Не так давно производители процессоров мерялись друг с другом максимальной тактовой частотой — именно она считалась залогом технологического лидерства

Осознав невозможность победить в частотной гонке, компании стали акцентировать внимание клиентов на производительности в пересчете на потребляемый ватт энергии и ориентировать свои решения на удовлетворение конкретных запросов. А в последнее время «главными героями» презентаций Intel становятся не сами микропроцессоры, а созданная корпорацией «экосистема» бизнес-партнеров, которая служит залогом успешного продвижения новых продуктов на мировом рынке.

Не отступили от этого правила представители Intel и 9 ноября, когда в Москве состоялась демонстрация первых двухъядерных процессоров семейства Xeon. Причем об «экосистеме» не только говорили — она сама говорила о себе: из 10 человек, выступивших на пресс-конференции, лишь трое были сотрудниками Intel.

Kraftway представил сервер на базе двухъядерного процессора Intel Xeon

Региональный менеджер Intel в СНГ Дмитрий Конаш воспомнил, как ровно 10 лет назад он вместе с ведущим специалистом российского офиса Всеволодом Предтеченским представлял в Москве первый серверный процессор Intel Pentium Pro. По его словам, главное отличие нынешнего мероприятия от того события — присутствие большого количества партнеров корпорации, которые и создают благоприятную среду для успешного внедрения серверных продуктов Intel. «Общее число проданных с 1996 года серверов на базе процессоров Intel Xeon превышает 30 млн, — отметил Дмитрий Конаш. — С момента появления в 2004 году 64-разрядных серверных процессоров продано более 5 млн таких изделий. А доля 64-разрядных Intel Xeon, проданных в I квартале 2005 года, превысила 90% от числа поставленных на мировой рынок процессоров из этого семейства».

Темпы роста российского серверного рынка значительно опережают общемировые и среднеевропейские. По мнению ведущих отечественных и мировых производителей серверных систем, разработчиков ПО и крупных корпоративных пользователей, выход в свет двухъядерных процессоров Intel Xeon с поддержкой технологии Hyper-Threading (HT), ориентированных на создание многопроцессорных платформ, станет мощным стимулом к развитию корпоративной ИТ-инфраструктуры в России. Новые кристаллы Intel обеспечивают рекордную производительность и идеально подходят для выполнения многопоточных вычислений, которые используются при работе с СУБД, при управлении цепочками поставок и финансовыми приложениями.

Компании «Аквариус» и Kraftway — лидеры российского серверного рынка — представили собственные серверы на базе новейших двухъядерных процессоров Intel Xeon. Это AquaServer NQ412, Kraftway GEG Express 400 EM11 и EM21, каждый из которых может содержать до четырех процессоров. О своих решениях, в которых используются представленные продукты Intel, рассказали и представители НР и IBM. По их словам, уже в ноябре в нашей стране начнут предлагаться серверы НР ProLiant серий 300 и 500 и IBM eServer xSeries (модели 366 и 460).

Корпорация Microsoft, один из важнейших элементов «экосистемы» Intel, однозначно сформулировала свою позицию в отношении новинок. «Microsoft поддерживает многоядерную стратегию Intel, продвигая программные решения, которые оптимальным образом используют все преимущества многоядерных платформ», — отметила Татьяна Демьянкова, руководитель отдела по продвижению серверных продуктов Microsoft в России. Особое внимание софтверный производитель уделяет эффективной модели лицензирования ПО, которая базируется на учете количества процессоров («сокетов»), а не ядер.

Энтузиазм по поводу выхода новых платформ Intel выразили и корпоративные пользователи, эксплуатирующие серверные и кластерные решения на базе процессоров Intel Xeon. Один из них — «Внешторгбанк», являющийся крупнейшим финансовым учреждением на территории России и СНГ.

«Мы с интересом ждали выхода новых серверных платформ Intel на базе двухъядерных процессоров Xeon и отметили целый ряд факторов, которые делают данные платформы привлекательными для модернизации корпоративных систем. Среди них — поддержка технологии энергосбережения (Demand Based Switching), аппаратной защиты от вирусов (Execute Disable Bit), использование перспективных технологий памяти (DDR2) и подсистем ввода/вывода (PCI Express), расширенные возможности удаленного управления (RAS), наконец, рост производительности минимум на 50-60%, — подчеркнул Дмитрий Назипов, вице-президент «Внешторгбанка» и начальник управления внедрения и сопровождения информационно-коммуникационных систем. Напомним, что не так давно он был председателем государственного комитета по связи и информатизации Чувашской республики, где руководил нашумевшим проектом информатизации органов власти.

Как отметил Дмитрий Конаш, для выполнения сложных инженерных расчетов и проектирования авиадвигателей кластеры на базе процессоров семейства Intel Xeon используются в НПО «Сатурн» и ФГУП ММПП «Салют» (одном из первых предприятий России, начавшем применять кластерные решения на базе архитектуры Intel для проектирования газотурбинных двигателей). Сейчас «Салют» эксплуатирует несколько кластерных систем на платформах Intel Itanium 2 и Xeon. Недавно руководство ФГУП решило построить новый высокопроизводительный кластер, основой которого станут платформы Intel на базе многоядерных 64-разрядных процессоров.

Всеволод Предтеченский остановился на стратегических направлениях технологического развития корпорации. Во-первых, это многоядерные серверные процессоры. По прогнозам самой Intel, к концу 2006 года многоядерные кристаллы будут составлять 85% всех ее серверных процессоров. Во-вторых, платформенные решения. Производительность сервера определяется быстродействием не только процессора, но и шины обмена данными. Технология Intel I/O Acceleration Technology ускоряет обмен данными между сервером и сетевой средой, а усовершенствованные технологии памяти и улучшенные средства диагностики, основанные на технологии Active Management Technology (AMT), позволяют повысить производительность серверных платформ Intel и расширить их функциональность.

В ближайшем будущем Intel планирует представить целый ряд новых процессоров из семейств Xeon и Itanium, в том числе двухъядерный процессор Itanium 2 (кодовое наименование Montecito) и двухъядерный процессор Xeon (рабочее название Dempsey). Словом, хотя в прессе появляются сообщения о том, что по некоторым позициям Intel начала уступать конкурентам, могучая «экосистема» и четкая стратегия развития корпорации вселяют уверенность в продолжении победоносного шествия ее процессоров по мировому серверному рынку.


Только факты

По данным аналитической компании IT Research, рост поставок серверов на российский рынок в первой половине 2005 года на 20% превысил показатель аналогичного прошлогоднего периода. Показатель роста мирового серверного сегмента — примерно в два раза ниже. Согласно Gartner, рост отечественного серверного рынка со II квартала 2004 года по II квартала 2005 года составил 22,4% в стоимостном и 8,4% в натуральном выражении. Сегмент серверов с архитектурой х86 за тот же период вырос на 11,7% в стоимостном выражении и на 9,6% — по объемам поставок.

В России, по данным Gartner, в конце II квартала 2005 года доля серверов на базе архитектуры Intel составляла 89,4% по объемам поставок и 61,5% в стоимостном выражении. При этом 8 из каждых 10 таких серверов поддерживают 64-разрядную технологию Intel EM64T.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями