Network World, США

Сообщив о создании системы IP Interoperability Communication System (IPICS), компания Cisco тем самым громко заявила об интеграции на базе универсального протокола трех технологий — VoIP, мобильного варианта Push-to-Talk (PTT) и двунаправленной (дуплексной) радиосвязи

«Основной сферой применения новой технологии станет объединение экстренных телекоммуникационных систем», — утверждает Чарльз Жанкарло, старший вице-президент и руководитель департамента разработок Cisco. Однако во время презентации нового продукта научному редактору Network World Филу Хочмуту было заявлено, что у разработчика могут возникнуть и более масштабные планы использования этой технологии, продвижением которой займется специально сформированное бизнес-подразделение Security & Safety Systems.

Обеспечивая реализацию функций PTT в портативных устройствах, таких как ноутбуки, КПК и телефоны с поддержкой Wi-Fi, а также интероперабельность сотовых телефонов и других радиопередатчиков, Cisco превращается в прямого конкурента таких операторов, как Nextel и Verizon?

Не совсем так. Если вы пользуетесь услугами Nextel на большой территории, например для координации маршрутов водителей такси, то их нельзя заменить на приложения стандарта 802.11. С другой стороны, появление IP в любом секторе экономики приводит к размыванию границ между типичными областями применения разных технологий связи. Теперь поставщики беспроводных сервисов PTT могут использовать собственные сети для реализации новых возможностей, и так они защищают свой бизнес. Присутствие представителей Nextel на презентации решения IPICS говорит о многом, ведь новая технология позволит углубить проникновение этого оператора в сферу радиосвязи.

Однако Вы правы: не исключены ситуации, в которых мобильным операторам придется обороняться. На небольших территориях клиенты могут разворачивать сервисы Wi-Fi и в целом обеспечивать свои потребности в основанных на PTT приложениях с помощью корпоративных сетей. Очевидно, что это снижает потребность в соответствующих внешних услугах, но в глобальном масштабе и даже в пределах города Nextel сохранит свои позиции. Зона действия Wi-Fi достаточно ограничена, и для реализации необходимого покрытия вы должны физически контролировать соответствующую территорию.

Сложилось такое негласное правило: при выходе на новый рынок Cisco приобретает уже готовую технологию вместе с компанией-разработчиком. Могут ли какие-то характеристики IPICS быть улучшены за счет поглощения других фирм?

Все возможно. Я не хочу сказать, что при создании IPICS нами было упущено нечто действительно важное, чего нельзя достичь без дополнительных приобретений, но даже за один квартал ситуация может измениться. Кроме того, интеграция системы с другими медиапространствами с течением времени станет важным вопросом. Мы рассматриваем возможности ее стыковки с системами видеонаблюдения и сенсорными датчиками (например, с целью мониторинга окружающей среды, охраны и обеспечения физической безопасности объектов). Думаю, это достаточно важные области применения новой технологии. Скорее всего, мы будем работать с ведущими поставщиками средств радиосвязи, не переступая границ их традиционного бизнеса.

Если IPICS не нацелена на прямую конкуренцию с поставщиками услуг радиосвязи и сервисов Push-to-Talk, то как бы Вы определили рынок этой технологии?

Мы пока не можем точно оценить потенциал рынка для решений IPICS — на текущем этапе развития технологии это весьма сложно. Хотя мы знаем динамику продаж радиостанций и количество используемых передатчиков, размер нашей доли рынка будет зависеть от скорости проникновения новых решений, а ее очень трудно предугадать.

Название нового бизнес-подразделения вашей компании, Security & Safety Systems, свидетельствует о том, что оно будет заниматься не только вопросами интероперабельности радиосетей. Где еще может пригодиться IPICS?

До недавнего времени охранные системы оставались закрытыми, причем под этим я подразумеваю самые низкие уровни поддержки приложений. Производители внедряют собственные форматы сигналов в соответствующих кабельных системах. Видео в основном передается в аналоговом формате. Можно надеяться, что стандарты IP и Power-over-Ethernet найдут применение в таких условиях.

При внедрении технологии VoIP корпорация Cisco вынуждала клиентов обновлять их компьютерные сети, которые должны были обеспечить поддержку PoE, QoS и соответствие требованиям к отказоустойчивости телефонных систем. Избежим ли мы этого при внедрении IPICS или же для функционирования новой технологии потребуются значительные изменения в инфраструктуре LAN/WAN?

Для обеспечения работы IPICS нам удалось задействовать многие из усовершенствований, сделанных в сетях при внедрении VoIP, в том числе QoS и PoE. Любая сеть, модернизированная перед развертыванием сервиса VoIP, несомненно, будет поддерживать и функции IPICS. Наши клиенты также смогут обновить маршрутизаторы для передачи трафика полудуплексной радиосвязи при помощи специального модуля Cisco Land Mobile Radio Gateway.

Некоторые компании, внедрившие сервисы IP-телефонии, столкнулись с проблемой разделения функций управления между группами пользователей. Усилится ли острота этой проблемы при внедрении радиотехнологий на базе IP в разных экстренных службах и муниципальных департаментах?

Данная проблема решается очень эффективно. При обсуждении перспектив IPICS почему-то преобладают вопросы общественной безопасности — видимо, людей больше всего волнует именно эта тема. Но при коммерческом использовании радиослужб вопросы организационного порядка имеют меньшее значение, и мы думаем, что коммерческим приложениям будет принадлежать более половины рынка IPICS. Например, все многочисленные водители автокаров, сотрудники служб досмотра и безопасности, которые работают в аэропорту и обычно являются представителями частных компаний, оснащены радиопередатчиками. Такие устройства задействуются также полицейскими и пожарными, но последних значительно меньше. Специалисты из нефтяной промышленности и медицинских учреждений смогут найти применение новой технологии, и в этих областях не должно возникнуть каких-либо конфликтов в отношении юрисдикции.

Мы спроектировали наш продукт так, чтобы его можно было отнести к нескольким управляющим органам (юрисдикциям). Предусмотрена такая ситуация, когда IPICS применяется одновременно и полицейским, и пожарным департаментами. В таком случае они могут договориться об объединении и совместном использовании ресурсов (через IM-соединение, вызов по телефону или радио). Так что вопросы разделения управляющих функций мы решаем уже сейчас.

Представители Cisco не устают повторять, что их VoIP-приложения лучше всего работают на базе оборудовании этой корпорации. Справедливо ли такое же утверждение для IPICS?

Думаю, оно будет верно и для новой технологии. Мы начали работать с VoIP в 1996 году, выпустив первый маршрутизатор серии 2600 с функциями транкинга. Для поддержки IP-телефонии мы стали использовать такие технологии, как QoS и разделение потоков данных. На данный момент наше оборудование, предназначенное как для глобальных, так и для локальных сетей, ушло далеко вперед с точки зрения развития базовых функций передачи голоса. Поэтому я считаю сетевое оборудование Cisco наилучшим вариантом для развертывания IPICS. Другими словами, нужно учитывать готовность архитектуры сети на базе оборудования Cisco к внедрению новой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями