Принятый в 2003 году Закон «О связи» содержит около 70 статей, большинство из которых относятся к нормам прямого действия. Однако для их фактического вступления в силу потребовалось разработать десятки постановлений Правительства РФ, регламентирующих применение закона на практике

На подготовку и утверждение нормативно-правовых актов ушло два года. Ключевые документы должны были начать работать уже 1 июля 2005 года, но под напором общественной критики их ввод в действие был отсрочен на шесть месяцев. Но время неумолимо, и с 1 января 2006 года российский рынок связи начнет жить по новым правилам.

Несправедливые замечания

Виталий Слизень: «По отношению к принятым постановлениям поступило большое количество замечаний, но лишь немногие из них были признаны справедливыми»

«Действительно, по отношению к принятым постановлениям поступило большое количество замечаний, но лишь немногие из них признаны справедливыми, — отмечает Виталий Слизень, директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России. Специальная рабочая группа, созданная по приказу министра Леонида Реймана, обобщила замечания операторов и подготовила соответствующие поправки к ряду подзаконных актов. Эти дополнения проходят процедуру межведомственного согласования и вскоре будут внесены в Правительство для утверждения». Таким образом, у операторов останется несколько дней на подготовку к использованию скорректированных постановлений.

Слизень подчеркнул, что поправки не внесут каких-либо принципиальных изменений в принятые ранее документы. Устранены лишь «некоторые неясности, позволявшие налоговым службам по-разному трактовать отдельные положения документов, подписанных премьер-министром».

Правительство постановило

Итак, с 1 января 2006 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 310, закрепляющее новые правила оказания услуг телефонной связи. Этот документ во многом изменит взаимоотношения телефонистов и их клиентов. Впервые в российской практике установлена норма, которая запрещает операторам брать повторную плату за установку телефона с абонента, если принадлежащее ему помещение уже телефонизировано. Максимальная стоимость подключения услуг в этом случае не может превышать размеров месячной абонентской платы. До сих пор операторы старались по несколько раз взимать плату за подключение — при каждой смене собственника квартиры или офиса. Кстати, действие новых правил распространяется не только на физических, но и на юридических лиц.

С 1 января у россиян появится возможность выбирать оператора междугородней и международной связи, причем в двух режимах: предварительного выбора и выбора при совершении каждого звонка. До сих пор большинство абонентов при наборе «восьмерки» автоматически подключались к сети «Ростелекома». По желанию абонента этот порядок можно сохранить примерно на два года (до окончательного перехода на международные принципы нумерации). Если же абонент вознамерится установить постоянные отношения с каким-либо из новых игроков российского рынка дальней связи, он должен подать на телефонный узел соответствующее заявление. Тогда при наборе «восьмерки» клиент будет автоматически подключаться к сети выбранного им оператора. Абоненты, которые захотят получить максимальную свободу (для использования самых дешевых тарифов при звонках в те или иные части света), смогут выбирать оператора при каждом звонке. Для этого после набора «восьмерки» потребуется набирать двузначный префикс сети выбранного оператора.

В России уже выданы 10 федеральных лицензий на междугороднюю и международную связь. В частности, разрешение на этот вид деятельности имеют «Голден Телеком», «Межрегиональный транзит Телеком» (МТТ), «ТрансТелеКом», Equant и др. В Мининформсвязи отмечают, что не все лицензиаты смогут завершить строительство сетей в каждом из субъектов РФ и запустить услуги дальней связи одновременно на всей территории страны. Поэтому сразу после 1 января в России вряд ли появится большое количество новых операторов дальней связи. «Возможно, свои услуги в этом секторе предложат еще два оператора, «Голден Телеком» и «МТТ», — предположил Слизень.

С Нового Года в России вступают в силу и правила оказания услуг подвижной связи. Мобильные сети развиваются в нашей стране свыше 15 лет, но отношения между их владельцами и пользователями прежде не регулировались. Принятые правила детально регламентируют эти взаимоотношения, определяют ответственность сторон, порядок предъявления претензий и другие нормы. Одно из принципиальных нововведений заключается в том, что отныне операторы мобильной связи обязаны заблаговременно уведомлять абонентов об изменении стоимости услуг или вводе новых тарифных планов.

В сентябре-октябре 2005 года через Кабинет министров удалось провести два важнейших постановления экономической направленности — № 627 (о порядке государственного регулирования цен на услуги присоединения сетей и пропуска трафика) и № 637 (о порядке государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи). Последнее постановление, в частности, обязывает операторов предоставлять клиентам минимум три тарифных плана: первый — с абонентской системой оплаты, второй — с повременной системой оплаты, а третий — с комбинированной системой оплаты. Естественно, в рамках принятой схемы тарификации операторы имеют право предлагать абонентам любое количество оригинальных тарифных планов, но каждый из них будет включать в себя так называемую постоянную составляющую. Это плата за предоставление абонентской линии связи: независимо от того, совершает ли абонент звонки, он должен возмещать оператору стоимость эксплуатации предоставленной ему инфраструктуры.

под колпаком

С 1 января вступают в силу новые правила взаимодействия операторов связи с организациями, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия. Как и ранее, поставщики услуг должны периодически обновлять базу данных об абонентах. Но если прежде силовые структуры могли получать от юридических лиц лишь сведения об оплачиваемом ими номерном ресурсе, то теперь власти обязали операторов хранить в своих базах данных актуальные сведения о закреплении телефонных номеров за каждым сотрудником предприятия с указанием его паспортных данных.

Еще одно важнейшее положение постановления о СОРМ заключается в обязательной установке специальных технических средств у каждого оператора, независимо от емкости принадлежащей ему сети. Ранее небольшой оператор, имеющий 100-200 телефонных номеров, мог написать «жалостное» письмо в ФСБ о невозможности покупки и установки специализированных технических средств СОРМ, и ему шли навстречу.

На следующем витке

В 2006 году Правительство планирует принять еще ряд постановлений, которые будут регулировать порядок проведения конкурсов и аукционов при использовании ограниченных ресурсов отрасли — радиочастотного спектра и нумерации. Также разрабатываются правила оказания услуг передачи данных и правила оказания телематических услуг связи, регулирующие взаимоотношения операторов и пользователей услуг доступа к Internet. Отдельным постановлением Кабинета министров будет определен порядок платы за пользование радиочастотным спектром. «Таким образом, первый круг работ по формированию законодательной базы на уровне постановлений Правительства практически завершен. В дальнейшем Мининформсвязи приступит к анализу практики применения и к коррекции действующих документов, в том числе посредством министерских приказов», — заявил Виталий Слизень.


Министр приказал

Нормотворческая деятельность на уровне приказов министра по информационным технологиям и связи порой затрагивает интересы миллионов пользователей услуг. Многие из его распоряжений вступают в силу с Нового Года. Они должны отрегулировать частные, но не менее важные для рынка вопросы и проблемы. Особо отметим приказ о замене междугородних кодов в некоторых регионах России, согласно которому после 1 декабря в кодах 19 регионов Центрального Федерального округа цифра «0» заменяется на «4». Перемены коснутся Москвы, Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. А в Калининградской области код «011» изменен на «401». Для удобства абонентов в декабре 2005 года и январе 2006 года будут действовать оба кода — старый и новый.

Смена кодов является частью программы перехода российских связистов на интернациональную систему нумерации. В дальнейшем для междугородных звонков в пределах страны будет введен префикс «0» (вместо «8»), а для международных звонков — «00» (вместо «8-10»). С помощью смены областных кодов министерство также высвобождает цифру «1» для перевода экстренных оперативных служб на единый номер «112». Все эти работы планируется завершить в 2008 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями