Одновременно с изменением списка акционеров «Сибинтек» пытается обновить состав клиентов и перечень оказываемых услуг

Как сообщил на пресс-конференции в середине ноября президент компании «Сибинтек» Сергей Шашурин, появившаяся в некоторых изданиях информация о продаже доли собственности компании, принадлежащей НК ЮКОС, абсолютно не соответствует действительности. На самом деле свою долю в ООО ИК «Сибинтек» в размере 51% акционерного капитала продает основной собственник фирмы — MENATEP Group. Покупателем является группа физических лиц, владеющих рядом промышленных и финансовых активов, в том числе ОАО «Мотовилихинские заводы» и ИФГ «Русь». Доля собственности НК ЮКОС в структуре акционерного капитала осталась неизменной: она по-прежнему равна 49%.

Сергей Шашурин: «Причинами продажи акций ?Сибинтека? новому владельцу стали внутренние обстоятельства»

По словам Шашурина, причиной продажи акций стали «внутренние обстоятельства»; большей ясности в этот вопрос представители компании «Сибинтек» внести не смогли. При этом они уверенно заявили, что изменение состава собственников не повлияет на принятую стратегию развития фирмы, основной целью которой является создание сервисной структуры федерального масштаба. «Наши потенциальные клиенты, имеющие филиалы и представительства в различных регионах России, смогут получить качественные услуги ИТ и аутсорсинга непосредственно на местах своей деятельности», — подчеркнул президент «Сибинтека».

«Сейчас мы стараемся немного отойти от обслуживания одной лишь нефтяной отрасли и рассчитываем, что уже в следующем году сможем обеспечить замещение существенной части «потерянных» заказов ЮКОСа за счет привлечения новых клиентов из различных секторов экономики», — сказал первый вице-президент «Сибинтека» Владимир Кушнир. Реализация текущих ИТ-проектов в рамках сотрудничества с «опальной» нефтяной компанией будет продолжена в полном объеме. Однако, как добавил Кушнир, в следующем году основное внимание будет уделяться расширению филиальной сети «Сибинтека», а также разработке и внедрению новых продуктов и услуг.

По итогам 2004 года совокупный оборот дочернего системного интегратора MENATEP Group и НК ЮКОС превысил 60 млн долл. Это примерно на 1% меньше аналогичного показателя за 2003 год. Рост бизнеса «Сибинтека» остановился из-за уменьшения объемов заказов со стороны НК ЮКОС, которая в течение всего времени существования системного интегратора на рынке считалась его главным клиентом.

Тем не менее, по словам представителей ИТ-компании, она по-прежнему занимает крепкие позиции на рынке предоставления ИТ-сервисов и услуг аутсорсинга инфраструктуры и приложений. «Мы полагаем, что изменение состава акционеров и последующие за ним инвестиции станут серьезными шагами в направлении дальнейшего развития бизнеса нашей компании», — отметил Сергей Шашурин. В свою очередь, Марат Загидуллов, председатель Совета директоров «Эконацбанка» (теперь он совмещает эту должность с аналогичной в компании «Сибинтек»), заявил, что прогнозируемая прибыль от всех видов ИТ-деятельность в скором времени оправдает вложения новых собственников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями