Международный конгресс связистов 3GSM поменял место прописки, и его организаторы считают причины переезда очевидными.

Во-первых, отели «элитной» французской Ривьеры не вмещают всех желающих посетить форум. А Барселона, эта туристическая Мекка Испании, однажды принимавшая многочисленных гостей Олимпиады, имеет вполне подходящую инфраструктуру. Во-вторых, Барселона отличается такими же удобным расположением и мягким климатом, как Канны. В дни конгресса температура на испанском побережье Средиземного моря колебалась в пределах 12б-16 градусов. В-третьих, культурная столица Испании может порадовать гостей не только прекрасным сервисом, но и обилием исторических и архитектурных памятников.

Участники Всемирного конгресса 3GSM в Барселоне вряд ли успели осмотреть достопримечательности этого города – очень уж много было представленно технических новинок

Нынешний год стал для 3GSM-конгресса рекордным по количеству участников: выставочный центр Fira de Barcelona посетили примерно 50 тыс. человек, а на стендах демонстрировали свои решения 962 компании из разных стран (для сравнения: в прошлом году экспозиции развернули 685 фирм, а посетителей было 33,5 тыс.). Основную массу участников конгресса составили представители операторов сотовой связи, контент-провайдеров, разработчиков мобильных приложений, цифровых услуг и биллинговых систем.

Очередной этап эволюции

Хотя производители вовсю рассказывали о преимуществах сетей третьего поколения, многие игроки мирового телекоммуникационного рынка полагают, что технологии 3G нуждаются в совершенствовании. Не удовлетворившись экономическим эффектом от внедрения систем UTMS, крупные операторы ищут новые пути развития бизнеса.

Стандарт радиоинтерфейса WCDMA (WideBand CDMA), применяемый в универсальных системах связи UMTS третьего поколения и действующий в диапазоне 2 ГГц, доминирует при построении сетей 3G. Его избрали десятки крупных участников рынка беспроводной связи. По прогнозам Ericsson, к 2007 году до 80% всех абонентов мобильной связи будут получать услуги в сетях GSM/WCDMA. Большинство телекоммуникационных вендоров считают, что оптимальным вариантом развития WCDMA станет технология высокоскоростного пакетного доступа по нисходящему каналу (High Speed Downlink Packet Access, HSDPA), которая расширит нынешние возможности сетей UMTS. Именно на HSDPA возлагают особые надежды при переходе к поколению 3,5G, т.е. к усовершенствованному варианту 3G-сетей.

Передача данных по нисходящему каналу HSDPA осуществляется с помощью коммутации пакетов (добавляется новый радиоканал, доступный всем пользователям). За счет этого операторы могут эффективно использовать ресурсы своей радиосети и предлагать индивидуальные услуги множеству абонентов. По мнению специалистов, основные преимущества HSDPA перед базовым вариантом WCDMA таковы. Во-первых, с ее помощью пропускную способность сети, теоретически, можно увеличить до 10 Мбит/с. Во-вторых, HSDPA минимизирует вероятные задержки сигналов, благодаря чему снижаются затраты операторов на передачу данных и обеспечивается лучшее качество услуг.

Уже сейчас, на ранних этапах внедрения стандарта, очевидно, что он имеет преимущества и перед технологией CDMA2000 1x EV-DO (Evolution Data Only). Например, загрузка данных на абонентский терминал осуществляется в три раза быстрее. Оборудование HSDPA почти в три раза дешевле операторских решений на основе конкурирующей технологии. Скорее всего, в сетях 3,5G должна быть выше ежемесячная выручка от одного абонента (ARPU).

Услуги на базе HSDPA собираются оказывать крупнейшие GSM-операторы Европы и Северной Америки, например Orange, T-Mobile, Cingular и Vodafone. В январе португальский оператор мобильной связи Optimus и компания Huawei Technologies подписали соглашение о запуске первой в Европе коммерческой сети HSDPA. Она охватит всю Португалию, Азорские острова и остров Мадейра. А Siemens в рамках договора с T-Mobile о модернизации сетей 3G/WCDMA уже весной развернет высокоскоростную инфраструктуру HSDPA в Германии, а затем и в Австрии. На первом этапе абоненты T-Mobile смогут загружать данные со скоростью 2 Мбит/с, а в дальнейшем – с быстродействием до 7,2 Мбит/с.

На выставочном стенде 3GSM специалисты Siemens демонстрировали возможность передачи данных из Internet на пользовательское устройство с поддержкой HSDPA со скоростью 3,6 Мбит/с. Подобные «показы» проводили также Ericsson, Alcatel, ZTE и Nortel. Но одна из самых впечатляющих демонстраций была организована на стенде Huawei: в экспериментальной зоне посетители могли воспользоваться доступом к Internet по каналам HSDPA/IP, услугами IMS и мультимедийного широковещания, другими контент-ориентированными сервисами.

Китайский производитель уделяет особое внимание развитию и внедрению новых технологий. Как отметил помощник президента и руководитель департамента продуктового маркетинга российского представительства Huawei Сюй Сюемин, в условиях быстрого изменения технологий его компания делает все возможное, чтобы помочь операторам сохранить инвестиции. Она предлагает заказчикам плавно перейти от сетей GSM 2+ к инфраструктуре 3G на платформе C&C08 iNET Huawei путем модернизации их оборудования GSM/GPRS. Решения Huawei поддерживают разные стандарты мобильной связи, а потому обеспечивают переход на новые технологии с минимальными затратами.

Заказчики уже оценили преимущества работы с Huawei. Компания выиграла 22 тендера на построение коммерческих сетей UMTS в разных странах и регионах, в том числе Португалии, Болгарии, Новой Зеландии, Индонезии, Гонконге, ОАЭ и Малайзии. Согласно исследованиям Frost & Sullivan, по числу подписанных в 2005 году контрактов на организацию сетей UMTS Huawei занимает второе место в мире.

На некоторых стендах была представлена совсем молодая, но весьма перспективная технология HSUPA (High Speed Uplink Packet Access, высокоскоростной пакетный доступ по восходящему каналу). Она станет очередной вехой в развитии сетей WCDMA. Если HSDPA расширяет полосу пропускания нисходящего канала (к клиенту), то HSUPA – восходящего канала (до 5,8 Мбит/с). Клиент, передающий данные, может двигаться со скоростью до 130 км/ч. Учитывая многочисленные преимущества расширений стандарта UMTS, специалисты не сомневаются, что в ближайшее время он составит серьезную конкуренцию не только CDMA2000 1x EV-DO, но и «мобильному» WiMAX.

К слову, две последние технологии были представлены в Барселоне не очень ярко. Правда, Samsung предложил вниманию посетителей терминалы с поддержкой южнокорейского стандарта WiBro, а та же Huawei удивила многообразием решений в области CDMA2000 1x EV-DO. Технологии HSDPA и HSUPA были показаны «в деле» на стендах Nokia, Alcatel, Seimens и Samsung. А Nortel совместно с оператором Vodafone Spain развернули тестовую зону, в которой данные передавались между мобильными устройствами с одновременным использованием HSUPA и HSDPA. PC-карты, соответствующие стандартам высокоскоростной пакетной радиосвязи, демонстрировали Huawei, Alcatel, ZTE и ряд менее известных производителей, а телефоны с поддержкой HSUPA/HSDPA привезли Samsung и BenQ-Siemens.

Любой каприз абонента

Как и следовало ожидать, на форуме 3GSM многие производители мобильных терминалов постарались представить последние разработки. К ним относится мобильный терминал BenQ-Siemens EF 91 с поддержкой HSDPA, оснащенный 3,2-мегапиксельной камерой, MP3-плейером, модулем Bluetooth и слотом расширения SD. Он должен появиться в продаже летом и стоить примерно 500 долл. А Sagem Communications продемонстрировал возможности аппарата myMobile TV, способного принимать передачи цифрового телевидения в стандарте DVB-H.

Поскольку стандарт WCDMA всегда был нацелен на предоставление дополнительных услуг, неудивительно, что в барселонской выставке участвовали поставщики мобильного контента. Производители сервисных платформ и операторы связи козыряли новостными, музыкальными, поисковыми (определение местоположения, GPS-навигация, поиск данных) и телевизионными сервисами. Siemens организовал «живую» демонстрацию возможностей вещания в формате DVB-H и музыкальных IP-приложений для мобильной связи (Call and Share, Music2You и т.д.). А Motorola предлагала ознакомиться с фирменной концепцией «Человека мобильного». После заключения контрактов с Kodak, Google, Yahoo! и Microsoft эта компания смогла обеспечить клиентам массу возможностей в области мобильных развлечений.

Компания Huawei удивила множеством решений в области сотовых сетей стандарта CDMA EV-DO

В портфеле Huawei имеется платформа Total Digital Music. Она позволяет гибко интегрировать музыкальные и медиа-ресурсы в телекоммуникационную среду для расширения спектра операторских услуг. Специалисты компании утверждают, что эта система обеспечивает поддержку любого типа аудиоконтента (Ring Tone, Ring Back Tone, Ring Background Tone, On-line Music, Full-track download и т.д.), любого канала доступа к ресурсам (SMS, MMS, WAP, GPRS, HTTP) и любого типа терминала (ПК, КПК, мобильный телефон, фиксированный терминал). Благодаря Total Digital Music можно запускать мультимедийные услуги в кратчайшие сроки и быстро возвращать инвестиции.

Итак, конгресс 3GSM оправдал ожидания: все концептуальные новшества отрасли мобильной связи были представлены в полной мере. Однако в очередной раз стало ясно, что хотя вариантов эволюции операторского бизнеса сегодня предостаточно, генеральный план развития пока отсутствует. Новые технологии и услуги появляются, как грибы после дождя, но мало кто из специалистов решится прогнозировать, как они повлияют на ситуацию в отрасли.


3GSM: инновациям нет конца

Участники Всемирного конгресса 3GSM, состоявшегося в Барселоне, вряд ли успели осмотреть достопримечательности замечательного города– у них просто не осталось на это времени. От разнообразия представленных на форуме новейших технологий, услуг и оборудования их головы могли пойти кругом. Японская компания NTT DoCoMo привезла на форум мобильные телефоны HSDPA производства Fujitsu, Motorola и NEC. Телефоны стандарта «супер 3G» (как иногда называют технологию мобильного высокоскоростного пакетного доступа) могут загружать данные со скоростью 3,6 Мбит/с, что почти в 10 раз больше производительности сетей 3G.

Nokia представила в Барселоне новые двухрежимные телефоны 3G/Wi-Fi, которые стали ответом производителя на запросы телекоммуникационных операторов, владеющих как беспроводными, так и проводными сетями. Такие операторы стремятся предлагать клиентам двухрежимные телефоны, чтобы те могли пользоваться обоими типами связи. Во второй половине текущего года Deutsche Telekom приступит к продажам двухрежимного аппарата, который позволит немецким потребителям осуществлять вызовы через DSL-каналы из дома, присоединяться к «горячим» точкам Wi-Fi, развернутым этим оператором в публичных местах, или звонить по сети GSM с улицы.

Компания Samsung Electronics продемонстрировала первый мобильный телефон для европейского рынка с поддержкой стандарта DMB-T (наземного цифрового мультимедийного вещания). На Чемпионате мира по футболу, который состоится в Германии, аппарат SGH-P900 будет работать в тестовом режиме мобильного телевещания. Стандарт DMB-T широко распространен на родине Samsung, в фжной Корее. Он базируется на технологии цифрового радиовещания DAB, хорошо известной в Европе. Конкурирующим стандартом мобильного ТВ является DVB-H, на который ориентируются Nokia, Motorola, NEC и Sony Ericsson.

Заметным событием стало появление абонентских устройств, основанных на открытой операционной системе Linux. Это позволяет устанавливать на мобильные терминалы приложения электронной почты. В последнее время значительно вырос интерес корпоративных пользователей к услугам мобильной электронной почты. Он подогревается ростом популярности технологии BlackBerry, разработанной компанией Research in Motion (RIM).

В то время как RIM терпеливо ожидает решения по судебному иску о нарушении патентных прав, конкуренты стремятся заполучить клиентов BlackBerry. В частности, Funambol выпустила бета-версию операторского решения для предоставления почтовых услуг в мобильных сетях. Funambol v.3 умеет пересылать сообщения с сервера на любой почтовый клиент, установленный на телефоне, синхронизировать календари, вести списки дел, управлять контактами и т.д. «Горячей» темой форума 3GSM стали операторские услуги VoIP. Став важной силой на рынке фиксированной связи, VoIP двинулся в сектор мобильной связи. Известно, что Skype намерена сотрудничать с мобильными операторами и производителями телефонов. А всего несколько лет назад мобильные операторы отказывались признать возможность звонков по протоколу IP, начинающихся или заканчивающихся в их сетях.

Джон Блау Служба новостей IDG, Дюссельдорф

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями