«Транс-Америтек» взялась за продвижение на российском рынке продуктов фирмы Belkin

Belkin считается одним из ведущих производителей сетевого оборудования класса SOHO, компонентов структурированных кабельных систем, KVM-решений, периферийных устройств и потребительской электроники. Продукция этой американской компании хорошо известна в США и Европе, чего нельзя сказать о нашей стране. Между тем Belkin объявила о выходе на российский рынок еще 21 октября 2003 года.

Дубль два

Спустя два года имя Belkin по-прежнему непривычно для слуха отечественных пользователей. Видимо, усилия представителей компании и партнеров по продвижению ее продуктов не оказали должного влияния на фокусный сегмент. Осознав это, вендор решил исправить ситуацию. Из списка официальных российских партнеров исчезли Alion и Bureaucrat Distribution, на смену которым пришли более именитые дистрибьюторы DPI и «Транс-Америтек». По условиям договора с последним (заключенного совсем недавно, около трех месяцев назад) «Транс-Америтек» будет поставлять, прежде всего, KVM-решения Belkin, которые ранее не завозились в нашу страну по официальным каналам.

С помощью KVM-переключателей Belkin можно сократить операционные расходы и затраты на покупку дополнительного оборудования

Чтобы оправдать доверие нового вендора, российский дистрибьютор немедленно бросился в бой, организовав первый семинар для заказчиков спустя несколько недель после подписания соглашения. О преимуществах KVM-решений и перспективах развития этого продуктового сегмента участникам мероприятия рассказал консультант Belkin Энтони Винсант. По его словам, несмотря на живой интерес отечественных пользователей к разработкам данного класса, в России наблюдается дефицит соответствующих предложений. Компания Belkin хочет исправить ситуацию, наводнив местный рынок разнообразными KVM-устройствами.

Винсант сообщил, что в портфеле его фирмы есть как решения для домашних офисов, небольших и средних фирм, так и системы масштаба предприятия. На российском рынке Belkin предлагает оборудование из трех основных линеек — Desktop, Professional и Administrator. Эти продукты поддерживают видеорежимы мониторов с высоким разрешением, могут интегрироваться с разработками сторонних производителей, характеризуются масштабируемостью и простотой настроек. Более «тяжелые» системы имеют также функции управления и контроля, что обеспечивает надежную работу распределенной инфраструктуры. Производитель обеспечивает на свои продукты гарантию от двух до пяти лет (в зависимости от типа устройств).

Технический специалист компании «Транс-Америтек» по оборудованию Belkin Николай Ушаков перечислил несколько преимуществ KVM-решений. С их помощью можно сократить операционные расходы, затраты на покупку дополнительного оборудования, уменьшить потребление электроэнергии и экономно использовать офисные площади. Консультант Belkin особо подчеркнул, что данный сегмент рынка ИТ-оборудования развивается на Западе быстрыми темпами. Он полагает, что уже в ближайшее время то же самое предстоит в нашей стране.

Специализация на новичках

Помимо Belkin компания «Транс-Америтек» имеет партнерские отношения еще с двумя американскими производителями — DrayTek и Digium. Их имена тоже пока не очень известны российскому ИТ-сообществу, но дистрибьютор обещает приложить максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Как сообщили представители «Транс-Америтек», фирма DrayTek поставляет в Россию маршрутизаторы с широким функционалом. Они поддерживают полный спектр современных сетевых технологий (включая DSL, ISDN, VoIP и WLAN) и предлагаются заказчикам в разных конфигурациях, различающихся параметрами производительности. Большинство моделей снабжено механизмами защиты (такими как межсетевые экраны и опции для создания туннелей VPN) и функциями удаленного управления.

Правда, хотя такие решения довольно привлекательны, производителю вряд ли удастся серьезно потеснить именитых конкурентов (Cisco, 3Com, ZyXEL, Nortel и т.д.), прочно закрепившихся в России. Для этого устройствам DrayTek не хватает определенной «изюминки»: они существенно не отличаются от конкурирующих продуктов ни по функционалу, ни по стоимости. А временной фактор явно работает против нового рыночного игрока.

Решения Digium в области IP-телефонии имеют больше шансов на успех хотя бы потому, что они буквально нашпигованы интересными функциями. С их помощью потребители сумеют снабдить свою инфраструктуру системой голосовой почты, интерактивным голосовым меню, возможностями записи звонков и событий, организации конференц-связи и оповещений в «горячем» режиме по всем абонентским линиям. И пусть такие свойства не являются уникальными, их наличие в одном устройстве будет служить аргументом для покупателей. А «завернув» эти разработки в привлекательную маркетинговую обертку, можно всерьез побороться за клиентские предпочтения.

Таким образом, приходится констатировать, что из продвигаемых «Транс-Америтек» темных лошадок американской ИТ-индустрии реальные шансы на успех в нашей стране есть только у вендора с приятным для российского слуха именем Belkin. Рынок KVM-решений в России развит очень слабо, и здесь действительно есть неудовлетворенный спрос на качественные функциональные предложения. Так что при грамотном подходе Belkin успеет к разделу рыночного пирога. Судьба же продуктов DrayTek и Digium на местном рынке будет во многом зависеть от заинтересованности и настойчивости дистрибьютора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями