Близится Новый год, и отечественные чиновники подводят предварительные итоги уходящего отчетного периода и делают прогнозы на будущее. И одна из самых волнующих тем для всех участников местного рынка ИТ — объемы возможных инвестиций от зарубежных организаций

По данным Мининформсвязи РФ, в 2004 году вложения зарубежных финансистов в отечественный сегмент высоких технологий достигли 4,1 млрд долл. Предварительные итоги уходящего года позволяют чиновникам надеяться на то, что инвестиции увеличатся до 5,5 млрд долл. Независимым аналитикам эта цифра кажется несколько завышенной: согласно расчетам IDC, только в 2009 году отечественная отрасль ИТ выйдет на уровень размещения иностранного капитала 5,8 млрд долл., а рубеж 5,5 млрд долл. вряд ли будет преодолен ранее 2008 года.

Как бы то ни было, рынок высоких технологий стал наиболее перспективным и привлекательным для инвесторов сектором российской экономики. На этом единодушно сошлись все участники Второго ежегодного форума «Московский бизнес-диалог», организованного информационной группой «Интерфакс» и британским Королевским институтом международных отношений (Chatham House) при содействии Министерства информационных технологий и связи РФ и других ведомств.

Ищем точки роста

На заседаниях секции «Рынок ИТ и новых услуг: возможности для инвесторов» состоялись несколько интересных докладов госчиновников и представителей бизнес-структур. Причем, как часто бывает, сотрудники министерств и ведомств ограничились общими фразами, а руководители коммерческих ИТ-компаний не только четко обрисовали ситуацию в отрасли и ее проблемы, но и обозначили возможные способы их решения.

Михаил Лящ: «Многие ИТ-компании, наконец, получили в свое распоряжение оптимальные схемы финансирования для развития бизнеса»

Президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ полагает, что высокотехнологичный сегмент экономики имеет в нашей стране хороший потенциал развития. Во-первых, по ряду позиций местные игроки способны конкурировать с зарубежными вендорами. Во-вторых, отдельные российские производители «доросли» до того, чтобы потягаться с мировыми грандами на глобальном рынке продуктов и ИТ-услуг. А в-третьих, многие организации наконец-то получили в свое распоряжение оптимальные схемы финансирования для развития бизнеса.

По мнению Михаила Краснова, президента группы компаний Verysell, некоторые черты отечественного рынка высоких технологий вызывают интерес инвесторов. В их числе — внушительные темпы роста, стабильный уровень ROI (возврата инвестиций), готовность российских компаний к образованию альянсов, достаточно высокий уровень подготовки кадров, возрастающая прозрачность бизнес-процессов. Отраслевые тенденции позволяют инвесторам рассчитывать на достижение лидирующих позиций в перспективных сегментах «игрового поля», но лишь в том случае, если вложения будут сделаны «в правильном направлении». Самыми привлекательными для размещения иностранного капитала сегментами ИТ-рынка Краснов считает услуги системной интеграции и консалтинга, оффшорного программирования и разработки корпоративного (прикладного) ПО.

С президентом ГК Verysell согласен и Олег Кужиков, вице-президент по корпоративному развитию IBS Group. По его словам, у российских специалистов «работать головой всегда получалось лучше, чем руками», а значит, интеллектуальные решения и сервисы обязательно будут приносить стабильный доход, что и подтверждается ростом объемов поставок и услуг в этих перспективных направлениях. Так, сейчас доля услуг российского ИТ-рынка составляет 21%, а уже через пару лет данный показатель должен достигнуть отметки 59%, вплотную приблизившись к зарубежному уровню проникновения сервисов. Что же касается оффшорного программирования, в прошлом году Россия произвела на экспорт, по данным CNews, ПО на 764 млн долл., а в 2010 году показатель вполне может вырасти до 10 млрд долл.

Поводы для размышления

Разумеется, если бы состояние отрасли можно было расценить как безусловно стабильное и успешное, вопрос о помощи извне не стоял бы так остро. Однако кроме положительных рынок демонстрирует и отрицательные тенденции, сдерживающие масштабные инвестиции. К ним Михаил Лящ относит недостаточное знание компаниями возможностей ИТ (высокие технологии пока рассматриваются как средство автоматизации, а не повышения конкурентоспособности бизнеса), недоверие к аутсорсингу, распространение пиратского ПО и скудный ассортимент решений и услуг.

Рынок все еще сильно фрагментирован, и цельное представление о его возможностях и перспективах получить затруднительно. Тем не менее уже сейчас усиливаются процессы консолидации в сфере ИТ, а в недалеком будущем эта тенденция, по мнению главы «Компьюлинка», приведет к тому, что после слияний и поглощений безусловными локомотивами отрасли окажутся не более трех-пяти фирм. Эти многопрофильные холдинги будут успешно сочетать несколько направлений деятельности и грамотно взаимодействовать с иностранными игроками и инвесторами. Другие участники встречи согласились с президентом «Компьюлинка», причем руководители крупных компаний, уже сейчас имеющих разветвленную территориально-распределенную структуру (того же «Компьюлинка», Verysell, IBS), намекнули, что не прочь занять в будущем такой пьедестал почета.

Надо сказать, их надежды небезосновательны: каждая из упомянутых фирм хорошо представлена в перспективных, динамично развивающихся секторах рынка (консалтинг, системная интеграция, разработка корпоративного ПО, оффшорное программирование), имеет внушительный штат квалифицированных специалистов и четко структурированные бизнес-процессы. Немаловажно также, что эти игроки перешли на прозрачную схему работы, регулярно предоставляя финансовую отчетность и проводя аудит по международным стандартам. По словам Краснова, указанные компании имеют еще одно важное преимущество перед российскими конкурентами: в разное время они предприняли частное размещение акций, что значительно укрепило их авторитет и доверие к ним финансовых институтов.

Дабы помочь инвесторам правильно выбрать направления для вложений, президент ГК Verysell посоветовал им внимательно изучить местный рынок и определить самые «горячие» точки роста. Краснов даже решился на практические рекомендации иностранным финансистам. Во-первых, нужно вкладывать средства в крупные компании, которые в перспективе должны стать лидерами отрасли. Во-вторых, инвестиции могут хорошо «сыграть» при «раскрутке» небольших инновационных фирм, предлагающих оригинальные технологии и продукты. В-третьих, не стоит забывать о перспективных региональных игроках.

Никто не отрицает, что делать ставки на местном ИТ-рынке — дело рискованное. Зарубежные организации и частные финансисты хорошо осведомлены о российских коррупции, несовершенстве налоговой системы, отсутствии адекватных юридических норм защиты интеллектуальной собственности. Именно поэтому отечественные ИТ-предприниматели и топ-менеджеры, присутствовавшие на встрече, призвали инвесторов быть предельно внимательными при осуществлении вложений. «Инвестировать нужно, но осторожно», — резюмировал Краснов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями