Через год после сдачи в эксплуатацию московского офиса ТНК-BP на Старом Арбате, выполненного в соответствии с концепцией интеллектуального здания, заказчик и ключевой исполнитель работ (компания «Армо-Инжиниринг») официально представили свой проект общественности

В офисном интеллектуальном здании «Альфа Арбат Центр», которое арендует ТНК-BP, были установлены 30 инженерных систем — электроснабжения, освещения, вентиляции, контроля над климатом, отопления, водоснабжения, обеспечения безопасности, телекоммуникаций, очистки сточных вод, автоматической парковки транспорта, телевидения и др. В общей сложности используется оборудование 50 производителей. В частности, система гарантированного электропитания здания основана на платформе APC InfraStruXure и дизель-генераторах компании Wilson. Телефонная сеть базируется на учрежденческой АТС Nortel Networks. В офисной сети передачи данных применяются устройства Cisco Systems, в том числе беспроводные системы, рассчитанные на обслуживание примерно 400 клиентов Wi-Fi. А в системе видеоконференц-связи задействуются продукты Polycom.

Здание штаб-квартиры ТНК-ВР на старом Арбате стало символом нового времени

Мониторинг и управление всеми инфраструктурными компонентами осуществляются при помощи единой системы управления, которая аккумулирует информацию от 27 тыс. контрольных датчиков. Для сравнения: в крупнейшем международном аэропорте Франкфурта используются примерно 50 тыс. подобных сенсоров.

Все сведения о работе инженерной «начинки» здания на Старом Арбате визуализируются при помощи 800 графических схем, выводимых на экраны рабочих станций. Кроме того, в здании установлены 14 TouchScreen-панелей с технологией LonWorks, которые поддерживают децентрализованное управление системой с некоторых этажей. Система комнатного управления (Room Controls) выполняет мониторинг, управляет шестью основными типами помещений и 34 вариантами индивидуальных конфигураций их обслуживания. Система диспетчеризации диагностирует неисправности и архивирует все данные, обеспечивая сотрудникам офиса комфортные и безопасные условия работы. Обмен данными между системами разного уровня управления осуществляется по единому протоколу LonWorks через 1220 узлов (контроллеров, шлюзов, модулей ввода/вывода).

Общая информационная структура управления зданием базируется на отказоустойчивой сетевой архитектуре Ethernet TCP/IP. Сеть управления инженерной инфрастуктурой реализована на базе оборудования Cisco. Она включает в себя пять коммутаторов, соединенных высокоскоростными оптическими каналами 1 Гбит/с, и построена по двухкольцевой топологии. Структурированная кабельная система здания категории 5e (производства ITT NS&S) имеет протяженность более 400 км. Она насчитывает 12 тыс. телефонных и информационных розеток и выполнена с помощью экранированной и неэкранированной медной витой пары. Для связи между этажами проложены 300 высокопроизводительных многомодовых оптоволоконных линий OM2.

Анализ информации о состоянии физического уровня подключений в кабельной системе и управление СКС осуществляются на базе решения LANSense компании ITT NS&S. Оно предоставляетадминистраторам все данные, необходимые для эффективного планирования перемещений, добавления и изменения кабельных конфигураций с минимальными затратами.

В октябре текущего года проект интеллектуального здания на Старом Арбате удостоен престижной награды. ТНК-BP и «Армо-Инжиниринг» получили звание Best Multi-Vendor Installation Award международной ассоциации LonMark International, присуждаемое в ежегодной номинации «Лучший проект года». Награды вручены в Париже на ежегодном международном форуме LonWorld-2005.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями