прошел бок о бок с российским, и, надо признать, этот симбиоз оказался весьма удачным.

В то время, когда начинал издаваться Network World, в нашей стране о рыночной экономике можно было только мечтать. Поэтому вначале мы учились у заокеанских коллег постигать законы рыночных отношений, анализировать события с глобальной точки зрения, а главное — верить в созидательную мощь высоких технологий. И, как мы убедились потом, эта вера возникла не на пустом месте.

В то время за океаном, возможно, уже перестали считать Советский Союз «империей зла», но ограничения на импорт компьютерной техники в нашу страну действовали в полной мере. Internet начал потихоньку выходить за пределы военной и научной среды, чтобы лет через десять превратиться во Всемирную паутину. Но появление первых ПК на рабочих местах не оказало решающего воздействия на горы канцелярской продукции в офисах госучреждений и коммерческих предприятий. И только прокладка локальных сетей, обеспечивших доступ к Internet и выделенным серверам, стала предвестником революционных перемен в организации отечественного бизнеса.

Рассуждая о революционных вехах в области высоких технологий, помимо рождения Internet и Ethernet стоит упомянуть и мобильную связь. Первые российские обладатели сотовых трубок появились на улицах Санкт-Петербурга в 1991 году, фактически одновременно с запуском нашего журнального проекта. Эти трубки считались предметами особого шика. Пользовались ими лишь владельцы «Мерседесов» да роскошных часов «Ролекс». Никому и в голову не приходило, что со временем мобильный телефон станет доступным аналогом портативного ПК.

Теперь предлагается великое множество моделей телефонов и карманных устройств. Одни рассчитаны на бизнес-аудиторию, другие — на модную молодежь, третьи — на малоимущих… Еще 10-15 лет назад формулировка «сотовый телефон для бедных» воспринималась бы как издевательство, а сейчас под ней подразумевается индустриальная программа, в которой участвуют крупнейшие производители.

Сегодня телефонизация деревень в джунглях Африки с помощью сетей мобильной связи обойдется дешевле, чем прокладка медной пары. Не исключено, что вслед за мобильными сетями в труднодоступные и социально отсталые районы подтянутся протокол IP и информационные услуги. Вам трудно в это поверить? Тогда мы идем к вам!

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями