Минэкономразвития и торговли РФ подписало с рядом российских регионов соглашения о передаче в эксплуатацию программного обеспечения, которое позволит оперативно публиковать информацию о проводимых на местах государственных закупках

С 1 января 2006 года в соответствии с требованиями нового федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в Internet должна размещаться полная информация обо всех конкурсах, проводимых федеральными и региональными органами власти. Специальный Web-сайт, посвященный госзакупкам, уже действует в Минэкономразвития с 2004 года, но на нем публикуется лишь информация о конкурсах, проходящих под эгидой самого министерства и ряда заинтересованных ведомств.

Церен Церенов: «Наша задача — создать единое информационное пространство для госзакупок в России»

С Нового года в рамках ФЦП «Электронная Россия» начнет функционировать единый портал государственных закупок. Он разработан по заказу Минэкономразвития системным интегратором «УСП Компьюлинк» и предназначен для автоматизированного сбора сведений о закупках на основе единого кодификатора продукции. Работа портала будет базироваться на двух основополагающих принципах. Во-первых, планируется организовать информационный обмен между региональными ИТ-системами госзакупок с действующим порталом Минэкономразвития, для чего выработаны стандарты, регламенты и процедуры взаимодействия этих систем. Во-вторых, предполагается безвозмездная передача ПО «Портал государственных закупок» в те регионы, которые по каким-либо причинам еще не имеют собственных электронных торговых площадок.

По словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, внедрение данного программного комплекса позволит уменьшить трудоемкость процедур госзакупок и значительно снизить затраты на их организацию. Портал обеспечит прозрачность, оперативность и доступность информации о государственных закупках на всей территории России.

Получить необходимое ПО смогут все регионы России. В ноябре ПО «Портал» и права на его использование были переданы Кировской, Нижегородской, Мурманской, Псковской, Курганской, Читинской областям, а также республикам Калмыкия и Бурятия. Они успели первыми оформить необходимые пакеты документов и заключить договоры на лицензирование ПО с Минэкономразвития. На подходе — следующая группа регионов, изъявивших желание установить систему электронных торгов.

«Наша задача — создать единое информационное поле и общее экономическое пространство государственных закупок на территории всей страны. Сейчас предприниматель из одного субъекта Российской Федерации либо вовсе не может получить информацию о конкурсах, проходящих в соседних регионах, либо расходует массу усилий, чтобы ее раздобыть. Единый и доступный для всех информационный ресурс по госзакупкам должен снять эту и многие другие проблемы», — подчеркнул Церен Церенов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями