InfoWorld, США

Новая линия фронта пролегла между разработчиками следующего поколения технологии Wi-Fi. На сей раз предметом раздора стал стандарт IEEE 802.11n, обещающий, кроме достижения скоростей свыше 100 Мбит/с, увеличить дальность беспроводной передачи информации

За безобидным, на первый взгляд, сообщением о выпуске компанией Netgear нового маршрутизатора для беспроводных сетей маячит великий раскол рынка WLAN. Речь идет о противостоянии клана во главе с Cisco, Intel, Sony и альянса под предводительством Nokia, Texas Instruments и Airgo Networks (последняя, кстати, производит микросхемы для Netgear). К сожалению, жертвами этой «потасовки» могут стать корпоративные покупатели. Они будут приобретать оборудование, на деле не соответствующее стандарту 802.11n., и ошибочно полагать, что оно совместимо с продуктами других производителей.

Беда — в том, что разработчики оборудования, стремясь расширить возможности распространенных стандартов 802.11a, b, и g, настойчиво добиваются увеличения скорости WLAN и одновременно стараются ускорить официальное утверждение стандарта 802.11n на основе «фирменных» технологий. Устав ждать этого события, Airgo Networks разработала собственный набор микросхем, реализующих 802.11n-подобный протокол. Впервые это решение будет опробовано Netgear в маршрутизаторе RangeMax 240 (о его выпуске объявлено совсем недавно), обеспечиваемая которым максимальная скорость передачи составляет 240 Мбит/с. «Хотя это решение обратно совместимо со стандартами 802.11a, b и g, пока неясно, будет ли совместим набор микросхем MIMO (Multiple Input, Multiple Output) Gen3 нашей компании с реальным стандартом 802.11n», — признает Дэйв Борисон, директор Airgo по менеджменту продуктов.

Между тем группа компаний Enhanced Wireless Consortium (EWC), в которую вошли Atheros, Cisco, Intel, Symbol и Toshiba, ведут разработку собственного высокоскоростного стандарта, который будет передан в IEEE как некая спецификация 802.11n. Предполагается, что члены EWC начнут выпускать продукты на ее основе еще до официального утверждения стандарта. И хотя нет никаких гарантий принятия спецификаций EWC в качестве отраслевого стандарта, Билл Макфарланд, технический руководитель компании Atheros, которая играет ведущую роль в разработке требований EWC, заявил, что продукты на их основе будут совместимы по крайне мере с системами других участников альянса.

По-видимому, заинтересованные стороны все же ведут переговоры о сближении позиций. Представители EWC встречались с руководством отдельных компаний, участвующих в мероприятиях рабочей группы IEEE. «По итогам этой встречи отдельные части спецификации, вызывающие сомнения, будут изменены, — отметил Макфарлан. — Своего решения ожидает еще ряд вопросов».

Раскол в рядах обычно единодушных игроков рынка Wi-Fi привел к тому, что исследовательская компания Gartner порекомендовала корпоративным заказчикам не торопиться с приобретениями и дождаться разрешения этой болезненной ситуации. «На рынке присутствуют множество производителей, которых интересует только собственный доход и которые не имеют представления о реальных нуждах корпоративных клиентов», — подчеркнул Кен Дюлани, ведущий аналитик Gartner в области беспроводных и мобильных технологий. Он обращает внимание корпоративных заказчиков на то, что до принятия стандарта IEEE 802.11n остается еще достаточно много времени, причем как устройство Airgo, так и будущий продукт EWC не демонстрируют стабильной работы. По его мнению, переход к коммерческому использованию этих продуктов пока не оправдан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями