На декабрьской выставке ВКСС компания CompTek организовала «круглый стол» по перспективам на российском рынке беспроводного радиодоступа, базирующегося на технологии WiMAX.

В дискуссии приняли участие представители ArtCommunications, оператора беспроводного доступа, действующего на территории Москвы, ближнего Подмосковья и Санкт-Петербурга, и InfiNet Wireless, отечественного производителя оборудования ШБД.

Предваряя дискуссию, сотрудники CompTek выразили опасения, что завышенные ожидания рынка могут привести к его последующему «охлаждению» и падению спроса на решения ШБД. Поэтому, считает руководство компании, ее просветительская работа должна способствовать формированию более реалистичных представлений, основанных не только на маркетинговых постулатах.

WiMAX продолжает рассматриваться как одна из наиболее перспективных технологий широкополосного доступа. Напомним, что еще в 2004 году появилась первая «фиксированная» разновидность стандарта, IEEE 802.16-2004, а в декабре 2005-го был принят стандарт «мобильного» WiMAX — IEEE 802.16e. Стандарт IEEE 802.16 объединил в себе прогрессивные наработки в области широкополосного радиодоступа. За счет оптимального распределения функциональности между сигнальным и MAC-уровнем, плотной упаковки сигнала повысилась эффективность использования частотного спектра. Оборудование стандарта 802.16-2004 обеспечивает связь при отсутствии прямой видимости, поддерживает передачу потоков E1 и потоковое видео.

Тем не менее подогретая маркетинговыми акциями Intel тема WiMAX и вообще беспроводных технологий привлекает к себе неоправданно большое внимание операторов и производителей оборудования. Участники «круглого стола» считают главным достижением минувшего года некоторое «отрезвление» рынка. Многие аналитики сходятся во мнении, что будущее WiMAX может оказаться не столь светлым, как представлялось некоторым компаниям. По прогнозам iSuppli, к концу 2009 года в мире будут пользоваться фиксированным доступом по технологии WiMAX более 7 млн клиентов, что составит около 5% абонентов широкополосного доступа (рис. 1).

По динамике развития российская отрасль связи в несколько раз опережает экономику страны в целом и соответствующие отрасли США и Европы. Неудивительно, что инвесторы обращают пристальное внимание на новые перспективные сегменты (рис. 2) и при развертывании беспроводных сетей нередко ориентируются именно на WiMAX.

Революции не будет

Рост рынка WiMAX, скорее всего, будет не взрывообразным, а постепенным, как это случилось и с Wi-Fi. Технология WiMAX, отмечают специалисты CompTek, не дает пользователям ни новых скоростей, ни других серьезных преимуществ. Тем не менее ее стандартизация означает возможность более широкого охвата клиентов. Обычно стандартизация ведет к снижению цен, но эксперты уверяют, что в ближайшие несколько лет значительного падения стоимости оборудования WiMAX ожидать не стоит. Новые продукты мало чем будут отличаться от уже имеющихся «престандартных» решений. Правда, технический директор ArtCommunications Алексей Сухов не относит ценовой фактор к числу критически важных, поскольку в городских условиях WiMAX в любом случае не сможет конкурировать по соотношению цена/производительность с альтернативными проводными технологиями ВОЛС и xDSL.

Безусловно, позитивное следствие стандартизации WiMAX заключается в том, что потребители смогут приобретать совместимое оборудование у разных поставщиков. Сегодня основными покупателями оборудования WiMAX считаются операторы беспроводных сетей (рис. 3), предлагающие услуги корпоративным клиентам, а также крупные компании. При появлении стандартного оборудования операторы смогут переходить на новые модели бизнеса, отличные от тех, которые применяются при использовании нестандартных технологий. Значительно упростятся проектирование и строительство сетей, их сопряжение, сквозное обеспечение качества услуг.

Руководитель направления беспроводных технологий CompTek Станислав Рыбалко связывает дальнейшее развитие WiMAX, в первую очередь, с корпоративным сектором. Он нуждается в дополнительных услугах, таких как учрежденческая телефония, организация VPN, объединение удаленных офисов. Однако уже сейчас наблюдается определенное движение в сторону массового рынка. В частности, стандарт 802.16-2004 позволяет предоставлять коммуникационные услуги абонентам в коттеджных поселках. В данном сегменте он позиционируется как wireless DSL. Здесь системы «pre-WiMAX» конкурируют с другими нестандартными технологиями.

Мобильный или фиксированный?

С утверждением стандарта 802.16e операторы и производители оборудования все чаще стали думать о развертывании сетей для мобильных пользователей — не только корпоративных, но и частных. Intel выпустит наборы микросхем, поддерживающих 802.16e, в 2007 году. Ожидается, что массовое производство соответствующего оборудования начнется в 2008 или 2009 году.

Мобильные сети WiMAX открывают гораздо более интересные перспективы, чем фиксированный WiMAX, нацеленный на корпоративных заказчиков. Однако их развертывание — дело далекого будущего. Кроме того, в случае освоения массового рынка частных пользователей «мобильный» WiMAX столкнется с серьезной проблемой: он будет вторгаться на чужое поле — рынок операторов сотовой связи 3G. Пока рано оценивать перспективность оборудования 802.16е. Ко времени его выхода на рынок конкурентная среда может сильно измениться. В CompTek не исключают возникновения к концу 2007 года конкуренции двух вариантов WiMAX — стационарного и мобильного.

По мнению Юрия Писарева из InfiNet Wireless, интерес Intel к «мобильному» WiMAX вполне закономерен, ведь потенциал фиксированного и мобильного радиодоступа различается на порядки. По оценкам Infinet, потребность в оборудовании фиксированного беспроводного доступа в Москве и области составляет порядка 1,5 тыс. базовых станций, которые могут обслуживать до 250 тыс. абонентов. Конечно, это несоизмеримо с количеством абонентов сотовых операторов. Но чтобы производители микросхем могли выпускать миллионные партии продуктов, клиентские беспроводные устройства должны быть «карманного» формата.

«Мобильный» WiMAX требует большого числа базовых станций и развертывания дорогостоящей инфраструктуры. Пока неясно, кто будет ее развертывать и зачем. В конечном счете, успех проектов будет определяться востребованностью приложений. Поскольку самым популярным телекоммуникационным приложением остается передача голоса, имеет смысл сосредоточиться на внедрении услуг типа «голос поверх IP». Но соответствующий голосовой трафик должен быть более дешевым, чем в сетях GSM. Так или иначе, без формирования массового спроса на услуги широкополосного мобильного доступа продвигать «мобильный» WiMAX невозможно, как и говорить о замене фиксированного варианта WiMAX на его «мобильную» версию.

По прогнозам аналитиков, появления первых сетей стандарта 802.11e в России нужно ждать не раньше 2010 года. Однако к этому времени операторы сотовых сетей смогут предложить абонентам разные варианты высоко?скоростной передачи данных. В конечном счете, успех той или иной технологии будет определяться требуемым количеством базовых станций, необходимыми затратами, скоростью передачи данных и качеством услуг.

Волна за волной

Для фиксированного WiMAX предусмотрено небольшое количество профилей в диапазонах 2,5, 3,5 и 5,8 ГГц. По этим профилям оборудование должно тестироваться на соответствие стандарту 802.16 и на совместимость при использовании в рамках одной сети. Пока сертифицированное оборудование WiMAX на рынке отсутствует. Сейчас проходит тестирование «первой волны» таких устройств, предназначенных для работы в диапазоне 3,5 ГГц. Тестирование осуществляется «тройками»: берутся базовая станция одного производителя и абонентские устройства двух других. На данном этапе проверяется совместимость оборудования на физическом уровне и соответствие радиопротоколов стандартам. Так что первые устройства «WiMAX Certified» разных поставщиков не будут совместимы по функциям поддержки качества обслуживания (QoS), хотя многие производители их уже реализовали.

Проверка на совместимость по QoS и дополнительной функциональности начнется весной 2006 года, если к тому времени удастся подготовить соответствующие программы тестирования. По предположению CompTek, полноценное оборудование «WiMAX Certified» будет доступно к лету 2006 года. А по мнению Юрия Писарева, ожидать появления действительно совместимого оборудования, способного слаженно работать в единой сети, в ближайший год не приходится.

Infinet Wireless собирается провести внутризаводские, а затем и полевые испытания собственного оборудования WiMAX, после чего (к осени 2006 года) оно будет предоставлено в международные органы сертификации. В компании рассматривают технологию WiMAX, прежде всего, как стимул к увеличению сбыта продукции и прибыли, не опасаясь жесткой конкуренции на рынке оборудования для базовых станций. Оборудование SkyMAN от Infinet с привлекательными показателями функциональности/стоимости разрабатывалось с учетом потребностей операторов. Оно способно действовать в суровых климатических условиях России, а его разработчики стараются реагировать на запросы конкретных заказчиков. Писарев считает, что эти же качества будут присущи новым устройствам WiMAX.

Дефицитный ресурс

Развитие рынка услуг WiMAX напрямую зависит от выделения операторам необходимого частотного ресурса. «Первая волна» сертифицированного оборудования этого стандарта поддерживает диапазон 3,5 ГГц. В большинстве зарубежных стран он лицензируется, но практически не занят. К сожалению, в России данный диапазон — очень проблемный. Здесь все «интересные» участки радиоспектра уже разобраны либо их невозможно использовать в коммерческих целях. Диапазон 2,5-2,7 ГГц задействован для систем MMDS, а участок в области 3,5 ГГц занят спутниковой связью. И это — основное препятствие для развития WiMAX в России. В будущем возможно появление оборудования, соответствующего требованиям стандарта, но работающего в другом частотном диапазоне.

С переводом систем MMDS в цифровой формат под сети WiMAX, возможно, удастся выделить часть диапазона в области 2,5 ГГц, в которой качество сигнала в меньшей степени зависит от погодных условий. В Infinet Wireless полагают, что для практического освоения наиболее пригоден диапазон 5,725-5,850 ГГц. Компания получила разрешение на разработку оборудования WiMAX, работающего в диапазонах 5,15-5,35, 5,65-5,725, 5,725-6,425 ГГц и нацеленного на отечественных заказчиков. В конце следующего года планируется представить опытные образцы оборудования WiMAX, действующего в диапазоне 3,5 ГГц и предназначенного для зарубежных рынков, в первую очередь для Европы.

В любом случае в первой половине 2006 года ожидать массового появления сетей на базе оборудования WiMAX не приходится. Лишь с утверждением IEEE сертификационных профилей для более доступного в нашей стране диапазона 5,8 ГГц перед рынком WiMAX в России забрезжат серьезные перспективы.

Сергей Орлов, Журнал сетевых решений/LAN


600 млн долл. на сеть WiMAX

Американский производитель телекоммуникационного оборудования GlobeTel Communications (GTC) объявил о подписании с российской компанией «Интернафта» контракта на строительство WiMAX-сетей в 30 крупнейших городах нашей страны. Стоимость сделки — 600 млн долл. Первый транш в размере 150 млн долл. будет переведен на счет GlobeTel Wireless, дочернего предприятия GTC, уже в январе. Дальнейшее инвестирование станет осуществляться по мере развития проекта.

Этот проект рассчитан на 27 месяцев и предполагает три этапа, на каждом из которых будут вводиться в эксплуатацию по 10 беспроводных сетей. Первые зоны обслуживания новой сети появятся в Москве и Санкт-Петербурге. Сеть будет базироваться на оборудовании HotZone 4010 производства GTC. Оператором сети станет NuTel Wireless, который полностью принадлежит венчурному фонду, образованному с равным участием «Интернафта» и GlobeTel. Российско-американское совместное предприятие планирует предоставлять клиентам услуги беспроводного широкополосного доступа к Internet, передачи данных, IP-телевидения и телефонии.