Network World, США

Какие изменения в области мобильных терминалов не должны выпасть из поля зрения ИТ-руководителей?

В 2006 году рынок пополнится множеством карточек стандарта PC Card и устройствами корпоративного уровня, предназначенными для работы в сетях третьего поколения (таблица).

Модели PC Card

Рост популярности технологий 3G отразится на средствах удаленного доступа. Стоимость адаптеров PC Card, поддерживающих работу в сетях третьего поколения, опустится ниже 100 долл. Различия между продуктами ведущих производителей перейдут из области скоростей передачи данных в плоскость взаимодействия мобильного клиента с ПК:

  • сжатие данных — в ряде клиентских устройств появятся встроенные средства компрессии;
  • поддержка Wi-Fi — отдельные PC Card будут сочетают в себе функции адаптеров сотовых и беспроводных локальных сетей. По крайней мере, они сумеют определять силу сигнала от базовой станции и распознавать точки доступа БЛС;
  • управление сеансами и сервисами — будут обеспечены поддержка роуминга, VPN-туннелей, процедур аутентификации и управления сеансами связи. Кроме того, расширится спектр персональных компьютеров со встроенными модемами мобильных сетей.

Корпоративные устройства

В сегменте мобильных платформ и устройств высшего ценового класса ожидаются несколько событий.

Research in Motion (RIM). Заслуживает пристального внимания спор по поводу патентов, разгоревшийся между компаниями RIM и NTP. Вряд ли устройства BlackBerry уйдут со сцены, но урегулирование конфликта не пройдет для RIM бесследно. Корпоративным заказчикам стоит воздержаться от массовых закупок этих продуктов, пока не будут урегулированы все юридические детали. Судя по всему, это произойдет в самое ближайшее время.

На фоне патентных распрей не могут не удивлять темпы вывода на рынок новых продуктов RIM. Вот лишь несколько примеров:

  • первая модель BlackBerry, способная работать в сетях 3G, уже доступна абонентам Verizon Wireless;
  • в первом полугодии похожие устройства получат «прописку» в сетях Cingular;
  • почтовая программа BlackBerry Connect может работать на все большем числе телефонов.

Palm. Главной новостью станет выход на массовый рынок Treo 700w. Первое устройство Palm, предназначенное для использования в сетях 3G, работает под управлением ОС Microsoft Windows Mobile 5.0 и пока предлагается лишь абонентам Verizon Wireless. В течение года другие изделия Palm для сетей 3G начнут действовать в сетях иных операторов.

Nokia. Компания агрессивно наступает на корпоративный рынок. В 2005 году появилось решение Nokia Business Center, а сравнительно недавно финский производитель купил фирму Intellisync. Предлагается семейство телефонов E Series, ориентированное на корпоративных абонентов. В I квартале должна увидеть свет модель E61, представляющая собой гибрид Treo и BlackBerry. Этот терминал, пожалуй, станет наиболее «продвинутым» в своем классе. Он обеспечит поддержку нескольких вариантов корпоративной электронной почты (GoodLink, Visto, Seven, BlackBerry Connect), работу в сетях Wi-Fi, интеграцию с IP-сетями и учрежденческими IP-УАТС.

Другой телефон для корпоративных пользователей, Nokia 9300, несовместим со стандартами 3G. Зато он может использоваться в сетях Wi-Fi, имеет клавиатуру стандарта QWERTY и поддерживает множество корпоративных приложений.

Motorola. Еще одно устройство, на которое стоит обратить пристальное внимание, называется Motorola Q (но больше известно как RazorBerry). По толщине оно сопоставимо с популярной моделью Razr, но имеет клавиатуру QWERTY и больший размер экрана. Это одна из первых моделей, функционирующих под управлением Windows Mobile 5.0 и, возможно, поддерживающих ПО BlackBerry Connect.

Microsoft. В нынешнем году мы станем свидетелями появления значительного числа устройств под Windows Mobile, разработанных как самой Microsoft, так и другими производителями. Кроме того, компания намерена выпустить пакет Service Pack 2 for Mobile, который позволит терминалам, работающим под управлением ОС Microsoft, более уверенно конкурировать с BlackBerry при поддержке мобильной электронной почты. Основное назначение новых устройств — улучшенная интеграция с ПО Microsoft Exchange.

Два терминала, работающих под управлением Windows Mobile и адресованных корпоративным абонентам сетей CDMA, будут включать в себя средства поддержки стандарта GSM. Первая такая трубка, i830 производства Samsung недавно поступила в продажу.

Средства обмена сообщениями

Число корпоративных абонентов сотовых сетей, пользующихся мобильной электронной почтой, ежегодно растет на 20%. Сегодня 70% рынка приходятся на устройства BlackBerry, которые остаются «золотым стандартом» этого приложения. В текущем году в сфере корпоративной электронной почты будут доминировать три тенденции:

  • распространение положительного опыта BlackBerry на устройства других компаний. Несколько производителей мобильных терминалов уже приобрели лицензии на ПО BlackBerry, а в результате обладателям таких моделей, как Nokia E61, станут доступны все функциональные возможности BlackBerry;
  • окончательный выход в этот высоко?конкурентный сегмент корпорации Microsoft. В 2006 году на рынке появятся несколько терминалов, работающих под управлением ОС Microsoft. А выход версии Windows Mobile 5.0 и пакета SP2 позволит этим моделям на равных конкурировать с продуктами RIM.

Другие компании тоже не сидят сложа руки. GoodLink, имеющая более 5 тыс. корпоративных заказчиков, предлагает почтовое приложение, которое может составить достойную конкуренцию устройствам BlackBerry. Фирмы Visto и Seven, выпускающие телефоны без операционных систем, вступили в альянсы с несколькими операторами сотовой связи для реализации услуг доступа к корпоративной электронной почте. Наконец, этот год ознаменуется совершенствованием технологий, нацеленных на беспроводную синхронизацию приложений календарного планирования и персональных контактов.


RIM все-таки заплатит

В начале марта появилась информация о решении суда Восточного округа американского штата Виргиния, в соответствии с которым Research in Motion (RIM) обязана выплатить 612,5 млн долл. фирме NTP в качестве компенсации за нарушение патентного права. Сообщается, что это решение распространяется на все патенты NTP и все продукты RIM. Джим Бэлсилли, председатель совета директоров и один из генеральных директоров компании-ответчика позитивно отозвался о данном решении. По его словам, оно отвело от бизнеса RIM (в том числе предоставления услуг обладателям устройств BlackBerry) серьезную угрозу.

Впрочем, кое-кто полагает, что для RIM цена вопроса оказалась неоправданно высокой. Владелец ресурса DSLreports.com Джастин Бич утверждает, что NTP явно злоупотребила патентным законодательством США. В свое время Комиссия по патентам и товарным знакам США признала патенты NTP, фигурирующие в ее иске к RIM, недействительными. А самое первое решение суда шт. Виргиния в пользу NTP, вынесенное в августе 2003 года, через год с небольшим было отменено Апелляционным судом США.

Как бы то ни было, затянувшийся конфликт наконец-то урегулирован. Компания RIM может уверенно начать свой 2007 финансовый год, который стартовал 6 марта, и активно противостоять новоявленным конкурентам, таким как Microsoft и Sybase. А гигантской армии обладателей продуктов RIM, среди которых немало весьма влиятельных американцев, больше нечего опасаться. Они могут со спокойной душой продолжать «общаться» со своими BlackBerry.

Павел Иванов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями