Каждого читателя популярных романов Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» интригуют описания деятельности Европейской организации ядерных исследований (CERN). Между тем большинство из упоминаемых в романах Брауна исследований и разработок действительно существуют, и увидеть их можно не только в лабораториях женевского CERN, но и на площадках подмосковного Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ)

Эта организация является научным центром и средоточием основной деятельности технопарка города Дубна. Значительную роль в успехах института сыграли выдающиеся физики прошлых лет, дело которых продолжают наши современники. Сейчас в ОИЯИ работают около 6 тыс. человек, из которых более 1 тыс. — научные сотрудники, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты национальных академий наук, более 260 докторов и 630 кандидатов наук. Помимо непосредственно исследовательской деятельности институт осуществляет подготовку кадров для отрасли. Учебный центр ОИЯИ ежегодно организует на базе собственного оборудования практикум для студентов разных вузов страны.

Недавно ОИЯИ смог приступить к полномасштабной реализации образовательных и исследовательских проектов: наукоград получил в свое распоряжение волоконно-оптический канал связи пропускной способностью 2,5 Гбит/с, соединивший его с Москвой. На торжественное мероприятие, посвященное этому событию, съехались чиновники из нескольких министерств и ведомств и известные научные деятели. С приветствием к собравшимся обратился министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Правда, в Дубну он не приехал, ограничившись произнесением напутственных слов с экрана монитора, установленного в ОИЯИ для организации специального сеанса видеоконференц-связи.

ВОЛС Москва — Дубна построена совместными усилиями глобального оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ОИЯИ при непосредственной поддержке администрации подмосковского наукограда. Алексей Сисакян, вице-директор ОИЯИ (который с первого января 2006 года займет пост его директора), сообщил, что затраты на построение высокоскоростного канала связи составили примерно 800 тыс. долл. По его словам, эти инвестиции окупятся уже через три-четыре года за счет реализации масштабных международных проектов на базе института.

Возможности нового канала связи позволят ученым увеличить масштаб работ по существующим направлениям деятельности и перейти к освоению новых областей. Среди первоочередных задач наукограда — развитие глобального сотрудничества с исследовательскими центрами ядерной физики в разных уголках планеты. Одним из самых перспективных направлений считается сотрудничество с CERN. В частности, полным ходом идут совместные работы по созданию большого адронного коллайдера (LHC). Разрабатываются отдельные системы детекторов ATLAS, CMS, ALICE и самой платформы LHC. Кроме того, благодаря наличию собственного суперкомпьютерного центра ОИЯИ принимает участие в построении Российского регионального центра обработки экспериментальных данных LHC, который, в свою очередь, станет частью проекта Европейского Союза под названием HEP EU-GRID. Развитие GRID-сегмента вычислительной сети института и его включение в глобальную систему распределенных вычислений станет важным этапом развития наукограда.

Новые возможности скоростной передачи больших объемов информации будут также востребованы в создаваемом научно-технологическом парке «Дубна», в который входит технопарк «Российский центр программирования». Емкость расширенного канала передачи данных потребуется для решения задач, связанных с развитием сетей спутниковой связи и вещанием в интересах государственных и коммерческих клиентов ГПКС, для организации широкополосных информационных потоков и телевизионных перегонов для их последующего распространения через спутники. Наконец, новая волоконно-оптическая линия позволит оператору российской государственной спутниковой группировки повысить надежность связи между центром управления полетами в Техническом подразделении «Шаболовка» и западным пунктом наземного комплекса управления, расположенным в Дубне.


Кто есть кто?

ОИЯИ — многопрофильный исследовательский центр. Здесь на мировом уровне изучаются физика высоких энергий, сверхтяжелых элементов и конденсированных состояний, релятивистская ядерная физика, развиваются радиобиология и другие научные направления. История ОИЯИ насчитывает 50 лет. За это время его сотрудники сделали около 40 важных открытий, повлиявших на отрасль ядерных исследований, и осуществили несколько выдающихся проектов.

Сегодня ОИЯИ по праву считается международной организацией. Институт сотрудничает с исследовательскими центрами 18 государств СНГ и дальнего зарубежья (Болгарии, Вьетнама, Кубы, Румынии, Польши, Кореи, Чешской Республики и др.). На правительственном уровне заключены соглашения с Германией, Венгрией, Италией и Южно-Африканской Республикой. В скором времени ОИЯИ намеревается наладить контакты с исследовательскими организациями во Франции, в США и Китае. Помимо договорных отношений институт поддерживает неформальные связи примерно с 700 научными центрами и университетами в 60 странах. В России ОИЯИ сотрудничает со 150 исследовательскими организациями, промышленными предприятиями и компаниями из 40 городов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями