«Северо-Западный Телеком» обнародовал планы предоставления ADSL-услуг в Северной столице.

В Санкт-Петербурге завершилась главное ежегодное действо на Северо-Западе России — телекоммуникационная выставка «Норвеком-2006». Как мы уже не раз отмечали, она превратилась в ежегодное корпоративное шоу холдинга «Телекоминвест» и дружественного ему «Северо-Западного Телекома» (СЗТ). Поэтому неудивительно, что самым громким событием выставки стала презентация услуги широкополосного доступа к Internet по технологии ADSL, которую развертывает СЗТ под торговой маркой «@вангард». Местный телефонный монополист уже сообщал о намерении к концу 2006 года подключить в Санкт-Петербурге 50 тыс. ADSL-абонентов, но не уточнял, как он собирается это сделать. Условия предоставления услуг ADSL впервые были раскрыты на «Норвеком-2006».

Ожидавшегося ценового демпинга не произошло. Тарифы на услугу «@вангард» оказались примерно такими же, как у провайдера «Вэб Плас», у которого насчитывается более 25 тыс. широкополосных подключений.

Аналитик по телекоммуникациям и электроэнергетике фирмы «АВК-Аналитика» Светлана Труханович полагает, что в ближайшей перспективе сегмент ADSL-подключений будет самым динамичным сектором российского рынка широкополосного доступа. Благодаря выходу в него СЗТ повысится уровень осведомленности Internet-пользователей о достоинствах ADSL-технологии. «Развязывание ценовой войны между компаниями маловероятно, поскольку «Вэб Плас» платит СЗТ за аренду оборудования и инфраструктуры «последней мили», — говорит Труханович.

«Вэб Плас» входит в холдинг «Телекоминвест», который постоянно участвует в совместных акциях с «Северо-Западным Телекомом». О противостоянии структур «Телеком?инвеста» питерскому телефонному монополисту речь не идет. Скорее всего, и реальной конкуренции за домашних ADSL-пользователей на петербургском рынке тоже не получится. Услуги выделенного доступа к Internet оказывает также «ПетерСтар», но его деятельность на широкополосном рынке ограничена лишь одним районом города. К тому же контрольный пакет акций «ПетерСтара» принадлежит тем же оффшорным компаниям, которые владеют «Телекоминвестом». Предлагать ADSL-доступ жителям остальных районов Северной столицы «Петер?Стар» не собирается, так что налицо — разделение рынка по территориальному признаку.

Отсутствие конкуренции вряд ли будет способствовать массовому спросу на ADSL-услуги. Но Светлана Труханович считает, что претензии СЗТ на получение 50 тыс. абонентов вполне обоснованы — при соблюдении нескольких условий. Это следование графику расширения зоны покрытия сети, проведение грамотной рекламной кампании и разработка конкурентоспособных тарифов.

В целом петербургские тарифы выше московских. Но не исключено, что в Санкт-Петербурге ценовая политика провайдеров будет скорректирована, и расценки на подключение и обслуживание снизятся. Компания «ПетерСтар», у которой стоимость подключений относительно высока, планирует скорректировать расценки в ближайшее время. Однако нужно помнить, что многие клиенты считают важнейшей характеристикой высокое качество соединений, даже если оно обеспечивается по более высоким тарифам.

Приведены расценки ведущих провайдеров Санкт-Петербурга и крупнейшего игрока на рынке ADSL Москвы. Все тарифы пересчитаны в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ.


Сами с усами

«Северо-Западный Телеком» не собирается пересматривать свой бюджет на 2006 год в связи с заявлением заместителя министра информационных технологий и связи РФ Бориса Антонюка, сделанным 8 февраля на пресс-конференции в Москве. Напомним, он сказал, что «оценка положения существенных операторов основана на принятых в конце прошлого года консервативных бюджетах, в которых не были учтены затраты, связанные с либерализацией рынка связи, и новые источники доходов». А потому существенные операторы должны пересмотреть уже сверстанные бюджеты.

В пресс-службе «Северо-Западного Телекома» нам ответили, что заявление Бориса Антонюка применительно к бюджету СЗТ не совсем понятно. Ведь затраты, возникающие в силу либерализации рынка связи, как и новые источники доходов компания, по возможности, учла (пока не утверждены некоторые тарифы, нельзя спрогнозировать изменение договорных отношений с другими операторами дальней связи и т.д.). Но СЗТ и без заявлений зам?министра запланировал в ближайшие полгода дважды скорректировать свой бюджет: после заседания совета директоров 30 марта и после подведения результатов работы в первом полугодии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями