Network World, США

Компания Polycom анонсировала продукты для организации видеоконференц-связи с поддержкой высокой четкости

Видео высокой четкости характеризуется десятикратным увеличением числа пикселей по сравнению с их числом, обеспечиваемым стандартными средствами организации видеоконференц-связи (ВКС). Компания Polycom предложила модернизированное программное обеспечение для контроллеров мультимедийных шлюзов, применяемых в многоточечных системах ВКС. Оно поддерживает 90 одновременных вызовов высокой четкости на скорости 1 Мбит/с. Это — минимальная полоса пропускания для сеанса видеосвязи с высоким разрешением.

Во II квартале следующего года Polycom выпустит комплект обновлений для устройств многопользовательской конференц-связи VSX 8000 класса Hi-End. В этот комплект стоимостью 6 тыс. долл. войдут новая камера и аксессуары для реализации ВКС высокой четкости. Но готовы ли клиенты к использованию подобных систем?

«Наша небольшая компания не может себе позволить замену 370 видеоустройств на экраны высокой четкости. Это — слишком затратное и вряд ли эффективное мероприятие, — говорит Стивен Коллеген, старший видеоархитектор фирмы Bristol-Myers Squibb из Нью-Йорка. — И хотя стоимость аренды каналов связи постоянно снижается, полоса пропускания шириной 1 Мбит/с для каждого из 100 сотрудников нашего предприятия обойдется нам недешево».

Представители Polycom трезво оценивают перспективы применения ВКС высокой четкости. «Такие системы — шаг в будущее, но мы не думаем, что их появление изменит расстановку сил на рынке оборудования для организации ВКС», — заявил старший директор подразделения видеосвязи Polycom Джон Антанаитис. Вероятно, первые покупатели данных продуктов появятся в среде так называемого Internet2 (образовательные учреждения и организации сферы здравоохранения), где особенно высоки требования к качеству получаемого по сети изображения.

В мае текущего года компания Wainhouse Research опросила 416 пользователей об их отношении к технологиям ВКС высокой четкости. О том, что увеличение разрешения в ходе видеосвязи не даст ощутимого эффекта для их бизнеса, заявили 47% респондентов. И только 12% опрошенных говорят о готовности к переходу на более совершенные технологии ВКС.

Помимо Polycom в создание систем высокой четкости вовлекаются и другие вендоры. Начинающая компания LifeSize Communications планирует уже в 2005 году приступить к поставкам терминальных устройств видеосвязи с поддержкой высокой четкости. Однако большинство ведущих рыночных игроков пока считают перспективы выпуска подобных продуктов довольно туманными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями