Главное событие: РФФИ перенес аукционы по продаже госпакетов акций «Уралсвязьинформа» и «ЦентрТелекома» с 28 апреля на 4 июля

В последней декаде февраля и начале марта сохранялась выраженная тенденция роста российского фондового рынка, в том числе его телекоммуникационного сектора. Индекс NRTI Composite впервые пересек отметку 110 пунктов. На второй неделе марта началась общая коррекция фондового рынка, что отразилось на NRTI Composite: он снизился в среднем на 7 пунктов.

На этом фоне Российский фонд федерального имущества (РФФИ) перенес аукционы по продаже госпакетов акций «Уралсвязьинформа» (4,64%) и «ЦентрТелекома» (7,2%) с 28 апреля на 4 июля. Начало приема заявок на участие в аукционах было сдвинуто с 7 марта на 12 мая, а окончание — с 31 марта на 5 июня. В РФФИ объясняют перенос сроков предстоящим переходом фонда на новые принципы бюджетного финансирования. А эксперты отмечают, что РФФИ уже не в первый раз пытается продать госпакеты акций региональных операторов связи, но прежде не сумел этого сделать из-за отсутствия реальных покупателей. Государство отложило торги на несколько месяцев, считают аналитики, поскольку у инвесторов проснулся интерес к телекоммуникационной отрасли, и РФФИ надеется получить большую сумму за принадлежащие ему пакеты.

В телекоммуникационном секторе лидерами роста по индексу NRTI Dynamics остаются акции «Дальсвязи», «ЦентрТелекома» и «Северо-Западного Телекома». На протяжении последних месяцев продолжает устойчиво снижаться индекс NRTI Dynamics «Мобильных ТелеСистем».

Рыночные процессы значительно повлияли на оценку рисков инвестирования по индексу NRTI Risk. К лидерам по этому показателю сейчас относятся акции «Ростелекома» и «Уралсвязьинформа», а индекс NRTI Risk акций МГТС составляет меньше единицы.

Андрей Баутов (anb_main@mail.ru) — автор методики расчетов NRTI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями