Служба новостей IDG, Вашингтон

В США разгорелись нешуточные дебаты вокруг нового закона о телекоммуникациях

Проект закона о телекоммуникациях, внесенный на рассмотрение в нижнюю палату Конгресса США республиканской партией, встретил яростное сопротивление некоторых участников рынка и законодателей. Новый законопроект предусматривает дерегулирование сервисов на базе протокола IP, в том числе всего спектра услуг широкополосной передачи видео. Как считают противники документа, он соответствует интересам крупных телекоммуникационных компаний и ставит их в более выгодное положение, чем других участников рынка.

Проект закона республиканцев отличается от прежнего варианта, совместно разработанного республиканской и демократической партиями в сентябре. Он упрощает требования к лицензированию услуг доставки видеопродукции, что позволяет крупным телекоммуникационными провайдерам (в частности, Verizon Communications и SBC Communications) конкурировать с операторами кабельного телевидения без необходимости согласования франчайзинговых договоров с местными властями.

В проекте, который стал первым шагом к пересмотру более общего отраслевого закона Telecommunications Act, принятого еще в 1996 году, есть требование к VoIP-провайдерам обслуживать экстренные вызовы (служба 911). Кроме того, оговаривается обязанность взаимного обмена голосовым трафиком между телефонными VoIP-операторами, хотя определение правил взаиморасчетов отдано полностью на откуп участников рынка.

«Законопроект, в который добавлен новый предмет регулирования «услуга широкополосной передачи в Internet», необходимо принять, поскольку промышленному сектору необходимы четкие законодательные рамки для работы широковещательных сервисов», — считает член палаты представителей республиканец Джо Бартон, являющийся председателем Комитета по энергетике и коммерции Конгресса. По его мнению, развитие технологий пока опережает развитие законодательства в сфере телекомуникаций.

Представители SBC назвали представленный проект важным шагом, который позитивно скажется на потребителях и экономике страны. Хотя SBC и Verizon поддержали данную законодательную инициативу, Прайснер критикует ее за уменьшение франчайзинговых отчислений, которые получат местные органы самоуправления из телекоммуникационного сектора, начинающего подсчитывать доходы от широкополосного видеовещания.

Internet-провайдер EarthLink заявил, что в проект не включены обязательства операторов по обеспечению взаимодействия сетей. А некоторые потребительские союзы и Internet-компании, такие как Google, Yahoo и Amazon.com, отметили, что законопроект недостаточно защищает права пользователей на доступ к выбранному ими легальному контенту.

В законопроект включены правила так называемого сетевого нейтралитета, однако, по мнению Джена Киммелмана, старшего директора по общественной политике Союза потребителей США, поставщики услуг широкополосного доступа смогут ограничивать доступ к определенным ресурсам под предлогом нужд сетевого администрирования. Законодатели-республиканцы указывают, что провайдеры не имеют права «беспричинно» ограничивать пользовательский доступ к легальным услугам или приложениям. К сожалению, они не позаботились расшифровать, что под этим подразумевается.

«Новый закон позволит провайдерам услуг широкополосного доступа «сегментировать» любые сетевые приложения и резервировать большую часть имеющейся полосы пропускания для приоритетного доступа к собственным службам, — говорит в обращении к профильному комитету Конгресса Винтон Серф, главный «евангелист» Internet, работающий сейчас в компании Google. — Я опасаюсь, что в нынешнем виде закон нанесет огромный вред Internet. Нужно подумать о принятии правила, которое ограничит операторов широкополосного доступа в предоставлении определенных услуг от своего имени и тем самым поставит их в зависимость от онлайнового сообщества».

На словах крупные операторы, конечно же, обещают не ущемлять пользователей Internet при получении информации. «SBC ратует за предоставление клиентам доступа к любому легальному контенту», — заявил Джеймс Эллис, старший исполнительный вице-президент и генеральный советник этой компании. Но когда член Палаты представителей демократ Рик Бучер попросил Эллиса сослаться на законы, гарантирующие обеспечение пользователям определенной пропускной способности, Эллис не смог ответить.

При обсуждении законопроекта всплыл и другой серьезный вопрос — упрощения процедуры заключения франчайзинговых соглашений между телекоммуникационными операторами и муниципальными властями. Законопроект ограничивает число вещательных центров, от которых местные органы власти получают 5-процентные отчисления в виде франчайзинговых платежей. Более того, в нем ограничивается право местной власти на организацию общедоступного телеканала с привлечением ресурсов операторов широкополосного доступа. Председатель подкомитета по телекоммуникациям и Internet республиканец Фред Аптон не согласен с этими выводами. Он утверждает, что инициатива его коллег призвана защищать права муниципалитетов.

Против некоторых пунктов законопроекта выступают представители индустрии кабельного телевидения и Национальной ассоциации телерадиовещателей. «В документе нет обязательств операторов связи по передаче сигналов местных телевизионных станций, хотя Конгресс требует этого от владельцев сетей КТВ», — заявил Джеймс Ягер, исполнительный директор компании Barrington Broadcasting.

Новый вариант документа вряд ли будет передан на голосование в Конгресс до конца года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями