пользователям станет доступен внушительный арсенал лицензионного ПО Microsoft, включающий в себя SQL Server 2005, Visual Studio 2005, BizTalk Server 2006, Navison 4.0, Dynamics CRM 3.0, русскоязычную версию Windows XP Media Center Edition (МСЕ) 2005 для домашних пользователей и вторую бета-версию ОС Windows Vista.

Вместо привычного оконного интерфейса пользователи Windows XP MCE увидят нечто похожее на меню кабельных ТВ каналов

В октябре корпорация начала выполнять обещания: в России состоялась официальная презентация локализованной версии продукта Windows XP МСЕ 2005. Стоит отметить: представление этого продукта в нашей стране прошло лишь на неделю позже его «премьеры» в США, что свидетельствует о серьезном отношении Microsoft к нуждам российских заказчиков. Руководство корпорации полагает, что наши пользователи созрели для покупки программного медиацентра, востребованность которого в развитых странах не вызывает сомнений.

Как сообщил Кевин Иган, генеральный директор подразделения ОЕМ World Wide Marketing корпорации Microsoft, решение характеризуется оптимальным сочетанием функций, необходимых для воплощения концепции «умного» дома. Операционная система МСЕ 2005 устанавливается на любые воспроизводящие мультимедийные устройства, в том числе ПК, подключаемые к монитору или телевизору. По желанию пользователя система легко превращается в DVD-плей?ер, проигрыватель музыкальных CD-дисков, радиоприемник, виртуальный альбом фотографий, игровую приставку или средство работы в Internet.

При помощи новой версии Windows XP МСЕ домашние пользователи смогут легко управлять своими мультимедийными ресурсами и цифровыми развлечениями. Например, Windows XP МСЕ 2005 позволяет прослушивать аудиофайлы в разных форматах, устанавливать порядок их воспроизведения, создавать электронные библиотеки, осуществлять поиск композиций, их копирование и архивирование, запись на CD- и DVD-носители. Кроме того, любителям радио МСЕ 2005 предоставляет возможность не только выбирать и слушать передачи на разных частотах, но и останавливать трансляцию в любом месте и «прокручивать» композицию на несколько минут назад.

Фотографии на устройстве с предустановленной программой Windows XP МСЕ можно смотреть в режиме слайд-шоу, а также копировать, редактировать, сортировать, посылать друзьям и знакомым по Сети, распечатывать на принтере. Компьютеры с МСЕ 2005 могут принимать телевизионные программы с изображением высокого качества (HDTV) и записывать их на жесткий диск с поддержкой функции перемотки назад и вперед. Но, безусловно, чтобы воспользоваться ПК с установленным ПО МСЕ 2005 в качестве обычного телеприемника, необходимо иметь Internet-канал с большой пропускной способностью.

С мультимедийным центром, созданным на базе решения МСЕ 2005, могут интегрироваться не только ПК и ноутбуки, но и другие устройства, отнесенные разработчиком ПО к категории Windows XP MCE Extenders. Это портативные аудио- и видеоплейеры, КПК, смартфоны и цифровые камеры.

Представители американской корпорации особо отметили, что русскоязычная версия МСЕ 2005 локализована и полностью готова к использованию. В ближайшие месяцы система начнет поставляться на отечественный рынок в комплекте с компьютерами местных производителей (OEM-версия). О готовности устанавливать МСЕ 2005 на своих устройствах заявили такие компании, как Depo Computers, Formoza, Kraftway, R-Style, Rover Computers, Acer, Toshiba и Sony. Отрадно, что цены на медиакомпьютеры будут начинаться от 800 долл., что вдвое меньше стоимости среднестатистического цифрового развлекательного комплекса для дома.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями