С запуском в коммерческую эксплуатацию (1 декабря 2005 года) уникальной почтово-телекоммуникационной системы PAPERIP.RU станет возможна отправка Internet-сообщений (текста, фото и графики) на физические почтовые адреса жителей России

Система разработана специалистами государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (ГУТ) и петербургского филиала ФГУП «Почта России». Экспертную поддержку оказал ФГУП НИИ «Рубин». По информации пресс-службы петербургского филиала «Почты России», этот профессиональный патентовед не нашел зарубежных аналогов системы PAPERIP.RU.

Почтово-телекоммуникационное решение работает следующим образом. Отправитель заходит на соответствующий Interet-сайт, регистрируется, оплачивает услуги одним из доступных способов и отправляет письмо адресату в электронном виде. Далее письмо распечатывается (включая вложенные фотографии) на линии печати местного Управления федеральной почтовой связи (УФПС) и доставляется по указанному адресу традиционным способом, с помощью почтальона.

Таким образом, доставка корреспонденции ускоряется во много раз, что особенно важно для писем из-за рубежа. Система позволяет отправлять письма через Internet тем адресатам, которые еще не пользуется электронной почтой, а таковых в нашей стране — пока подавляющее большинство. Сервис PAPERIP.RU обеспечивает существенную экономию временных и финансовых ресурсов при массовых рассылках. Гибридную почтовую систему можно задействовать и для получения из Internet на бумаге или компакт-дисках справочно-познавательной информации по культуре, искусству, спорту, политике или бытовым проблемам.

Программно-аппаратные компоненты PAPERIP.RU включают в себя стандартные серверы электронной почты, встроенную систему международных электронных банковских платежей, аппаратно-программные комплексы печати и упаковки разных видов сообщений. С точки зрения информационных технологий систему нельзя назвать сложной, но поскольку она предназначена для массового обслуживания, «Почте России» требуется решить множество организационных вопросов. Один из них — расширение географии охвата сервиса. Пока через PAPERIP.RU можно отправлять письма лишь адресатам на территории России, но в дальнейшем намечено открывать филиалы и в других странах, прежде всего в ближнем зарубежье.

Сейчас услуги оплачиваются через Сбербанк РФ с помощью квитанции, которую предлагается распечатать на сайте системы, или банковских карт. В качестве альтернативных способов рассматриваются электронные платежные системы, почтовые переводы, платеж через операторов сотовой связи и т.д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями