Самый яркий пример — президентские и парламентские выборы, которые проходят в России каждые четыре года. Спасибо, что хоть в этом отношении наша страна следует за всем демократически настроенным миром, не уподобляясь некоторым азиатским республикам.

Подошел к концу очередной четырехлетний цикл и в жизни нашего журнала. В конце прошлого года мы тоже выбирали, каким он должен быть теперь, чтобы по-прежнему радовать своих читателей. Они стали несколько иными, чем четыре года назад, когда журнал «Сети/Network World» перезапускался в непривычном для него «газетном» формате.

Наверное, стоит вкратце напомнить, в чем состоял смысл тогдашних перемен. В 2001-2002 годах российский рынок телекоммуникаций вступил в активную фазу развития, поэтому накопленные запасы технологических знаний требовалось конвертировать в передовую бизнес-практику. Технологии обновлялись стремительно, но конкурирующим игрокам приходилось еще быстрее корректировать свои политику и бизнес-процессы. В свою очередь, отраслевая пресса должна была все оперативнее реагировать на события.

Принятый нами в 2001 году «газетный» формат «Сетей» был своего рода ответом редакции на запросы времени и, на наш взгляд, с достоинством выполнил свою миссию. Но мельница крутилась все быстрее, а зерно мололось все мельче. Из великого множества фактов стало необходимо выуживать самые значимые, формирующие долговременные тенденции и укладывающиеся в некие общие закономерности рынка. Сегодняшняя задача отраслевой прессы заключается не столько в информировании читателей обо всех (по максимуму) событиях, сколько в их многоплановой интерпретации и предсказании будущих трендов. А этому способствует спокойный и рассудительный журнальный стиль.

Итак, «Сети» вернулись к классическому «журнальному» формату, подтвердив философский принцип диалектического развития по спирали. Этот принцип позволяет не отвергать прошлое, а, наоборот, использовать накопленный опыт для его трансформации в более совершенные формы развития. Надеемся, в данном случае закон диалектики проявит себя в полной мере, и обновленные «Сети» не только придутся по душе прежним читателям (как по форме, так и по содержанию), но и расширят свою постоянную аудиторию.

Пожелаем же друг другу удачи в наступившем году. И пусть у каждого из нас самые дерзкие творческие планы не расходятся с реальными возможностями!

Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями