Повествования о сегодняшнем мире помещают в специальные капсулы, в которых они дожидаются встречи с читателями из будущего.

В советские времена возникла прямо-таки мода на подобные послания. Пионеры рапортовали о «счастливом детстве», комсомольцы надеялись дожить до «светлого будущего», а члены партии были уверены, что их «коммунистические приветы» прочтут жители эпохи социализма. Срок хранения большинства капсул, зарытых в землю и замурованных в монументах, истек, и их содержимое предано огласке. А мы, «люди будущего», на которых некогда возлагалось столько надежд, относимся к этим отголоскам прошлой эпохи с нескрываемой иронией.

Однако снисходительные улыбки в адрес предков не мешают нам сочинять собственные обращения к потомкам. Всякий, кто не имеет возможности увековечить себя посредством активной деятельности, искусства, науки или политики, может попросту купить билет в вечность. За определенную сумму удается заложить именную плиту на главной улице города, назвать своим именем настоящую звезду или торжественно зарыть очередную капсулу с посланием.

Любой желающий может бесплатно отправить электронное письмо в будущее. Сегодня эта полуфантастическая услуга уже поставлена на поток. Среди англоязычных сайтов, специализирующихся на хранении и доставке сообщений пользователей самим себе или знакомым, наиболее известным является FutureMe.org. Возможности домена позволяют оставлять послания со «сроком годности» до 30 лет. Сегодня на этом сайте, начавшем работать около года назад, хранятся более 120 тыс. электронных писем, отправленных через годы и расстояния. Подобные услуги предлагает и ресурс futuremail.bensinclair.com, но он пользуется на Западе гораздо меньшей популярностью. Ожидается, что во всем мире станут организовываться все больше сайтов для доставки «межвременных» электронных посланий. И хотя такие услуги оказываются в массовом порядке лишь с 2005 года, число их подписчиков измеряется тысячами.

Российские специалисты, вдохновленные успехом зарубежной инициативы, решили предложить аналогичные услуги в нашей стране. Компания «Открытые коммуникации» недавно запустила проект «Капсула времени». Теперь любой пользователь Internet может зайти на ресурс kapsulavremeni.ru и оставить сообщение будущему себе — например, набросать план на пятилетку, рассказать о своих самых счастливых моментах, поделиться сокровенным. Кроме того, можно написать друзьям, отправить поздравительную открытку, которую адресат получит через несколько лет, признаться в любви.

Послания отправляются с сайта только в ближайшее будущее (не позже 2016 года), а «вес» прикрепленного к ним единственного файла не должен превышать 512 Кбайт. Зато, подчеркивают создатели Internet-ресурса, данная услуга бесплатна и не имеет аналогов в России. К тому же специалисты «Открытых коммуникаций» решили не ограничиваться электронными посланиями и предоставить абонентам сотовых сетей возможность отметиться в вечности. Так, абоненты «МегаФона» и МТС могут отправить SMS «сроком годности» несколько лет и даже создать специальную голосовую капсулу, надиктовав несколько слов. Стоимость текстового сообщения составляет 30 центов плюс налоги, а телефонного звонка — 50 центов за минуту плюс налоги. В дальнейшем авторы проекта намерены обеспечить отсылку в будущее видеоизображений, документов, объемных аудиофайлов.

Скоро в Internet, в том числе его российском сегменте, появятся сайты, позволяющие отправлять в завтрашний день разнообразный контент. Охладить энтузиазм потенциальных клиентов может лишь мысль о том, что стабильность личного электронного адреса (e-mail) трудно обеспечить не то что на 20, а даже на 10 лет. Правда, создатели ресурса FutureMe.org позаботились и об этом: по мере устаревания данные получателя допускается обновлять. А Network Solutions, пожелавшая поддержать новое веяние, уже предлагает услуги регистрации доменов на 100 лет из расчета 9,99 долл. в год. Если вас не пугает необходимость внести предоплату в размере 999 долл., вы можете стать клиентом этой компании.

Продавцы посланий в будущее еще не придумали, каким образом абоненты сетей 4G и т.д. будут получать SMS, MMS и голосовые капсулы, отправленные пользователями сетей предыдущих поколений. Но такая «мелочь» вряд ли помешает желающим путешествовать во времени — слишком уж заманчиво предложение.

Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями