Компания Microsoft при поддержке партнерской фирмы inCOMa представила российским пользователям новые продукты — Live Communication Server 2005 и Office Communicator. Они обеспечивают взаимодействие между сотрудниками организации в режиме реального времени и поддерживают их связь с внешним миром

Как рассказал Михаил Кочергин, руководитель направления решений Microsoft фирмы inCOMa, сервер Live Communication Server 2005 — это масштабируемая расширяемая платформа для разработки коммуникационных приложений, соответствующая индустриальным стандартам. Основными компонентами системы являются модули обмена мгновенными сообщениями и определения статуса присутствия, которые, по мнению разработчиков, помогут предприятиям оптимизировать затраты и четко регламентировать рабочее время сотрудников.

Интерфейс решения очень прост и нагляден; с его помощью руководство сможет реально контролировать производительность труда в организации. LCS 2005 пригодится для мгновенной связи между сотрудниками внутри компании, обеспечит доступ удаленных пользователей и бизнес-партнеров к приложениям групповой работы. Данное решение может понадобиться руководителям для учета присутствия сотрудников и количества рабочего времени, потраченного на обед, «перекуры» и другие посторонние дела.

По утверждению Microsoft, новый инструмент обеспечит ежедневную экономию примерно 2 мин рабочего времени на каждого сотрудника за счет упорядочивания процессов внутреннего общения. Специалисты Microsoft сочли этот факт весьма существенным аргументом в пользу внедрения — для наглядности «сэкономленные» минуты были умножены на число работников и дней недели. Кроме того, владение новыми инструментами онлайнового общения поможет организациям частично сократить командировочные расходы.

Михаил Кочергин отметил, что LSC 2005 имеет опции, соответствующие современным требованиям бизнеса. В частности, работа всех приложений в режиме реального времени поддерживается мощной системой защиты, исключающей проникновение злоумышленников и вредоносного кода. Немаловажно, что LSC имеет гибкую открытую архитектуру, позволяющую инсталлировать на сервере приложения сторонних разработчиков.

Специально для данной системы создан модуль Office Communicator, принадлежащий к семейству офисных продуктов Microsoft. Он значительно расширяет базовый функционал сервера за счет специальных механизмов. Office Communicator обеспечивает проведение видеосеансов и голосовых переговоров в режиме 1:1, интеграцию с телефонной сетью и корпоративными каталогами компании. Кроме того, модуль предоставляет расширенную информацию о присутствии сотрудников на рабочих местах, в том числе поддерживает возможность установки «пользовательских заметок» и отображения статуса доступности через Microsoft Exchange Server.

По утверждению производителя, представленные решения уже вызвали большой интерес у российских клиентов. Насколько успешным окажется их продвижение, покажет время. А сегодня среди массы положительных откликов о новинках встречаются и весьма скептические. Некоторые эксперты отмечают, что подобные решения уже давно есть в портфеле Avaya, и они хорошо себя зарекомендовали. Чтобы завоевать симпатии пользователей, Microsoft придется найти более весомые аргументы, чем сбереженные минуты рабочего времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями