Спрос на многопотоковые процессоры Sun в России будет во многом связан с развитием услуг связи

Во время визита в Санкт-Петербург в середине ноября 2005 года исполнительный директор и председатель совета директоров корпорации Sun Microsystems Скотт Макнили продемонстрировал неплохое знание российского рынка. Он привел пример, который, по его мнению, является показательным для всей отрасли.

СкотТ Макнили: «Niagara призван решить проблемы дефицита физического пространства в дата-центрах»

Суть его слов состояла в том, что бурный рост количества абонентов сотовой связи вот-вот должен закончиться. Можно ожидать, что в связи с этим операторы перестанут вкладывать прежние деньги в наращивание вычислительных мощностей. Однако, по мнению Макнили, в обозримом будущем телекоммуникационные компании (вместе с банками, госструктурами и нефтегазовыми предприятиями) останутся для его корпорации самыми перспективными российскими покупателями.

Два крупнейших российских оператора сотовой связи имеют примерно по 40-50 млн абонентов, в то время как для Европы средний показатель составляет примерно 10-15 млн абонентов. При этом у среднеевропейского оператора суммарная мощность вычислительного парка в 3-4 раза больше, чем у российских телекоммуникационных компаний. Что и говорить, разрыв достаточно внушительный.

«Для повышения качества услуг, введения дополнительных сервисов российские операторы будут вынуждены по-прежнему вкладывать значительные средства в инфраструктуру. Сейчас их сдерживает скорее не дефицит инвестиционных ресурсов (в них недостатка нет), а проблемы с необходимым физическим пространством, электропитанием и кондиционированием для размещения серверов. Эти проблемы как раз и призван решить наш новый многопотоковый процессор Niagara», — заявил Скотт Макнили.

С энергетическими проблемами в нашей стране Sun столкнулась во время поиска подходящего помещения для петербургского центра, который сегодня насчитывает уже 320 сотрудников. Многие варианты помещений отпадали из-за лимитов на энергоснабжение. Визит Макнили в Санкт-Петербург совпал с началом переезда этого центра из временного офиса на площадку, которая сможет разместить до 1 тыс. разработчиков.

Прототип Niagara уже протестирован в России. Его испытал один из ключевых заказчиков Sun — сотовая компания «ВымпелКом». Естественно, во время визита в Санкт-Петербург у руководителя и основателя Sun появился повод продемонстрировать журналистам сам процессор, который «случайно» оказался в его рабочей папке. О выпуске первых коммерческих продуктов на базе Niagara, по словам Макнили, должно быть объявлено уже в IV квартале 2005 года.

Перспективы продвижения на российском рынке многопоточного процессора, равно как и многих других новинок в области информационных технологий, Макнили связывает с развитием широкополосных сетей. С увеличением доли высокоскоростных подключений получат распространение услуги, которые пока в диковинку в нашей стране. Например, «за океаном» Sun предлагает клиентам воспользоваться программным обеспечением, установленным на центральном сервере, как разновидностью коммунальной услуги (без перекачивания ПО на локальный сервер). В Америке создается GRID-система, которая позволит проводить удаленные вычисления большому количеству клиентов. После ее коммерческого запуска Sun сможет продавать собственные вычислительные мощности по доллару за час работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями