Наша страна может занять в мировом информационном сообществе ключевые позиции, но произойдет это не очень скоро

Так считают участники очередного научно-практического семинара «Государство, общество, бизнес и ИТ», прошедшего 22 ноября в Государственном университете «Высшая школа экономики». На сей раз темой семинара стали мировые тенденции построения информационного общества и роль России в его становлении.

По словам Андрея Короткова, информатизация диктует свои условия и бросает вызовы, не принять которые попросту невозможно

С докладом «Стратегия России в деятельности международных организаций по развитию информационного общества» выступил Андрей Коротков — советник председателя правления Внешторгбанка, долгое время занимавший пост CIO этого крупнейшего финансового учреждения страны. Стержневой мыслью доклада стало влияние процессов информатизации на жизнь общества. По словам Короткова, информатизация диктует свои условия и бросает вызовы, не принять которые попросту невозможно — их игнорирование означало бы простой или даже движение назад. Вместе с тем в информационном сообществе имеется огромное количество проблем и противоречий, таких как постоянные угрозы информационной безопасности, трудности адекватного перевода информационных ресурсов на разные языки, вопросы управления Internet.

На решение подобных фундаментальных проблем нацелены многие международные организации. Скажем, это Международный союз электросвязи (ITU), членами которого являются 189 государств. Другой пример — Development Gateway Foundation (DGF), неправительственная некоммерческая организация, которая создана Всемирным банком для специалистов широкого профиля, интересующихся проблемами развития ИТ как на международном, так и на местном уровнях. Одна из основных миссий DGF — способствовать преодолению бедности народов мира и устойчивому развитию цивилизации посредством обмена знаниями по Internet.

Поиском путей преодоления цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами занимаются участники всемирных конференций и саммитов. По мнению Андрея Короткова, главной интригой саммита по проблемам информационного сообщества, который прошел 16-18 ноября в Тунисе, был вопрос контроля над использованием Internet. Представители многих государств еще до начала саммита предлагали сформировать международный орган управления и тем самым добиться уменьшения роли ICANN. Коротков убежден, что некое распределенное регулирование Internet необходимо: «Идея контроля над российским сегментом Сети имеет право на существование, тем более что технологически это уже возможно».

Коротков настроен оптимистично: «Роль России в развитии мировой информатизации уже сейчас довольно весома». В нашей стране действуют организации, занимающиеся построением информационного сообщества, среди которых следует выделить Международную академию связи, Региональное содружество в области связи, Центр развития информационного общества. С 2002 года запущена федеральная целевая программа «Электронная Россия», главным разработчиком которой стал университет «Высшая школа экономики».