Российский системный интегратор «Крок» сообщил о получении им первого в ЕМЕА «платинового» партнерского статуса Polycom — известного производителя оборудования аудио- и видеоконференц-связи

Как рассказал Михаил Никифоров, руководитель направления ВКС компании «Крок», ее сотрудничество с Polycom началось в 2003 году. Уже через год результаты продвижения продуктов Polycom позволили «КРОКу» получить статус Золотого партнера. Системный интегратор продолжил развивать данное направление, повышая квалификацию своих сотрудников и заключая крупные контракты на поставку оборудования. За прошлый год «КРОК» реализовал подсистему «Видеоконференц-связь» ГАС «Правосудие» для Судебного департамента при Верховном Суде РФ (она охватывает 25 регионов страны), систему ВКС для судов общей юрисдикции в 21 регионе страны, выполнил заказы на поставку и интеграцию решений в корпорации «Базовый элемент» и промышленной группе МАИР.

Фатия Лафкар: «Среди российских компаний скоро появится еще один обладатель высокого партнерского статуса Polycom»

Предмет особой гордости «Крока» — контракт с группой СУАЛ, полный цикл работ по которому недавно завершился. В рамках проекта интегратор построил для заказчика систему ВКС, связавшую воедино управляющий холдинг и восемь его крупнейших производственных предприятий. Специалисты «Крока» интегрировали оборудование Polycom в существующую сетевую инфраструктуру, оснастив групповыми видеотерминалами переговорные комнаты в московском офисе, а также на Иркутском, Уральском, Волгоградском, Волховском, Надвоицком, Богословском алюминиевых заводах и на Пикалевском объединении «Глинозем». Заказчик остался весьма доволен, отметив, что новая система позволит группе компаний оптимизировать затраты и более грамотно выстроить бизнес-процессы.

Руководство «Крока» уверяет, что грамотное использование решений ВКС позволит сэкономить десятки и сотни тысяч долларов. В качестве наглядного примера Никифоров указал Среднерусский банк, по заказу которого специалисты «Крока» построили систему видеоконференц-связи на базе оборудования Polycom. Через несколько месяцев после ввода решения в эксплуатацию выяснилось, что благодаря ему удалось сэкономить примерно 1,5 млн долл. на операционных расходах, затратах на ИТ и командировки сотрудников банка. В копилку заслуг российского интегратора скоро поступят проекты создания новой сети ВКС для ОАО «Уралсвязьинформ» и системы удаленного обучения сотрудников Сбербанка с использованием средств видеосвязи, которая объединит крупнейшие московские отделения СБ РФ.

Усилия «Крока» по продвижению технологий ВКС вендор оценил по достоинству, наградив компанию не только «платиной» (высшим партнерским статусом), но и званием лучшего VAR-партнера (Value Added Reseller) в регионе Central EMEA (Центральная Европа, Россия и другие страны СНГ) по результатам III квартала 2005 года. Главным критерием оценки стал объем продаж оборудования Polycom.

В ходе пресс-конференции был организован сеанс видеосвязи с европейским офисом производителя, благодаря чему российские журналисты смогли пообщаться с одним из топ-менеджеров Polycom. Дорис Альбиц, вице-президент компании по Центральной Европе, подчеркнула, что рынок ЕМЕА в целом и его российский сегмент имеют большое значение для бизнеса американского производителя ВКС. По ее данным, Россия формирует порядка 60% дохода региона. Что же касается глобальных продаж, нашей стране принадлежит третье место. Эти показатели выглядят еще более впечатляющими при учете того, что местный рынок ВКС стал складываться лишь десять лет назад, а Polycom здесь работает всего несколько лет.

Дорис Альбиц полагает, что стремительный рост бизнеса в России свидетельствует о высокой востребованности оборудования данного класса, обусловленной географическими особенностями страны и наличием здесь множества организаций с территориально-распределенной структурой. По оценкам специалистов, за последний год темпы прироста поставок оборудования ВКС в Россию составили 40-60%, и есть все основания полагать, что они сохранятся и в дальнейшем.

Реализовать потенциал российского сегмента рынка Polycom собирается при помощи партнеров, наиболее успешным из которых сейчас признан «Крок». Кроме того, в прошлом году первым «платиновым» дистрибьютором вендора в Европе названа фирма «Авикон». Она добилась этого благодаря высокому уровню продаж серверного оборудования ВКС Polycom в 2004 году. Фатия Лафкар, менеджер Polycom по продажам в России и СНГ, уверена, что среди российских дистрибьюторов и интеграторов скоро появится еще не одна компания с «весомым» партнерским статусом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями