Computerworld Россия

В концепции «интеллектуального дома» центральное место отводится компьютеру, который аккумулирует в себе информационные потоки, хранит цифровые данные и отображает их с помощью периферийного оборудования

Для превращения компьютера в своеобразный медиа-центр требуется программное решение, которое не нужно постоянно конфигурировать, обновлять и сопровождать. И такие решения уже начали появляться на рынке: они поставляются либо на базе телевизионных приставок, либо как предустановленные приложения мобильных компьютеров.

Локомотивом «медийного» бизнеса стала корпорация Microsoft, которая выпустила несколько лет назад продукт Media Center и специальную версию операционной системы Windows XP Media Center Edition (MCE). В текущем году появился аналогичный продукт компании Acronis — это LiveMedia, построенный на основе Linux.

Пользовательский интерфейс домашних медиа-центров отличается простотой и наглядностью

Программные медиа-центры в основном предназначены для прослушивания звуковых файлов, просмотра фильмов и цифровых фотографий, записи цифровой информации на дисках CD-ROM. Фактически, это программные DVD-плейеры, которые способны взаимодействовать с разными USB-накопителями и другой «периферией». Кроме того, при подключении такого устройства к Internet можно просматривать Web-ресурсы, проверять ящики электронной почты и принимать потоковое видео.

Правда, Internet-функциональность не является обязательной для медиа-центров: в MCE она реализована, а в ALM только разрабатывается. А поскольку MCE является разновидностью Windows XP, эта система позволяет играть в некоторые компьютерные игры. Интерфейс медиа-центров адаптирован для управления при помощи ИК-пульта с цифрами, стрелками и некоторыми дополнительными клавишами, хотя допускается подключение стандартной клавиатуры и мыши.

Распространяются такие продукты уже не как чисто программные, а в составе программно-аппаратных комплексов (то есть на основе OEM-контрактов с производителями компьютеров и телеприставок). От их пользователей не требуются навыки установки и настройки ПО и драйверов, а потому работа с программным медиа-центром доступна любому обывателю. «Заводская» инсталляция системы гарантирует, что все входящее в ее состав периферийное оборудование будет правильно работать и не потребует дополнительной настройки. В результате медиа-центр можно причислить скорее не к компьютерной технике, а к бытовым приборам.

Первым коммерческим продуктом нового класса стала ОС Windows MCE, которая почему-то долгое время не поставлялась в Россию. Microsoft объясняла это тем, что российский рынок не готов к ее использованию, и, разумеется, MCE не поддерживала русского языка. Однако 11 июля компания Acronis официально объявила о выпуске Linux-системы Acronis LiveMedia (ALM), а вскоре фирма Rover Computers начала предустанавливать ALM на своих мобильных компьютерах. Затем то же самое стали обеспечивать другие производители, и Microsoft осталось лишь признать, что российский рынок дозрел-таки до медиа-центров. 19 октября Microsoft провела официальную презентацию русскоязычной версии Windows XP MCE, на которой было заявлено, что уже 10 производителей ПК подписали с корпора?цией OEM-контракт на предустановку этой операционной системы.

Существенным отличием MCE от ALM является поддержка всех возможностей Windows, поскольку это — одна из редакций полноценной ОС Windows XP. Только вместо привычного оконного интерфейса здесь используется приложение Media Center. В свою очередь, LiveMedia, хотя он и основан на Linux, по сути, является лишь специализированным приложением, запускаемым практически без участия ОС. Соответственно, MCE обеспечивает больший функционал.

Вдобавок у Microsoft есть еще один козырь — уже поддерживаемый на Западе набор мультимедийных Internet-сервисов. Их существует несколько десятков, и номенклатура продолжает расширяться. Microsoft заявляет, что в феврале 2006 года будет анонсирован набор (не менее пяти) русскоязычных сервисов. Таким образом, покупая MCE, клиент получает возможность наслаждаться сетевыми услугами, которые, правда, являются платными и требуют высокоскоростного подключения к Internet. Кроме того, модели устройств с предустановленным MCE стоят дороже, чем оснащенные LiveMedia.

И еще одно: универсальность MCE может сыграть с клиентами злую шутку. Поскольку MCE основана на Windows XP, для нее будут актуальны те же ошибки, которые присущи «родительской» операционной системе. Библиотеки обработки графических и видеофайлов используются те же самые, а ведь именно на них сейчас начинают опираться злоумышленники для засылки троянских программ на ПК. При подключении к Internet, тем более широкополосном, очень возрастает вероятность того, что практически не администрируемый пользователем компьютер будет атакован и захвачен. Если же во время показа видеофильма компьютер станет рассылать спам или заниматься другой «теневой» работой, на качестве воспроизведения это скажется не лучшим образом.

А вот вмешательство в работу приложения LiveMedia, имеющего слабо развитый функционал, для злоумышленника окажется непростой задачей. Пока в ALM попросту отсутствует опция подключения к Internet, но даже если она появится, «захватить» отдельное приложение будет сложнее, чем полноценную ОС. Поэтому вполне вероятно, что ALM будет работать надежнее и стабильнее, не потребует дополнительных сервисов антивирусной или антихакерской защиты. Так что выбор — за пользователями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями