В области управления персоналом существуют несколько «проблемных зон»

Управление персоналом и многие другие вопросы обсуждались на состоявшейся в начале ноября всероссийской отраслевой конференции «Кадровая политика в сфере информационных технологий и связи в аспекте государственных и корпоративных интересов». Такое мероприятие в России проводилось впервые; его инициаторами стали Мининформсвязи РФ и УНЦ «Содействие». Открывавший конференцию заместитель министра по информационным технологиям и связи Дмитрий Милованцев отметил наличие высокого научного потенциала в ИКТ-сфере и указал на важность внедрения современных методов управления персоналом. «Из вспомогательного звена HR-службы стали одной из основ формирования стратегии компаний», — подчеркнул он.

Хотя на конференции затрагивались и глобальные проблемы, касающиеся стратегии развития отрасли, основными темами дискуссий стали более «узкоспециальные» вопросы: рынок персонала, тенденции его развития, система мотивации труда.

Как отметила заместитель директора Департамента организационной и специальной деятельности Мининформсвязи РФ Антонина Кузнецова, в области управления персоналом сейчас имеются несколько «проблемных зон». Во-первых, это старение кадров: лишь 25% руководителей еще не исполнилось 40 лет, а возраст 26% таких специалистов составляет больше 50 лет. Во-вторых, есть проблемы с качественной структурой персонала: дефицит работников с высшим образованием составляет 32%, а со средним специальным — 29%.

Кроме того, за последние два года рынок труда в ИКТ-индустрии заметно изменился. Вместе с повышением уровня заработной платы резко сократилось число незанятых специалистов с профильным образованием. Конкурс на вакансии стал минимальным, и предприятиям приходится выбирать из того, что есть. Соответственно, возрос спрос на молодых сотрудников, и лучшие выпускники профильных образовательных учреждений сейчас — буквально нарасхват. Сегодня более 50% студентов работают по специальности с 3-4 курсов, но на поиски достойного кандидата все же требуются много времени и усилий.

По словам Евгении Дельновой, директора отделения Kelly IT Resources, в 2005 году наиболее востребованными в отрасли были разработчики ПО с опытом работы свыше трех лет, специалисты по тестированию продуктов, внедрению ERP-систем и профессионалы со знанием иностранного языка.

«Проблемы найма сотрудников становятся проблемами ИТ-бизнеса в целом», — сообщила Дельнова. По ее словам, наглядным примером служит сокращение объемов исследовательских проектов в России и перенос их в Китай и Индию. Там и разработчиков — на порядок больше, и платить им приходится меньше. Потерю контрактов с западными заказчиками обуславливает нехватка в России ИТ-профессионалов со знанием иностранных языков.

Правда, по мнению участников конференции, ситуация на отраслевом рынке труда в ближайшие два года может измениться к лучшему. Несмотря ни на что, продолжатся западные инвестиции в разработку ПО, будут построены первые технопарки и начнется активное развитие аутсорсинга. Судя по опыту Kelly в России, кадровые агентства уже переходят к практике предоставления квалифицированных сотрудников ИКТ-компаниям во временный найм. В 1998 году «арендуемый» персонал составлял только 0,5% всех трудоустроенных специалистов, а спустя восемь лет этот показатель вырос до 10%.

По словам организаторов конференции, одной из ее главных задач было сплочение HR-служб отрасли. И очередным шагом к этому стало формирование так называемого «кадрового клуба», призванного объединить специалистов в области кадрового менеджмента. Кроме того, планируется развертывание в масштабах отрасли организационной, коммуникационной и информационной инфраструктур для поддержки сообщества профессионалов, работающих в сфере HR.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями