Журнал сетевых решений/LAN

Заметки с четвертой конференции по структурированным кабельным системам

В конце октября Журнал сетевых решений/LAN издательства «Открытые системы» провел очередную конференцию «Структурированная кабельная система: высокотехнологичное решение или массовый продукт?». Рынок СКС является одним из самых зрелых сегментов отечественного рынка ИТ, а СКС, ранее воспринимавшиеся как высокотехнологичные решения, стали массовыми продуктами. Разумеется, и в этой области прогресс не останавливается. Среди последних разработок — стандарты на кабельную инфраструктуру центра обработки данных (TIA/EIA-942), на сертификацию и тестирование волоконно-оптических соединений (TSB-140), на кабельные системы в гражданском сегменте (TIA-570B) и ряд других.

Российский рынок СКС относительно невелик. По данным BSRIA, в прошлом году совокупный оборот наиболее известных производителей в нашей стране составил порядка 45-50 млн долл. (для сравнения: оборот в США превышает 1,4 млрд долл., что эквивалентно 43,7% мирового рынка СКС). Однако этот сегмент растет на 5-7% в год, в то время как среднемировые показатели равны 2,8%, а потому по темпам роста Россия находится на третьем месте в мире. Между тем большинство рыночных игроков сталкиваются с серьезными трудностями из-за падения прибыльности бизнеса и ищут выход в создании интегрированных продуктов и освоении новых ниш. Другими словами, рынок «начинает разворачиваться в сторону специализированных решений», полагает Андрей Семенов, директор по развитию «АйТи-СКС» компании «АйТи».

Сегментация рынка

По словам Романа Китаева, директора по продажам Systimax Solutions (подразделения CommScope), российский рынок СКС примерно поровну разделен между noname-производителями несертифицируемых СКС, поставщиками кабельных систем, обеспечивающих базовые потребности заказчиков, и изготовителями продуктов высокого класса (High-end). Продукты старшей ценовой категории обеспечивают работу сетей, к которым предъявляются повышенные требования и покупатели которых, нуждающиеся в единой системе с долгосрочной гарантией и подтвержденным качеством, готовы доплачивать за увеличение функциональности, надежности и удобства эксплуатации. Поставщики СКС среднего класса испытывают наибольшее ценовое давление из нижнего сегмента.

Как считает Роман Китаев, миграция на высокоскоростные приложения начнется с ЦОД и коротких магистралей. Кроме того, будет расти доля новых оптических технологий, таких как OM3

Игорь Смирнов, директор Центра научных разработок компании AESP (Advanced Electronic Support Products), считает, что за время своего существования СКС прошли четыре «стандартных» этапа. Это становление и внедрение на рынке (1990-1995 годы), широкое распространение и снижение цен (1995-1998 годы), «остывание», то есть снижение темпов роста продаж и стабилизация цен (1998-2003 годы), а затем «кризис жанра», во время которого цены упали до минимального уровня и СКС превратились в потребительский продукт.

Ощущается давление на рынок со стороны новых технологий, таких как Wi-Fi. Поэтому в AESP считают приоритетным выпуск интегрированных решений, включающих в себя кабельную продукцию, пассивное коммутационное и активное сетевое оборудование, а также беспроводные системы (причем 10-летняя гарантия распространяется на законченное системное решение — СКС и локальную сеть).

Кроме того, большое значение получает сервис — техническая и информационная поддержка заказчиков, сертификационные и учебные программы. Так, компания Nexans Cabling Solutions в качестве дополнительных услуг заказчикам предлагае т сетевые курсы, консультации и тренинги, инструменты проектирования СКС, аудит кабельных систем.

Еще один путь расширения бизнеса для производителей СКС — создание перспективных вертикальных решений. К ним относятся промышленные, домашние, защищенные СКС, продукты для центров обработки данных (ЦОД), бизнес-центров и интеллектуальные СКС с системами управления кабельной инфраструктурой.

Широкая полоса

Оценивая современное состояние рынка и технологий СКС, Роман Китаев отметил нарастающее преобладание СКС категории 6 (системы с полосой пропускания 250 МГц), а также доминирование неэкранированной кабельной проводки (UTP). Спрос на такие системы отмечается и в нашей стране. По словам Марка Бондарева, регионального менеджера по продажам Molex PN в России и СНГ, с начала года резко выросли продажи СКС категории 6. Можно сказать, что Россия приближается к зарубежным государствам, где такие СКС вытесняют системы категории 5e (100 МГц). Андрей Семенов, напротив, считает, что в России сейчас нет стимулов для перехода на системы категории 6.

Экранированные СКС категории 7 (600 МГц), обеспечивающие работу наиболее требовательных к полосе пропускания приложений, составляют весьма малую долю мирового рынка (0,4%), и ее заметного роста не ожидается. Оптическая технология «волокно до рабочего стола» (FTTD) не только не совершила прорыва в 2004 году, но даже потеряла свои позиции. Это вызвано совершенствованием медных интерфейсов и снижением их стоимости. Одновременно наблюдается увеличение доли оптических соединений ОМ3 — экономичных решений для магистральных линий и 10-гигабитных приложений.

Ведущие производители СКС (Systimax, Krone, Nexans, Panduit, Siemon и др.) конкурируют в области высокотехнологичных «медных» кабельных систем, поддерживающих 10Gb Ethernet. Им приходится преодолевать ряд технических проблем, включая необходимость подавления межкабельных наводок при увеличении полосы пропускания до 500 МГц. Сети 10GBASE-T на базе медной проводки могут стать привлекательным решением для ЦОД: они на 40% дешевле аналогов на оптическом волокне. При этом медные системы дешевеют быстрее оптических.

СКС для ЦОД

Специализированные кабельные системы для ЦОД и сетей хранения могут стать новыми рыночными нишами для поставщиков СКС. Некоторые из них (включая Panduit, Siemon, AMP Netconnect) уже предлагают готовые медные и оптические кабельные системы для ЦОД, но эта область пока недостаточно стандартизирована.

Все большее значение получает комплексный подход, нашедший отражение в новом стандарте TIA/EIA-942. В нем уделяется значительное внимание инженерным аспектам — электрике, кондиционированию, кабельным каналам. В Systimax считают, что в ЦОД должен применяться комплекс решений, соответствующий конкретным требованиям клиента. В компании разработали инженерную концепцию с описанием рекомендаций по проектированию и монтажу ЦОД. Такие решения должны отвечать требованиям высокоскоростных протоколов, а кабельную среду нужно выбирать с учетом ее стоимости, размеров, потенциала роста и необходимого качества обслуживания.

Промышленные СКС

Развитие промышленных предприятий в России заставляет поставщиков СКС обратить внимание и на этот сегмент. В нем востребованы специализированные решения с защитой от агрессивных сред, вибраций, электромагнитных наводок и т.д. Промышленные кабельные системы выпускаются несколькими производителями, включая AMP Netconnect, Panduit и Siemon. Целый ряд поставщиков предлагает компоненты СКС для агрессивных сред с тем или иным классом защиты.

Решения для промышленных сетей компании Molex PN обеспечивают надежную защиту соединений от влаги и пыли, от механических повреждений, включают в себя кабели внутренней и внешней прокладки с оболочкой, стойкой к агрессивным средам. В состав законченного кабельного решения для промышленных сетей, разработанного в Nexans, входят информационные розетки с разгрузкой натяжения, виброустойчивые панели и полиуретановые пылезащищенные экранированные кабели S/STP с полосой пропускания до 1 ГГц.

Мини-системы

Чтобы иметь возможность предлагать альтернативу недорогим продуктам из Юго-Восточной Азии, поставщики СКС разрабатывают решения для малого бизнеса и небольших офисов. Среди новых продуктов Molex PN — решение CompactLAN, в которое включено все необходимое оборудование для построения СКС (коммутационные панели, полки, шкафы и др.) на несколько десятков пользователей. В октябре мини-системы представили еще две компании — Lindex Technologies и AESP. В решении AESP Signamax SOHO Cabling System снижена стоимость, но соблюдены все требования стандартов к СКС категории 5e. С этой целью были использованы менее дорогие материалы и упрощена конструкция ряда компонентов.

Система EuroLAN MINI производства Lindex ориентирована, прежде всего, на жилой сектор и предназначена для распределения слаботочных мультимедийных сигналов. В ней используется разнообразное активное оборудование — коммутаторы, видеоусилители, мультиплексоры. Мультимедийную систему выпускает и компания «АйТи». Ряд поставщиков (Krone, Molex PN, Ortronics, Reichle & De-Massari, «АйТи» и др.) предлагают для малых СКС специальные распределительные шкафы.

Интеллектуальные СКС

В действующие СКС достаточно часто требуется вносить изменения, ведь в течение года до 40% сотрудников компаний меняют расположение своих рабочих мест. Кроме того, по статистике, до 70% простоев сетей связаны с проблемами в кабельной инфраструктуре. А в крупных сетях возникают проблемы управления физическими соединениями.

Сегодняшние серверы завтра — уже декстопы. Изменение преобладающей скорости подключения серверов к сети за последние 10 лет

В представлении компании RiT Technologies, первой (в 1993 году) выпустившей на рынок интеллектуальные системы управления физическим уровнем сетей (IPLMS) PatchView, управляемая СКС должна хранить информацию обо всех соединениях СКС в общей базе данных. Собранные в ней сведения должны автоматически обновляться в режиме реального времени. При этом система самостоятельно определяет местоположение сетевых ресурсов, генерирует отчеты об использовании портов и других подсистем, реализует требуемый уровень безопасности, планирование и быстрое восстановление после сбоев.

Как отметил Дмитрий Никулин, технический директор RiT Technologies, новая версия аппаратного комплекса PVMax позволяет адаптировать интеллектуальную СКС RiT для разных типов объектов, будь то промышленное предприятие, ЦОД или удаленный филиал. Такие системы обеспечивают мониторинг и администрирование портов СКС в удаленных офисах, поддерживают технологию «электропитания по сети» (PoE) и т.п. По данным компании Molex PN, ее система онлайнового мониторинга RealTime окупается в среднем за три года, а эксплуатационные затраты при перемещениях, добавлениях и изменениях в СКС снижаются на 15-25%.

Рынок управляемых СКС сформировался к 2000 году, и сегодня число фирм, действующих в этой нише, существенно возросло. Такие продукты выпускают ADC/Krone (TrueNet PLM), AMP Netconnect (AMPTrac), Belden/CDT (intelliMAC), Brand-Rex (SmartPatch), ITT NS&S/Nexans IES (LANsense), Ortronics (Clarity), Panduit (PanView), Siemon (MapIT), Systimax Solutions (iPatch). Конкурентная борьба в данном рыночном сегменте все больше обостряется.

Основа «интеллектуального» здания

По словам Екатерины Оганесян, директора международного учебного центра группы компаний ICS (дистрибьютора Siemon), одно из требований пользователей состоит в обеспечении универсальности кабельной среды. В идеале, кабельная инфраструктура здания служит средой передачи всех слаботочных сервисов, а заказчик в долгосрочной перспективе получает многократную выгоду по совокупной стоимости владения. Но в этой области пока нет отработанных подходов, а также сказываются консерватизм строительных организаций и малое число собственников зданий, для которых оправданны подобные инвестиции. Среди других препятствий можно назвать недостаточную распространенность знаний и подходов, связанных с универсальными СКС, а зачастую — и неспособность подрядчиков инсталлировать интегрированные системы. Тем не менее системные интеграторы постепенно осваивают данную область, реализуя комплексные проекты автоматизации зданий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями