Администрация Ульяновской области вместе с Huawei Technologies создает «электронное правительство»

На совместной пресс-конференции китайской компании Huawei Technologies и администрации Ульяновской области губернатор последней Сергей Морозов заявил, что его регион одним из первых приобщился к реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». В 2003 году областной администрацией разработана, а на следующий год принята концепция информатизации региона «Электронный Ульяновск». В ее рамках установлены партнерские отношения с фирмой Huawei, которая в довольно сжатые сроки поставила современное мультисервисное оборудование для строительства широкополосной сети органов местной власти. По словам заместителя губернатора области Евгения Никифорова, в мае 2004 года был заключен контракт на поставку, а сейчас оборудование установлено в сети и более чем на 30% уже задействовано.

Для строительства регионального сегмента единой государственной системы управления и передачи данных создано областное государственное учреждение (ОГУ) «Электронный Ульяновск», которое ведет работу по двум основным направлениям: «Правительство-Общество» и «Правительство-Правительство». Основным испытательным полигоном для ИТ-проектов стал второй по величине город области Димитровград. В нем объединены в общую систему базы данных паспортного стола, органов социальной защиты населения, имущественного и жилищного фонда, расчетно-кассового центра ЖКХ, а также больниц и аптек, обеспечивающих льготников лекарствами. Созданная сеть значительно упростила оплату услуг ЖКХ, получение льгот и справок.

С учетом положительного опыта Димитровграда началось строительство аналогичной муниципальной сети в Ульяновске с перспективой охвата всей области. В единую информационно-аналитическую сеть уже включены 16 из 18 расчетно-кассовых центров; подключен и ряд лечебно-профилактических учреждений. В рамках направления «Правительство-Правительство» с июня текущего года действует система видеосвязи между администрацией региона и главами 22 муниципальных образований области. Она организована с помощью оборудования Huawei на базе арендованного у Ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» выделенного канала со скоростью передачи данных 256 Кбит/с.

Губернатор отметил, что благодаря системе видеоконференц-связи экономия бюджетных средств за последние четыре месяца составила около 600 тыс. рублей. Сейчас в администрации области внедряется система электронного документооборота. Кроме того, будут проведена инвентаризация ресурсов Ульяновской области и создан реестр информационных систем. Для ведения госзакупок создается электронная торговая площадка. «Электронное правительство — один из наиболее действенных способов борьбы с коррупцией и бюрократией, обеспечения прозрачности официальных структур», — подчеркнул Сергей Морозов.

Активное участие в технической экспертизе региональной программы «Электронный Ульяновск» принимает Ульяновский государственный университет (УлГУ). В апреле 2004 года губернатор подписал распоряжение о создании «Электронного Ульяновска», а в ноябре того же года на базе университета завершилось построение опытного сегмента единой системы передачи данных.

Благодаря совместной деятельности УлГУ и ОГУ «Электронный Ульяновск» на базе университетского центра телемедицины открыта опытная зона региональной телемедицинской системы Ульяновской области. Она нацелена на внедрение в практику здравоохранения методов дистанционной консультативной медицинской помощи и обмена специализированной информацией. Сергей Морозов пообещал: если администрация справится с двумя главными трудностями, дефицитом финансовых средств и косностью мышления чиновников, то реализация программы «Электронный Ульяновск» в полном объеме завершится к 2008 году,

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями