Запустив с помощью ZTE новую GSM-сеть в Саранске, «ВолгаТелеком» распространяет свой опыт противодействия «большой тройке» на Мордовию

Основной сферой деятельности компании «ВолгаТелеком», контрольный пакет акций которой принадлежит холдингу «Связьинвест», на протяжении многих лет было предоставление услуг фиксированной связи. Однако стремительное развитие бизнеса сотовых операторов привело к корректировке приоритетов. Несколько лет назад фирма решила выйти на смежные рынки и осваивать направления мобильной связи и организации доступа к Internet. Дела продвигаются весьма успешно: по прогнозам аналитиков «Финам», доля новых сервисов в бизнесе «ВолгаТелекома» к 2006 году превысит 10%.

Ставка на мобильность

Руководство «ВолгаТелекома» с самого начала сделало ставку на выигрышную бизнес-модель, осуществив стратегические вложения в развитие бизнеса мобильной связи в Ульяновске, Астрахани, Волгограде, Саратове и некоторых других городах России. И если пару лет назад аналитики были твердо убеждены, что составить серьезную конкуренцию федеральным операторам эта компания не сможет, то сегодня они уже не столь категоричны в суждениях. Переосмыслить их заставили результаты деятельности «ВолгаТелекома» в крупных приволжских городах.

Такими рекламными панно встречает столица Мордовии своих гостей

В качестве примера можно упомянуть маркетинговую кампанию, развернутую оператором в Республике Татарстан. Как рассказал Михаил Бакунин, коммерческий директор фирмы «Татинком-Т», предоставляющей сегодня услуги в стандартах DAMPS и GSM, в 2003 году ее пакет акций был выкуплен МРК «ВолгаТелеком» и «Уралсвязьинформом». Тогда же была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть GSM. В июле 2004 года по инициативе «ВолгаТелекома» абонентам этого стандарта был предложен демократичный тарифный план ON. В его рамках обеспечиваются единый тариф на исходящие звонки (1,59 руб./мин), посекундная тарификация и бесплатный пакет основных услуг. Кроме того, подписчикам предлагается опция безлимитного SMS-обслуживания за 96 руб. в месяц (все цены указаны с учетом НДС).

По словам Михаила Бакунина, тарифный план ON так понравился абонентам, что уже через полгода (к 1 января 2005 года) число его подписчиков составило 100 тыс. На сегодняшний день абонентами ON (ставшего, по сути, «народной маркой») являются уже 205 тыс. человек, а в стандарте DAMPS обслуживаются 70 тыс. пользователей. По прогнозам, общая абонентская база «Татинкома» к началу 2006 году должна достичь 300 тыс. человек. Стоит отметить, что динамика подключений у этого оператора сопоставима с аналогичным показателем МТС (22% в месяц) и лишь немного не дотягивает до показателя «ВымпелКома» (35%).

Мордовский GSM

Похожую схему продвижения услуг «ВолгаТелеком» уже применяет или собирается использовать и в других своих «вотчинах». Весной оператор приобрел 100% акций компании «РТКОМ», предоставлявшей на территории Мордовии услуги связи в стандарте AMPS-800 и имевшей лицензию на GSM-1800. Изначально сеть GSM строилась на базе оборудования Alcatel, но после сделки с «ВолгаТелекомом» было решено модернизировать существующую инфраструктуру, и в качестве поставщика технической платформы сотовый оператор выбрал китайского производителя ZTE.

Заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» по развитию мобильной связи Михаил Петров сообщил, что действующая сеть связи была построена за три месяца. В рамках контракта вендор предоставил решения для увеличения пропускной способности сети, IN-платформы и центр мобильной коммутации ZXG10. В данный момент полным ходом внедряется первая очередь системы, предполагающая установку 50 базовых станций (уже установлены 36). Всего же проект сотрудничества между ZTE и «РТКОМом» будет разбит на пять этапов, в течение которых оборудование будет поставляться по мере увеличения абонентского спроса. В результате сеть GSM «накроет» не только Саранск, но и всю территорию Мордовии.

Программное обеспечение для биллинга и управления обслуживанием клиентов предоставила научно-производственная компания «Беркут». ЗАО «РТКОМ» приобрело у этого российского разработчика восемь систем: интеллектуальную платформу предоплаченного сервиса и абонентского обслуживания IN@Voice, платформу интеллектуальных услуг EXPERA, комплексное решение для автоматизации взаимодействия с абонентами CareM, голосовую почту нового поколения Call Catcher, центр интегрированного обслуживания абонентов CliQ Contact Centre, систему платежных карт Paid Card, центр вспомогательной передачи данных mnUSSD Centre и центр обработки коротких сообщений mnSMS Centre.

В Мордовии тариф ON будет дополнен предложениями для бизнес-пользователей. Генеральный директор «РТКОМа» Олег Монахов уверен, что уже к концу текущего года популярный пакет услуг «приманит» 24 тыс. новых абонентов, а до конца 2006 года планируется подключить в Мордовии до 100 тыс. человек. Поэтому руководство «РТКОМа» не исключает, что еще через год число «поклонников» ON вырастет до 200 тыс.

«Федералам» придется несладко

Оценить смелость этого прогноза можно с учетом хотя бы того факта, что на сегодняшний день совокупная абонентская база сотовой связи Мордовии оценивается в 355,6 тыс. человек — при уровне проникновения услуг 41,1%. Помимо «РТКОМа» в этом регионе предоставляют GSM-услуги все три оператора «большой тройки» и «СМАРТС». Оговоримся, что обещаниям Олега Монахова не верили и тогда, когда он начинал внедрять ON в Республике Татарстан, занимая должность коммерческого директора «Татинком-Т». Тем не менее его прежние предсказания полностью сбылись.

«ВолгаТелеком» планирует слегка потеснить федеральных операторов и в других своих филиалах. С учетом сделки с мордовским оператором поволжская МРК стала основным владельцем (контролирующим более 51% акций) пяти сотовых компаний: «Нижегородская сотовая связь», «Ульяновск-GSM», «Оренбург-GSM», «Татинком-Т» и «РТКОМ». Кроме того, «ВолгаТелеком» располагает долями, составляющими менее 51%, в уставных капиталах еще четырех операторов мобильной связи, а в Республике Марий Эл предоставляет услуги сотовой связи самостоятельно.

Во всех этих зонах обслуживания продвижение тарифного плана ON уже началось или планируется на ближайшее время. Причем руководство поволжской компании собирается завоевать при помощи ON приверженность не только пользователей с небольшим доходом, но и корпоративных клиентов. С этой целью указанный тарифный план будет расширен за счет дополнительных сервисов, а кроме того, появятся эксклюзивные предложения для VIP-подписчиков. Недавно «РТКОМ» получил лицензию на оказание телематических услуг связи на базе технологии GPRS, что приведет к значительному расширению списка предлагаемых дополнительных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями