Согласно проекту решения ГКРЧ, которое должно быть утверждено на заседании комиссии 28 ноября, свободные радиочастоты в дальневосточном макрорегионе будут выданы региональному оператору сотовой связи «Новая телефонная компания» (НТК)

Видимо, федеральному сотовому оператору «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») в очередной раз не удастся выйти на рынок Дальнего Востока. О существовании проекта решения ГКРЧ ряд деловых изданий узнали 17 ноября, однако на следующий день руководитель Федерального агентства связи (Россвязи) Андрей Бескоровайный выступил с опровержением данной информации. По его словам, на предстоящем заседании ГКРЧ вопрос о присвоении частот НТК вообще не будет рассматриваться. Тем не менее это заявление не снимает остроту проблемы для «ВымпелКома».

Дальний Восток остается единственным федеральным округом в России, не освоенным «ВымпелКомом». Оператор работает на территории Хабаровского края, Амурской, Камчатской и Сахалинской областей, но на большинство дальневосточных регионов (Приморский край, республику Бурятию и Якутию, Иркутскую, Читинскую и Магаданскую области, ряд автономных округов) лицензии у компании отсутствуют. В начале 2004 года «ВымпелКом» попытался решить проблему путем покупки у «Дальсвязи» (дочки государственного холдинга «Связьинвест») компании «Примтелефон», владевшей лицензией на весь дальневосточный регион. Но она была продана другому федеральному оператору — МТС, хотя «ВымпелКом» предлагал за ее акции большую сумму.

После этого единственным для «ВымпелКома» способом закрепиться на Дальнем Востоке осталось получение свободных частот в данном округе. Но из 37 его заявок в ГКРЧ ни одна так и не была удовлетворена, причем большинство из них просто остались без ответа. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в начале октября, когда Россвязь признала, что на Дальнем Востоке может работать еще одна сотовая компания. Правда, выяснилось, что на новую лицензию нацелилась и работающая в Приморском крае «Новая телефонная компания», обслуживающая более 400 тыс. абонентов и принадлежащая Korean Telecom. «Поскольку на эти лицензии претендуют сразу несколько компаний, мы планируем провести тендер в конце ноября», — заявил пресс-секретарь агентства Павел Морозов. Он сообщил также, что объявление о тендере последует после заседания ГКРЧ, назначенного на 28 ноября.

Если окажутся правы информированные источники из деловых СМИ, то выдача лицензии одному из претендентов состоится безо всякого конкурса, что противоречит положениям ФЗ «О связи». В первом пункте проекта вышеупомянутого решения ГКРЧ якобы говорится о том, что комиссия постановила «разрешить ОАО «Новая телефонная компания» использование полос радиочастот для ввозимого и приобретаемого на территории Российской Федерации радиоэлектронного оборудования стандарта GSM 900/1800, предназначенного для создания сети сухопутной подвижной связи общего пользования на территории Дальневосточного федерального округа». Причем интересно, что НТК достанутся частоты не только в диапазоне 1800 МГц, но и в более дефицитной полосе 900 МГц.

Решение ГКРЧ застало «ВымпелКом» врасплох. По словам пресс-секретаря этой компании Юлии Остроуховой, руководство «Билайна» очень удивлено рекомендациями государственного органа, в которых о втором по величине игроке сотового рынка не говорится ни слова. Остроухова считает, что «ВымпелКом» должен иметь приоритетное право на удовлетворение своей заявки, поскольку обращался за лицензией на дальневосточный регион много раз и либо получал отказ, либо вообще оставался без официального ответа. «Согласитесь, с таким количеством попыток мы заслужили право иметь частоты на Дальнем Востоке», — заявила Юлия Остроухова. В свою очередь, представители ГКРЧ отказались от комментариев до заседания комиссии.

По словам аналитика компании J?son & Partners Бориса Овчинникова, если частоты действительно отдадут НТК без конкурса, это будет фактически открытым свидетельством того, что при нынешнем руководстве Мининформсвязи (в разных ипостасях — ГКРЧ, Россвязь и т.п.) «ВымпелКом» не получит частот на Дальнем Востоке. Оператор сможет добиться их разве что путем оспаривания принятых решений в судебном порядке или покупки местных операторов. Впрочем окончательная ясность в этом вопросе появится после объявления ГКРЧ результатов конкурса.


Наша справка

Макрорегион Дальний Восток

По делению Мининформсвязи РФ, в дальневосточную лицензионную зону входят 15 регионов: Бурятия и Якутия, Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Читинская, Амурская, Магаданская, Камчатская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Корякский и Чукотский автономные округа. В четырех из них «ВымпелКом» уже представлен после покупки за 124,5 млн долл. независимых «Даль Телеком Интернэшнл» и «Сахалин Телеком Мобайл». По утверждениям аналитиков, 40% абонентов макрорегиона обслуживаются МТС, 20% — «ВымпелКомом», 10% — «МегаФоном», а 30% — местными сотовыми операторами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями