Отчет аналитического агентства Mobile Research Group свидетельствует: несмотря на препоны, чинимые таможней и МВД, объем продаж в России мобильных терминалов составил в III квартале текущего года 8,74 млн штук, тогда как за II квартал в нашей стране продано 7,14 млн терминалов. Рост продаж составил 22,3%, что, по мнению аналитиков MRG, обусловлено сезонностью колебаний спроса.

Объем «серого» импорта мобильных телефонов за III квартал, по данным того же агентства, сократился до 6,7%, хотя в натуральном выражении изменился незначительно. И если во II квартале имелись все предпосылки для сокращения «серого» рынка до 4-5% общего объема продаж, то проблемы с доставкой товара в августе и сентябре привели к его росту. Максимальная доля нелегально ввезенных телефонов зафиксирована в сентябре (15%). Таким образом, с учетом «серых» поставок объем рынка мобильных устройств за прошедший квартал составляет примерно 9,36 млн аппаратов (их средняя стоимость — 100,3 евро). Как сообщает MRG, с учетом только официальных поставок общая сумма выручки от продаж мобильных терминалов составила за III квартал 876,9 млн евро.

Аналитики Mobile Research Group подчеркивают, что летом-осенью 2005 года главное событие российского рынка мобильной связи было связано с Шереметьевской таможней в Москве. Управление «К» МВД России провело операцию, в ходе которой были изъяты порядка 80 тыс. аппаратов, отправленных в адрес крупных российских дистрибьюторов. В течение недели оперативники также изъяли 330-350 тыс. телефонов с московских складов компаний. Действия властей преподносились как борьба с уклонением от налогов, но сохранение старых схем работы импортеров в Санкт-Петербурге свидетельствовало о том, что под этим благовидным предлогом некоторые подразделения силовых ведомств решали свои сиюминутные задачи.

Результатом действий государственных органов стал явный дисбаланс сил между дистрибьюторами в Москве и Санкт-Петербурге. В период кризиса (с 20 августа по 20 сентября) столичные розничные сети подняли цены практически на все модели трубок на 15-20% и сократили ассортимент товаров. И хотя объем розничных продаж в Москве упал на 10-15% (в штучном выражении), обороты столичных дилеров выросли на 3-4%. В итоге таможенный кризис положительно сказался на структуре складских запасов российских дистрибьюторов: были проданы все «неходовые» модели аппаратов, и ситуация оздоровилась.

Пока розничные цены на мобильные телефоны остаются на довольно высоком уровне, поскольку дистрибьюторы вынуждены оплачивать нахождение заказанных товаров на зарубежных складах. Окончательная нормализация рынка, по прогнозам MRG, возможна с середины I квартала 2006 года — одновременно с переходом большинства импортеров на легальные схемы работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями