Служба новостей IDG, Сан-Франциско

На выставке Telecom-05 компания Cisco Systems представила новые продукты для операторов связи

Cisco Systems готова поставлять операторам связи дополнительное оборудование, востребованное на стремительно развивающемся рынке Ethernet-услуг. Компания представила новые коммутаторы и аппаратные модули на выставке Telecom-05, прошедшей в конце октября.

Корпоративный сектор проявляет живой интерес к услугам подключения по стандарту Ethernet, предоставляемым операторами связи. Аналитики считают, что ИТ-подразделения компаний, обладающие многолетним опытом создания и управления локальными сетями, хорошо знакомы с этой технологией. «Расширение использования Ethernet до масштабов глобальных сетей упрощает работу ИТ-подразделений и позволяет им увеличивать общую пропускную способность без необходимости добавлять новые WAN-интерфейсы в соответствующие маршрутизаторы, — заявил Майкл Ховард, ведущий аналитик Infonetics Research. — Операторы связи применяют Ethernet и для предоставления услуг широкополосного доступа в городских сетях, в частности по технологии VDSL (very high-speed digital subscriber line)».

24-портовые коммутаторы Cisco ME 3400 предназначены для обслуживания многоквартирных домов

Новые продукты Cisco решают две основные задачи. Во-первых, это доставка Ethernet-пакетов непосредственно в помещения, а во-вторых, агрегирование и передача трафика от граничных устройств доступа в сеть оператора связи. Коммутаторы Cisco ME 3400 Series Ethernet Access Switches представляют собой 24-портовые устройства, которые спроектированы для размещения в служебных помещениях, предназначенных для обслуживания многоквартирных домов, офисных зданий и небольших районов. Оборудованные портами 10/100 Мбит/с коммутаторы обеспечат обслуживание экспоненциально растущего трафика конечных потребителей, которые сегодня, как правило, пользуются выделенными каналами xDSL или T1. «Коммутаторы комплектуются двумя оптоволоконными портами, подключаемыми к инфраструктуре оператора связи по технологии FTTP (fiber to the premises) или FTTN (fiber to the node)», — пояснил Брендан Гиббс, директор по менеджменту продуктов подразделения Broadband Edge & Midrange Routing Business Unit корпорации Cisco.

«Каждый из портов коммутатора ME 3400 выделяется только одному абоненту; при этом информационная безопасность обеспечивается на уровне портов. Такой подход исключает возможность перехвата пакетов, которые направляются пользователям, подключенным к разным портам, — отметил Гиббс. — Он в корне отличается от практики использования коммутаторов доступа в корпоративном секторе, при которой коммутационное оборудование используется для обмена трафиком между членами одной и той же рабочей группы».

Вниманию абонентов, подключающихся по технологии Ethernet, корпорация Cisco представила новые модули к монтируемым в стойки продуктам, которые обычно задействуются для организации сетей в более крупных зданиях. Для Catalyst 4500 выпущен интерфейсный модуль с 48 оптоволоконными портами со скоростью передачи 100 Мбит/с и без обеспечения защиты на уровне портов. Для Catalyst 6500 и 7600 предназначен процессорный модуль Supervisor Engine 32. Как пояснил Гиббс, он увеличивает скорость маршрутизации на этих платформах и оснащен восемью портами Gigabit Ethernet.

Cisco также представила новые модули доступа для своих оптических коммутаторов ONS 15454. «Операторы магистральных каналов инвестируют в оптические коммутаторы, так как традиционно используют оптоволоконные кольца SONet (synchronous optical network) для обслуживания городских сетей связи», — пояснил Марк Милинкович, директор по продуктам и технологиям маркетингового подразделения Cisco по сервис-провайдерам.

Для агрегирования трафика Ethernet выпущен набор модулей, оснащенных оптоволоконными интерфейсами и поддерживающих стандарт Ethernet со скоростью передачи 10 Гбит/с. Для коммутаторов линейки Catalyst 4500 Series создан Supervisor II Engine — модуль, повышающий скорость коммутации и имеющий два порта с пропускной способностью 10 Гбит/с. Кроме того, Cisco представила SPA Interface Processor 600 (SIP-600), предназначенный для маршрутизаторов линейки Cisco 7600 Series, а также интерфейсные модули SIP-401, SIP-501 и SIP-601 для маршрутизаторов Cisco XR 12000 Series.

Производители сетевого оборудования давно пытаются заинтересовать операторов связи оборудованием Ethernet, однако, считают аналитики, лишь в последние 2-3 года начался выпуск продуктов, соответствующих потребностям сервис-провайдеров. В отличие от оборудования локальных сетей для корпоративного сектора, продукты для операторов связи должны обеспечивать дополнительное резервирование и механизмы SLA (соглашений о качестве обслуживания). «Некоторые производители считают, что могут взять обычный коммутатор и продавать его как решение для оператора связи. Но такой подход не срабатывает», — подчеркнул Рэй Мота, аналитик Synergy Research Group.

Процессорный модуль Supervisor Engine 32 увеличивает скорость маршрутизации платформ Catalyst 6500 и 7600

Важным шагом при обеспечении соответствия характеристик Ethernet-оборудования ожиданиям операторов связи стала разработка соответствующих спецификаций консорциумом Metro Ethernet Forum, в который входят сервис-провайдеры и производители оборудования. Форум занимается тестированием и сертификацией продуктов, проверкой на соответствие стандартам ключевых функций оборудования Metro Ethernet.

Одна из его важнейших функций состоит в поддержке VPLS (virtual private LAN service) — технологии, широко используемой для эмуляции сервиса гарантированной пропускной способности, который обеспечивается MPLS (Multiprotocol Label Switching) на уровне ядра сети провайдера. «Хотя некоторые крупные компании в состоянии внедрить MPLS, технология VPLS на базе Ethernet разворачивается гораздо проще», — подчеркнул Ховард из Infonetics. Как пояснил Гиббс, продукты Cisco наряду с другими сервисами могут поддерживать VPLS.

«Теперь, когда специализированное оборудование обеспечивает Ethernet-сервисы с качеством, необходимым на уровне оператора связи, корпоративный сектор обратил на него пристальное внимание», — отметил Ховард. Результаты последнего опроса, проведенного Infonetics среди крупных компаний Северной Америки, которые отказались от Frame Relay и ATM (Asynchronous Transfer Mode) в пользу новых WAN-сервисов, показали: в 48% случаев в головных подразделениях корпораций используются Ethernet-сервисы операторов связи.

По мнению аналитиков, Cisco отличается от основных конкурентов, в частности компании Alcatel, широтой линейки продуктов: она «простирается» от оконечного пользовательского оборудования до устройств для построения ядра сети, причем предлагаются как цифровые, так и оптические платформы. «Это облегчает построение и поддержку сети, так как во всех продуктах используется ПО Cisco, а специальные функции могут быть реализованы в масштабах всей сети», — подчеркнул Ховард.

Коммутатор Cisco 3400 Ethernet Access Switch поступит в продажу в ноябре по начальной цене 1995 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями