Симон Кордонский выразил опасение, что создание российского фонда технологий и инноваций будет сдерживаться Минфином

Выводы участников «круглого стола» оказались однозначными: решать важнейшие инфраструктурные вопросы отрасли нужно прямо сейчас, иначе будет поздно. Хотя очень много говорится об успешном развитии российской ИТ-индустрии и ориентации национальной экономики на интеллектуальный потенциал, в действительности бизнес отечественных ИТ-компаний растет весьма умеренными темпами. По словам Олега Бяхова, руководителя департамента информационного развития Мининформсвязи, главной причиной такого положения вещей является низкая инвестиционная привлекательность этого сегмента рынка.

Во-первых, налоговый климат на территории России оставляет желать лучшего: он намного хуже, чем в странах, которые дают примеры успешного развития ИТ-отрасли (Индия, Китай, Израиль). Во-вторых, отечественная ИТ-отрасль недостаточно сконцентрирована - немногочисленные профессионалы рассредоточены по бескрайним просторам России. И если опять же проводить аналогии с Китаем и Индией, масштабы крупных российских и зарубежных ИТ-предприятий существенно разнятся, а значит, различаются и их потенциальные возможности развития.

Одним из вариантов выхода из создавшейся ситуации Бяхов считает создание в России ИТ-парков. Этот симбиоз бизнеса, науки и образования позволит инновационным компаниям расти достаточно быстро - при условии доступа к внешним источникам капитала.

«Ждать Россию на мировом рынке ИТ после 2010 года никто не будет, поэтому конкретные, практические шаги мы должны делать прямо сейчас, - заявил Олег Бяхов. - Нужна развитая инфраструктура, которая «наложит» систему финансирования на все богатство идей российских программистов, придаст им коммерческий потенциал. Если мы этого не сделаем, возможности развития отрасли и ее выхода на мировой рынок закроются». Качественное изменение ситуации возможно лишь с помощью привлечения инвестиций, а потому Мининформсвязи инициировало создание российского инвестиционного фонда технологий и инноваций.

Не все участники «круглого стола» восприняли идею образования этого фонда как панацею. Симон Кордонский, член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ и профессор Государственного университета «Высшая школа экономики», выразил опасение, что создание фонда будет сдерживаться главным финансовым ведомством страны. Выход, по его мнению, может состоять в участии западных фирм в российских проектах, как происходит, например, с использованием российских лингвистических разработок компанией Google. Кордонский также напомнил о неудачном опыте построения наукоградов.

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова была еще более категорична. По ее мнению, если через полтора года государство не выработает разумной политики по отношению к ИТ-отрасли, эта отрасль может вообще прекратить существование. «Организация фонда внушает надежду на значительное снижение рисков развития отрасли, но это произойдет лишь в том случае, если инициативы Мининформсвязи будут поддержаны на всех уровнях», - считает Ускова. Если же идея создания ИТ-фонда затормозится, компания Cognitive Technologies готова стать инициатором организации собственного фонда «от бизнеса». По мнению Усковой, он сможет аккумулировать порядка 440 млн долл. для развития отечественной ИТ-отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями