Служба новостей IDG, Бангалор

По мнению руководителей Philips, самым популярным станет «китайский» вариант стандарта мобильных сетей третьего поколения

Как заявил Жерард Клейстерли, президент и исполнительный директор голландского подразделения компании Philips (Royal Philips Electronics NV), «китайский» вариант со временем станет одним из ведущих глобальных стандартов построения 3G-сетей. Он называется TD-SCDMA (Time Division Synchronous Code Division Multiple Access) и пока распространен преимущественно на территории Поднебесной. Однако на встрече с журналистами в индийском Бангалоре Клейстерли заверил, что технология TD-SCDMA представляет серьезный интерес для большинства развивающихся стран.

«TD-SCDMA обеспечивает высокую скорость передачи, необходимую для поддержки мультимедийных приложений, в частности потокового видео и аудио. Кроме того, эта технология характеризуется низкой стоимостью внедрения, что важно для тех государств, в которых мобильный аппарат применяется в основном для ведения обычных разговоров, — пояснил Клейстерли. — Стоимость развертывания инфраструктуры TD-SCDMA несколько ниже, чем при использовании других 3G-стандартов».

Первым крупным рынком внедрения TD-SCDMA, естественно, станет Китай, поскольку эта технология там уже широко распространена. В дальнейшем она может рассматриваться операторами развивающихся стран, еще не сделавших выбор в пользу другой технологии 3G, как реальная альтернатива WCDMA и другим стандартам третьего поколения. И даже в телекоммуникационных отраслях развитых стран Европы и США, где вложения в сети 3G уже сделаны, стандарт TD-SCDMA привлечет к себе внимание, так как стоимость перехода от существующей технологии 3G к TD-SCDMA относительно невелика.

Новым направлением деятельности инженерного подразделения компании Philips Innovation Campus (PIC), расположенного в Бангалоре, является разработка высокотехнологичных продуктов для развивающихся рынков. «У Индии есть все шансы стать тестовым полигоном для отработки технологий и услуг, соответствующих потребностям 4 млрд человек, которые живут в развивающихся странах. Именно они составляют основу нынешней глобальной экономической пирамиды», — заявил Клейстерли во время визита в Бангалор. Например, в рамках пилотного проекта, подразумевающего организацию медицинских услуг для населения сельских районов Индии, Philips сотрудничает с Indian Space Research Organization (ISRO) и другими организациями.

Сотрудники PIC создали примерно треть всего программного обеспечения, используемого в продуктах Philips. Кроме того, они спроектировали некоторые модели микросхем Nexperia компании Philips, которые применяются в мобильных телефонах и цифровых телевизорах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями