ITWorldCanada.com

Компания Bell Canada переходит с технологии EDGE на стандарт EV-DO

Национальный канадский оператор Bell Canada запустил в коммерческую эксплуатацию самую быструю из мобильных служб передачи данных, основанную на технологии CDMA EV-DO (Evolution Data Optimized). Данная эволюционная версия стандарта cdma2000 поддерживает скорость загрузки данных на мобильные устройства до 2,4 Мбит/с. По словам представителей оператора, это минимум вчетверо больше пропускной способности, обеспечиваемой любой из технологий, которые доступны канадским абонентам сотовой связи. Мобильная сеть предыдущей версии этого же стандарта, cdma2000 1x, позволяет пересылать данные с максимальной скоростью 163 Кбит/с. Представители Bell Canada заявляют, что на следующем этапе производительность сети увеличится до 3,1 Мбит/с.

Однако средняя скорость работы пользователей в сети EV-DO будет составлять 400-700 Кбит/с. По утверждению Bell, за счет внедрения новой беспроводной службы передачи данных усилится тенденция, заключающаяся в конвергенции разнородного трафика в мобильной сети.

«В течение последующих нескольких лет Bell инвестирует 85 млн долл. в развитие услуг EV-DO для жителей Канады, — отметил Джим Жак, старший вице-президент по маркетингу и продажам подразделения Bell Mobility. — Этой технологии принадлежит будущее беспроводной связи. Именно поэтому наша компания осуществляет подобные вложения». По мнению Жака, запуск EV-DO даст Bell Canada несомненное преимущество перед GSM-операторами.

Как считают аналитики, эти инвестиции имеют для Bell решающее значение. «Переход от технологии EDGE к EV-DO станет мощным шагом вперед, — заверяет Эдди Чен из IDC Canada. — Посмотрите на развитие мобильных технологий и на происходящее с Wi-Fi и WiMAX. Они все больше играют роль широкополосного транспорта для передачи разных типов данных». Чен отметил, что устройства, интенсивно работающие с данными (в частности, ноутбуки), при подключении к Web требуют значительной пропускной способности, и чем выше скорость канала, тем больше удобств появляется у пользователя. С этой точки зрения EV-DO кажется оптимальным решением. «При выборе глобального средства связи возможности новой мобильной технологии вас впечатлят», — заявил он.

Bell сообщила о запуске сети EV-DO вскоре после объединения компаний Ericsson Canada и Rogers Communications для запуска в опытную эксплуатацию собственной 3G-сети на базе усовершенствованного стандарта WCDMA — HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Пиковая скорость загрузки данных для HSDPA составляет 14 Мбит/с. Однако конечные пользователи вряд ли получат обещанный уровень производительности после коммерческого старта сервиса HSDPA, запланированного на 2006 год.

Новая сеть Bell EV-DO уже заполучила первого клиента: им стало окружное полицейское управление, планирующее использовать услуги беспроводного доступа в 300 патрульных машинах. Среди потенциальных клиентов значатся и компании с большим числом мобильных сотрудников. Услуги сети EV-DO уже доступны в Торонто и Монреале, а покрытие базовыми станциями CDMA EV-DO всей страны, по оценкам Жака, будет достигнуто к концу 2007 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями