фирмы начинают действовать исключительно в рамках своей компетенции, оптимизируя расходование ресурсов при решении профильных задач. Рынок еще не ощутил всей прелести аутсорсинга, но аппетит приходит во время еды. При правильном приложении усилий в ближайшие год-два можно ожидать серьезного всплеска доходности в этом сегменте услуг», — заявил Кудрявцев на презентации своего нового детища.

Алексей Кудрявцев заявил, что хорошо знает отечественных заказчиков и их менталитет

Как и прежде в Kraftway, он занимает в ISG пост генерального директора, одновременно являясь основным акционером. Помимо Кудрявцева таковыми стали известные представители российского ИКТ-рынка Павел Каплунов, в свое время приложивший руку к созданию Internet-провайдера «РТКомм.РУ», и Михаил Марголин, управляющий директор «МК-Финанс». В правление ISG также вошел бывший руководитель ИТ-службы «Ростелекома» Вадим Изотов. В должностной структуре фирмы он занял пост заместителя генерального директора.

Новорожденная компания планирует предоставлять услуги предприятиям из разных отраслей российской экономики, проводить для них комплексный консалтинг, выстраивать и реформировать бизнес-процессы, создавать информационно-технологическую и телекоммуникационную инфраструктуру. При этом ISG ориентируется на выполнение сверхкрупных и сложных проектов, в рамках которых она рассчитывает выступать в роли генподрядчика.

По правде говоря, на рынке имеется немало игроков, видящих себя в том же качестве, но Кудрявцев уверен в успехе своего начинания. По его мнению, ISG имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, специалисты ISG «лучше других понимают специфику отечественного рынка аутсорсинга». Кроме того, в отличие от крупных системных интеграторов России, ISG не обременена партнерскими отношениями с производителями ИКТ-решений. «Наша компания — не системный интегратор, а безвендорный аутсорсер. Следовательно, мы можем предложить заказчикам самые эффективные разработки из доступных на рынке», — отметил генеральный директор ISG.

Это заявление интригует, поскольку, срывая с себя ярлык системного интегратора, ISG, по сути, предлагает клиентам тот же набор услуг, что и «КРОК», IBS или сервисные подразделения корпораций HP, IBM и Siemens. Не случайно Кудрявцев причислил их к основным конкурентам компании и добавил: «Каждый хотел бы стать генподрядчиком в крупных проектах, но, в отличие от многих, специалисты ISG способны привнести в них собственную добавленную стоимость».

Все эти громкие заявления следовало бы воспринимать как вполне естественные маркетинговые ходы в рамках презентации новой фирмы, если бы не одна деталь. Отвечая на вопрос «что же именно известно о специфике российского рынка специалистам ISG, но не известно в конкурирующих компаниях?», Кудрявцев заявил: «Мы знаем отечественных заказчиков и их менталитет». Если понимать эту фразу в прямом смысле, то кто, как не Изотов, лучше всех знает специфические потребности «Ростелекома» в ИТ-услугах? Его присутствие в структуре правления ISG наводит на мысль о возможном подписании контракта между новорожденным аутсорсером и монополистом отечественного рынка дальней связи.

При учете «звездного» командного состава ISG заявления Кудрявцева о знании местной специфики рынка уже не кажутся пустой бравадой, как и прогноз в отношении доходов компании. По оценкам руководства ISG, в 2006 году они составят 150-200 млн долл. А к 2008 году фирма рассчитывает захватить 20-25% российского рынка ИТ-аутсорсинга.


Только факты

По оценкам IDC, в 2004 году российский рынок ИТ-услуг составил 1,8 млрд долл., а доля аутсорсинга на нем — около 20% (350 млн долл.). Средний ежегодный прирост продаж ИТ-услуг в ближайшие пять лет может составить 25,4%. Таким образом, к 2009 году прогнозируемый объем рынка достигнет 5,8 млрд долл. При этом по темпам роста сегмент аутсорсинга будет значительно опережать рынок в целом. В прошлом году объем мирового рынка аутсорсинга, по подсчетам агентства TPI, исчислялся 70 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями