Allied Telesyn предлагает сетевые решения для корпоративных заказчиков любого масштаба

Исторически Allied Telesyn специализировалась на разработке решений для сетей Ethernet, систем абонентского доступа и медиаконвертеров. В последние годы компания существенно расширила свой ассортимент, и теперь может предложить бизнес-клиентам широкий круг технологий для построения эффективных решений доступа, транспорта данных и организации ядра сети.

Продуктовые ряды

Оборудование доступа Allied Telesyn включает в себя полный спектр адаптеров Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, поддерживающих разные сетевые архитектуры и операционные системы. В линейку оборудования доступа входят также медиаконвертеры, VoIP-шлюзы, широкополосные модемы и маршрутизаторы, абонентские шлюзы для жилого сектора и компаний, беспроводные системы.

На уровне агрегации ассортимент Allied Telesyn представлен, в первую очередь, автономными и стековыми концентраторами и коммутаторами второго уровня, которые поддерживают скорость передачи от 10 Мбит/с до 1 Гбит/с. Кроме того, предлагаются маршрутизаторы и коммутаторы третьего уровня, которые служат платформами многоуровневой коммутации для создания рабочих групп и подключения к ядру сети на скорости до 1 Гбит/с. Почти все маршрутизаторы и коммутаторы третьего уровня Allied Telesyn могут выполнять функции VPN-концентраторов.

Транспортное оборудование Allied Telesyn представлено устройствами расширения сети, основанными на технологии Point-to-Point и позволяющими наиболее эффективно ретранслировать потоки E1/T1. Передачу данных на большие расстояния поддерживает технология спектрального уплотнения (WDM), позволяющая достигать гигабитной пропускной способности оптического транспорта. Таким образом, транспортная линейка компании включает в себя устройства класса DSLAM, шассийные коммутаторы L3-L7, мультисервисные платформы доступа, активное и пассивное оборудование CWDM. В этой линейке много продуктов, основанных на технологии Gigabit Ethernet, например коммутаторы AT-9800, AT-9900 и маршрутизирующий коммутатор Switchblade AT-SB4104.

Имея в своем распоряжении большинство необходимых компонентов, Allied Telesyn предлагает использовать ряд типичных схем для построения корпоративных сетей разного масштаба.

Распределенная сеть для крупных корпораций

Корпоративная сеть крупной корпорации, имеющей центральный и удаленные офисы, а также склады в регионах, должна соответствовать нескольким ключевым требованиям. Среди них — охват всех рабочих мест предприятия в режиме on-line, необходимая скорость транзакций, реализация единого внутреннего IP-пространства с общим шлюзом в Internet и единого внутреннего телефонного номерного плана, возможность выноса телефонной емкости в удаленные офисы, маршрутизация внешних междугородних переговоров через сеть провайдера VoIP, обеспечение доступа удаленных сотрудников к корпоративным ресурсам через Internet.

Allied Telesyn предлагает использовать на уровне доступа в кампусе центрального офиса коммутаторы уровней L2-L4 серии AT-8500 (с поддержкой VLAN, списков доступа на основе MAC, IP-адресов и портов TCP/UDP), позволяющие разделить пользователей на рабочие группы и изолировать трафик внутри них. Также данные коммутаторы имеют механизм обнаружения атак, направленных на отказ в обслуживании (DoS-атак).

Для обеспечения безопасного доступа к Internet может служить маршрутизатор корпоративного класса AT-AR750S. Он характеризуется высокой производительностью, оснащен встроенным межсетевым экраном с анализатором потоков трафика, интегрированной микросхемой для аппаратного шифрования (DES, 3DES, AES) и компрессии данных. AT-AR750S реализует VPN-соединения с другими филиалами компании и мобильными пользователями. Одновременно он поддерживает до 250 открытых туннелей VPN. Функции управления качеством обслуживания (QoS) маршрутизатора обеспечивают работу интегрированных сервисов передачи данных, VoIP и видео.

На уровне агрегации Allied Telesyn предлагает установить высокопроизводительные коммутаторы AT-9424T уровней L2-L4, имеющие те же возможности фильтрации трафика, что и устройства AT-8500. Системы AT-9424T позволяют устанавливать соединения между коммутаторами доступа, обеспечивают надежность и гарантии качества обслуживания при передаче разных видов трафика (голос, данные, видео). К коммутаторам этой серии подключаются рабочие станции пользователей, которым необходима полоса пропускания 1 Гбит/с.

Ядро сети может быть построено на базе гигабитного коммутатора третьего уровня семейства AT-9924T. Он реализует расширенные возможности обработки мультимедиа, поддерживает управление трафиком и высокую производительность на уровне ядра корпоративной сети.

Периферийные узлы крупной корпорации предлагается строить по аналогичной схеме меньшего масштаба. На уровне доступа можно использовать коммутаторы второго уровня серии AT-8000 с поддержкой VLAN, а для обеспечения безопасного доступа в Internet — маршрутизатор корпоративного класса AT-AR410S. Его производительность достаточна для надежной защиты филиала с числом рабочих мест до 100.

Локальная сеть среднего и крупного офиса

В состав основных требований к локальной сети среднего и крупного офиса входят максимальная отказоустойчивость, возможности наращивания сети, интеграции сервисов передачи голоса, видео и данных, подключения мобильных пользователей в любой точке сети и надежная защита информации. Сеть, удовлетворяющая этим условиям, может быть реализована на базе управляемых коммутаторов второго уровня серии AT-85xx, которая включает в себя устройства с количеством портов до 48 10/100 Base-T и с портами Gigabit Ethernet для восходящих связей. Такие коммутаторы имеют расширенные возможности обеспечения параметров QoS для мультимедийных приложений с классификацией трафика на уровнях 2, 3 и 4, развитые средства защиты. Есть модели с поддержкой питания поверх Ethernet, предназначенные для подключения IP-телефонов и точек беспроводного доступа.

Для достижения максимальной надежности сети коммутаторы AT-85xx могут быть связаны (через восходящие связи Gigabit Ethernet) с дублирующими друг друга модульными маршрутизирующими коммутаторами SwitchBlade (SB4104 или SB4108) ядра корпоративной сети. Надежность ядра сети обеспечивают средства резервирования блоков управления/коммутации и питания в SB410x, а также их совместная работа в соответствии с протоколом VRRP.

Для организации доступа к Internet, защищенных VPN-подключений удаленных и мобильных сотрудников предприятия и для реализации функций межсетевого экрана можно применять маршрутизаторы AT-450s или AT-AR750S. А если необходима концентрация WAN-каналов филиальной сети, предпочтение следует отдать маршрутизаторам AT-AR700.

Телефонные услуги могут предоставляться на основе коммуникационных серверов, подключаемых непосредственно к IP-сети предприятия. При этом сотрудники могут пользоваться как IP-телефонами, так и аналоговыми или цифровыми аппаратами, подключенными к коммуникационным серверам через шлюз.

Локальная сеть для малого офиса

Внедряя информационные технологии, малые предприятия рассчитывают на повышение продуктивности работы за счет коллективного использования внутренних информационных ресурсов. Для этого им необходим защищенный доступ к Сети, доступ к данным через Internet в удаленном режиме и возможность наращивания собственной сети при необходимости. В связи с малой численностью персонала отдела ИТ и ограниченным бюджетом сеть небольшого офиса должна быть простой в управлении и обслуживании, а развертываться — в сжатые сроки.

Коммутационное решение в локальной сети малого предприятия Allied Telesyn предлагает строить на базе недорогих управляемых коммутаторов второго уровня AT-8000. Эта серия включает в себя устройства с разным количеством портов 10/100 Base-T (до 24 шт.) и портами Gigabit Ethernet для подключения серверов. Те же порты могут использоваться для подключения AT-8000 к коммутатору Gigabit Ethernet серии AT-9400 или коммутатору третьего уровня AT-9812/9924T (в случае планового увеличения емкости сети). Для организации доступа к Internet, защищенных VPN-подключений удаленных и мобильных сотрудников предприятия, а также реализации функций межсетевого экрана может задействоваться маршрутизатор AT-AR410s.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями