«Корбина Телеком» строит наполеоновские планы. Тем временем наполеоны российской экономики планируют покупку самой «Корбины»

Компания «Корбина Телеком» пообещала всего за один год протянуть оптико-волоконные каналы пропускной способностью 1Гбит/с к каждому московскому дому. С этой целью оператор проложит в столице оптические каналы общей протяженностью 5 тыс. км. Новая сеть позволит «Корбине» выйти на рынок услуг для частных пользователей, каждый из которых сможет получить 100-мегабитный персональный выделенный канал доступа к Internet. Строящаяся сеть будет поддерживать также предоставление услуг IP-телефонии, видеотелефонии и телевещания высокой четкости.

Александр Малис: «Сегодня подобные оптические сети есть только в Японии и Сингапуре»

Как сообщил старший вице-президент «Корбины Телеком» Александр Малис, сейчас подобные сети есть только в Японии и Сингапуре. В этом смысле проект отечественного оператора является не только уникальным для нашей страны, но и передовым для индустриально развитых стран. Основными поставщиками оборудования MetroEthernet для проекта «Корбины Телеком» названы Cisco Systems и D-Link.

Вице-президент «Корбины» Дмитрий Малов считает, что опыт Японии и Сингапура доказал неэффективность инвестиций в развитие медной инфраструктуры. Только оптоволоконные линии связи, поддерживающие средства QoS и технологию multicast, позволят передавать пользовательский трафик с нужным качеством и в должном объеме. А технология xDSL и даже ADSL2+ в нашей стране не имеют перспектив уже по той причине, что они изначально разрабатывались для медной проводки сечением 0,5-0,6 кв. мм, а в России традиционно используются кабели сечением 0,4 кв. мм.

Окончание строительства городской оптической инфраструктуры доступа запланировано на ноябрь 2006 года. На тот момент к сети должны быть подключены 26 тыс. жилых зданий, а число обслуживаемых абонентских линий, по прогнозам сотрудников «Корбины», превысит 180 тыс. К ноябрю 2008 года намечено подключить уже 500 тыс. абонентов. Напомним, что общее количество квартир в Москве превышает 3 млн, и 300 тыс. из них уже охвачены услугами широкополосного доступа других провайдеров. «Корбина» в течение ближайших двух лет рассчитывает захватить около 30% московского рынка широкополосных услуг.

Одновременно со строительством гигантской оптической сети «Корбина Телеком» установит в Москве 1200 зон беспроводного публичного доступа на базе технологии Wi-Fi. Абоненты, подключившие свою квартиру к высоко?скоростным оптическим каналам «Корбины», смогут пользоваться беспроводной связью на территории «родственных» хот-спотов без заключения дополнительных договоров с провайдером.

Оператор обещает значительно снизить уровень тарифов на широкополосные услуги для частных клиентов. Так, осенью 2006 года абоненты «Корбины» получат за 33 долл. безлимитный доступ к Internet на скорости 1 Мбит/с, а за 25 долл. — 10 Гбайт входящего трафика на скорости 100 Мбит/с. Подключение московских абонентов к сети (в том числе прокладка новой медной разводки внутри квартир) будет осуществляться бесплатно.

Инвестиции в проект составят 72 млн долл. Финансирование осуществляется за счет собственной прибыли «Корбины» (20 млн долл.) и лизинговой программы одного из коммерческих банков. Срок окупаемости проекта, по оценкам Александра Малиса, составит 30 мес. со дня ввода сети в эксплуатацию. «Корбина Телеком» уже построила опытную зону оптической сети, которая обслуживает несколько сотен московских домов. Их жителям на коммерческой основе предоставляются услуги высокоскоростного доступа к Internet. Оператор рассчитывает на то, что к 1 января 2006 года его сеть охватит 5 тыс. жилых зданий, а число домашних пользователей ее высокоскоростных услуг достигнет 30 тыс.


Малис предполагает, а Вексельберг располагает

Крупномасштабная инициатива «Корбины Телеком» дала богатую пищу для размышлений аналитикам, многие из которых подвергли сомнению реалистичность проекта. Эксперты еще не успели обсудить эту новость во всех деталях, как полноправный владелец «Корбины» корпорация IDT уже сообщила (на следующий же день после презентации нового проекта), что намерена до конца года продать свое дочернее предприятие за 146 млн долл.

Имя покупателя не разглашается, но по сведениям, просочившимся в печать, им может стать компания «Нафта-Москва». Она принадлежит депутату и бизнесмену Сулейману Керимову, получившему известность в России благодаря громким сделкам на рынке столичной недвижимости.

Ряд аналитиков указывают и на возможность участия в сделке с IDT холдинга «Ренова», принадлежащего известному российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу. Его имя «засветилось» в ИТ-прессе после того, как в прошлом году подконтрольные «Ренове» структуры выкупили блокирующий пакет акций компании Moscow CableCom (владельца «Комкор-ТВ», столичного провайдера кабельного телевидения и услуг доступа к Internet). В этом контексте ставка на Вексельберга как будущего владельца «Корбины» кажется более обоснованной.

Независимо от того, кто в действительности станет новым собственником «Корбины Телеком», вопрос о жизнеспособности ее оптического проекта остается на повестке дня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями