу пре-стандартными решениями. Утверждается, что они полностью соответствуют стандартным спецификациям и совместимы с аналогичным оборудованием других поставщиков. Одно из таких решений, семейство точек доступа и клиентских карт RangeMax 240, оказалось в центре внимания посетителей экспозиции Netgear. Теперь корпоративные и домашние пользователи могут не дожидаться утряски всех разногласий между группировками производителей, продвигающих собственные варианты IEEE 802.11n, и уже сейчас приступить к развертыванию БЛС со скоростью до 240 Мбит/c.

Основной конкурент Netgear фирма Linksys оказалась более осторожной и ограничилась демонстрацией продуктов, соответствующих утвержденным спецификациям 802.11 b/g. А Samsung и Motorola попали в число новаторов, предлагавших на CeBIT решения для построения мобильных сетей беспроводной передачи данных. Как известно, платформа WiBro компании Samsung уже используется в коммерческих сетях на территории фжной Кореи, но для продвижения этого продукта на европейском и американском рынках корейский производитель пообещал реализовать полную поддержку требований IEEE 802.16e.

SIP-интеграция

Любые мобильные устройства теперь интересуют деловых пользователей с точки зрения поддержки ими информационных приложений

Нехватку новинок в предыдущей области компенсировало обилие анонсов, нацеленных на конвергенцию фиксированной и мобильной связи. Разработки этой группы можно условно разделить на три большие категории.

К первой относятся приложения и сервисы, создаваемые в рамках модной концепции IP Multimedia Subsystems (IMS). Активностью отличаются буквально все крупные компании, поставляющие коммуникационные решения для операторского и корпоративного секторов (Nokia, Ericsson, Siemens, Alcatel, Cisco, Huawei, Lucent и т.д.). На CeBIT у каждой из них можно было найти решения для организации единого телефонного номера абонента или доступа к корпоративным приложениям и БД, не зависящего от типа используемого устройства.

Практически все разработчики конвергентных систем IP-УАТС перешли к поддержке протокола SIP, включенного в набор спецификаций IMS. Протокол инициации сессий используется не только для решения пресловутой проблемы совместимости разношерстного клиентского оборудования IP-телефонии и серверов управления вызовами, но и для реализации многочисленных бизнес-функций. Среди них – вызов по имени, контроль присутствия и доступности сотрудника, мгновенный обмен сообщениями, универсальная почта и организация коллективного доступа к документам и файлам.

Второй способ модернизации современных IP-УАТС сводится к распространению возможностей корпоративной системы на мобильных клиентов. Предполагается, что на клиентский терминал, работающий под управлением какой-либо ОС (Windows Mobile, Linux или Symbian), устанавливается дополнительное ПО, которое отвечает за взаимодействие с сервером управления вызовами. Самым последовательными приверженцем такой модели Fix-Mobile-конвергенции является компания Avaya, которая выпустила соответствующее решение для Symbian-смартфонов Nokia S- и E-series, а теперь собирается реализовать аналогичный проект с производителем терминалов на основе Windows Mobile.

Третий способ обюединения фиксированной и мобильной голосовой связи в рамках единой корпоративной системы состоит в использовании двухмодовых беспроводных телефонов, автоматически переключающихся между глобальной GSM-сетью и корпоративной Wi-Fi. Великое множество известных и начинающих производителей (преимущественно из фго-Восточной Азии) приурочили к ганноверскому смотру ИКТ выпуск новых моделей телефонных трубок GSM/Wi-Fi или GSM/VoWi-Fi, которым не требуется дополнительное ПО. Такие решения стандартны, а потому довольно просты и дешевы.

Появились и более сложные разновидности терминалов, подключаемых напрямую к провайдерским VoIP-сетям, в частности Skype. Они могут быть выполнены в виде DECT-телефона или компьютерной мыши, но главное – позволяют пользователю экономить на организации корпоративных телефонных сервисов и на услугах дальней связи.

Вслед за Skype

Феномен одноранговых VoIP-систем продолжает набирать силу на рынке бизнес-телекоммуникаций, а наряду с этим растет число их поклонников. Аналитики считают, что такие решения, не требующие установки выделенного сервера управления вызовами, идеально подходят для малых предприятий и сегмента SOHO. Поскольку данная категория клиентов крайне многочисленна, созданием программных и аппаратных продуктов для одноранговых коммуникаций (чаще всего с приставкой «Bizz» в названии) озаботились большинство сетевых производителей – начиная с гигантов типа Siemens и заканчивая скромными тайваньскими фирмами.

Ряд IP-телефонов, голосовых шлюзов и ADSL-маршрутизаторов предлагаются с предустановленным ПО для внешних звонков через сеть Skype.

Лавры Skype не дают покоя даже столь крупному рыночному игроку, как Microsoft, которого притягивает к себе любая перспективная бизнес-модель. На последнюю CeBIT корпорация вышла с довольно старым приложением Live Communications Server 2005, обеспечивающим групповое взаимодействие сотрудников предприятия по протоколу SIP. Однако в августе 2005 года Microsoft поглотила компанию-разработчика P2P-услуг Teleo, чтобы впоследствии внедрить ее технологию в систему MSN Messenger. Так что вскоре у сервиса Skype, который насчитывает 55 млн пользователей, может появиться влиятельный конкурент.


Касперский исследует беспроводные сети

«Лаборатория Касперского» не только выступила на CeBIT как хорошо подготовленная и организованная команда разработчиков и маркетологов, но и успела детально исследовать защищенность беспроводных сетей, функционировавших в павильонах Deutsche Messe. Представители «Лаборатории» заявили, что временно развертываемые в местах проведения публичных мероприятий сети Wi-Fi являются желанной добычей хакеров всех мастей, а потому требуют к себе повышенного внимания специалистов по информационной безопасности.

В ходе исследования были собраны сведения приблизительно о 300 точках доступа. Сотрудники «Лаборатории» особо подчеркивают, что в рамках этого своеобразного проекта не предпринимались попытки подключения к обнаруженным сетям, а также перехвата и дешифровки трафика. Выяснилось, что число точек доступа, поддерживающих скорости передачи 11 Мбит/с (стандарт 802.11 b) и 54 Мбит/c (802.11 g), примерно равно. Обнаружено и несколько точек доступа, работающих на более «редких» скоростях – 22, 24 и 48 Мбит/c.

В выставочных павильонах идентифицированы точки доступа 18 производителей. Явное лидерство по количеству установленного беспроводного оборудования принадлежало Symbol (16,5%) и Intel (5,5%). Популярные в разных странах точки доступа Cisco, Linksys, D-Link и Netgear набрали меньше 2% пользователей. К сожалению, в значительном числе случаев (66,32%) производители оборудования беспроводного доступа не были установлены. Вероятно, это вызвано тем, что на выставке использовалось много новых устройств, которые пока не распознаются сканерами WiFi.

Число сетей, не защищенных WEP-шифрованием, составило менее 56%. Это значительно лучше общемировой статистики. Однако даже если вычесть из числа «открытых» сетей количество публичных точек доступа, то общий процент незащищенных сетей, по мнению специалистов «Лаборатории», окажется недопустимо высоким. Действительно, точки доступа на выставочных стендах обычно являются «воротами» в локальные сети компаний-экспонентов, а значит, входят в состав главных целей хакеров.

Довольно действенным способом защиты от сканирования трафика считается отключение опции широковещательной рассылки идентификатора сети (SSID). В ходе исследования установлено, что данная методика применялась лишь в 8% точек доступа. В 89% таких случаев одновременно использовалось и WEP-шифрование. Несомненно, эти точки доступа были наиболее защищенными.

Интересный показатель – наличие параметра Default SSID. Как правило, он свидетельствует, что администратор не изменил имя маршрутизатора, установленное по умолчанию. Как выяснилось, лишь две из 300 точек доступа использовали Default SSID.

Рейтинг производителей

Семи производителям оборудования принадлежали 28% всех точек доступа, установленных на CeBIT'06. В 66% случаев производителей вообще не удалось установить.