Computerworld Today, Австралия

Австралийская организация National ICT Australia (Nicta) выступила в конце ноября с инициативой создания ассоциации The Sensor Network Forum, которая послужит объединению усилий промышленных и исследовательских организаций в быстро развивающейся области беспроводных сенсорных сетей. В рамках работы ассоциации будет проведена серия семинаров и кратких лекций, ориентированных на широкую исследовательскую аудиторию. Nicta планирует также добиваться роста инновационной привлекательности сенсорных сетей.

«Аналитический прогноз позволяет говорить о росте рынка сенсорных сетей к 2010 году до 60 млрд долл. США, — заявил доктор Стэн Скафидас, руководитель программы сенсорных сетей Nicta. — И работа The Sensor Network Forum поможет существенному ускорению выхода Австралии на этот растущий рынок».

Ключевые компоненты интеллектуальных сенсорных сетей являются относительно недорогими электронными устройствами. При этом они позволяют создавать системы, способные отслеживать происходящее в окружающей среде, обмениваться между собой информацией и выполнять определенные действия. Сенсорные сети идеально подходят для нужд земледелия, управления орошением и мониторинга окружающей среды. Они могут использоваться и в промышленных приложениях, скажем для отслеживания состояния механизмов и инфраструктурных сооружений, таких как мосты, дамбы и дороги.

Исполнительный директор Nicta Дэвид Скеллерн отмечает, что эта технология дает массу возможностей при работе в сложных условиях, например для управления гидротехническими сооружениями. А руководитель исследовательской лаборатории Nicta Роб Эванс заявил, что беспроводные сенсорные сети могут существенно снизить стоимость получения данных на местности и способствовать переходу от существующих методов сбора информации к перспективным. «Они позволят еще больше повысить производительность некоторых наиболее развитых отраслей, увеличить темпы их роста и уровень конкурентоспособности в глобальном масштабе», — подчеркнул Эванс.

Nicta занимается исследованиями в области беспроводных сенсорных сетей с момента своего основания в 2003 году. В начале текущего года компания выпустила технологическую платформу Nictor, предназначенную для построения беспроводных сенсорных сетей. Она будет использоваться для мониторинга и управления критически важными объектами инфраструктуры в сельском хозяйстве Австралии. Эксплуатация Nictor сопряжена с минимальными настройками, при этом платформа характеризуется высокой масштабируемостью. Она поможет повысить объемы сельскохозяйственного производства в Австралии, а также решить проблемы, связанные с оросительными системами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями